Эксперты рассказали, в какие города стоит отправиться, чтобы посетить музеи, экспонаты которых можно не только взять в руки, но и попробовать, сообщает АТОР.
О необычных сортах, сырных рекордах и истории появления продукта в РФ рассказывают в Музее сыра в Костроме. Перед музеем стоит памятник корове: каждый час днем она мычит, развлекая туристов.
Музей масла ждет посетителей в Вологде в доме купца Александра Бурлова, который был совладельцем трех маслодельных заводов.
В Кирове можно попасть в Музей мороженого, узнать секреты его приготовления, там же есть Музей молока.
Музей хлеба принимает гостей в Санкт-Петербурге, подобные же есть в Костроме, Болгаре, Владивостоке, Тюмени.
С секретами изготовления пряника можно познакомиться в Туле, Владимире, Ярославле, Рязани, Москве. В Коломне – узнать все о калачах, в Выборге — о кренделях.
Правила выращивания и засолки огурцов рассказывают в Луховицах, о луке и связанных с ним традициях — в Ростове Великом, все про арбуз — в Астрахани.
Единственный в России полностью сохранившийся солеваренный завод, превращенный в музей под открытым небом, где все здания — настоящие, расположен в Соликамске. Там показывают технологию солеварения в XVII–XX веках.
А больше о пряностях можно узнать в городе на Неве — там находится музей специй.