Кругозор событий
    Топ просмотров

    Мать наказанного за поцелуй главы испанского футбола заперлась в церкви

    Совфед одобрил закон о регулировании невозвратных тарифов в отелях

    Ирина Аллегрова нагрубила журналистам и сбежала от них на «Новой волне»

    Экономист рассказал, как правильно зарабатывать и копить деньги

    Facebook Twitter Instagram
    Четверг, 3 июля
    Facebook Twitter Instagram Pinterest Vimeo
    Кругозор событий
    • Главная
    • В мире

      От горного мастера до миллиардера. Трудовая биография владельца «Южуралзолота»

      14 апреля, 2025

      Актуальные Мировые Новости: Что Важно Знать Сегодня

      30 марта, 2025

      Таможенное оформление и международная перевозка грузов

      8 марта, 2025

      Откатные ворота из евроштакетника: Эстетика и функциональность

      27 февраля, 2025

      Отдых в Пятигорске: Как выбрать путевку в санаторий

      18 февраля, 2025
    • Медицина

      Как аптечка для работников может спасти жизнь: Полное руководство по первой помощи

      24 июня, 2025

      Имплантация зубов: прорывные технологии и новые горизонты

      24 мая, 2025

      Проблемы с ЖКТ у домашних животных

      23 мая, 2025

      Многопрофильные медицинские центры: Удобство и преимущества в одном месте

      21 мая, 2025

      Медицинский педикюр: когда здоровье ног требует профессионального внимания

      3 мая, 2025
    • Экономика

      Экономист Дроздов: нужно пользоваться дешевеющим долларом

      3 июля, 2025

      Российским пенсионерам учтут украинский стаж: выплаты могут вырасти у сотен тысяч граждан

      3 июля, 2025

      «Коммуналка» бьет по карману: с 1 июля тарифы ЖКХ взлетели на рекордную высоту

      2 июля, 2025

      Как решить проблему глобального госдолга: новой мерой ценности в мире может стать энергия

      1 июля, 2025

      Газ в Европе подорожал за 4 года в 2,5 раза: при чем тут Россия

      1 июля, 2025
    • Авто

      Минпромторг предложил ввести утильсбор на ввозимые физлицами автомобили мощностью от 160 л.с.

      3 июля, 2025

      Китайские автомобили с пробегом стремительно теряют в цене

      3 июля, 2025

      АвтоВАЗ раскрыл ориентировочную цену обновленной Lada Niva Travel

      2 июля, 2025

      В России появится одежда под брендом Aurus

      1 июля, 2025

      В сентябре водительские права подорожают в два раза

      1 июля, 2025
    • Туризм

      В «Авиасейлс» подсчитали, сколько туристов готовы к курортному роману

      3 июля, 2025

      Около 4 млн туристических поездок совершено в Приморье в 2024 г — власти

      2 июля, 2025

      На конкурс «Дальний Восток — Земля приключений» поступило 95 фильмов

      2 июля, 2025

      АТОР оценила значимость прямых авиарейсов между Россией и Доминиканой

      1 июля, 2025

      Новак рассказал о работе с Турцией над механизмами оплаты для россиян

      30 июня, 2025
    • Спорт

      Отличия дамских велосипедов: как выбрать идеальную модель для женщин

      26 мая, 2025

      Боксерские перчатки: Как выбрать и купить в интернет-магазине

      13 марта, 2025

      Спорт: Как быть в курсе последних новостей и событий

      16 февраля, 2025

      Цикл совершенства: раскрываем секреты эффективных сайкл-тренировок

      6 августа, 2024

      Португалия — Франция. Онлайн матча 1/4 финала Евро-2024

      5 июля, 2024
    • Шоу бизнес

      Печь или нет куличи в Страстную пятницу? Священник дал четкий ответ

      18 апреля, 2025

      Орбакайте и Галкин* выступили на одном корпоративе у богачей в Праге

      17 апреля, 2025

      Раскрыта правда о болезни Надежды Кадышевой: что на самом деле происходит с 65-летней певицей

      17 апреля, 2025

      Певица Вика Дайнеко — о подготовке к свадьбе: «Платье шьем, это самое главное»

      16 апреля, 2025

      Марк Эйдельштейн заявил, что не намерен уезжать из России: «Тут мой дом»

      16 апреля, 2025
    Кругозор событий
    You are at:Home»Экономика»Как исконно русская черная икра стала наполовину китайской: что происходит с деликатесом
    Экономика

    Как исконно русская черная икра стала наполовину китайской: что происходит с деликатесом

    30 марта, 202511 Mins Read

    Проблемы российского рынка черной икры озвучил президент Союза осетроводов России

    Черная икра — исконно русское блюдо и главное украшение любого праздничного стола: так считалось еще совсем недавно. В советских фильмах сталинской эпохи ее ели просто ложками, СССР являлся основным экспортером в мире этого продукта. Куда она подевалась?

    Нет, формально она не исчезла, в специализированных магазинах черная икра есть в продаже. Но самая дешевая — 6,5 тысячи рублей за 100-граммовую баночку. Однако… Все дело в том, что наша страна из экспортера черной икры превратилась в импортера. Как же так получилось?

    тестовый баннер под заглавное изображение

    Другое «черное золото»

    В советские времена черная икра была более доступной для сограждан — по крайней мере по ценам. И сегодня старики, как сказки, рассказывают внукам и правнукам о ее пользе и превосходных вкусовых качествах.

    В СССР строго контролировались добыча, производство черной икры и распределение ее по государственным магазинам. Для молодой советской республики в 20-е годы прошлого столетия это был вообще главный экспортный товар, за который она получала живую валюту. «Черным золотом» считалась не нефть, как сегодня, а черная икра!

    Советский Союз производил до 2,5 тысячи тонн черной икры в год. Ни одна страна в мире и рядом не стояла. Промысел осетровых велся в естественных условиях: в Каспийском и Азовском морях, на Волге и других крупных реках. История доносит до нас сведения, что в некоторых реках отлавливали белугу длиной по 9 метров и весом до 2 тонн. Из них выкачивали по 180–200 килограммов черной икры.

    А в прошлом году в России произвели всего… 67 тонн этого деликатеса. Зато из Китая завезли 18 тонн. Наша страна превратилась из экспортера в импортера черной икры.

    Ситуация изменилась с перестройкой, когда все было отдано на откуп предпринимателям в надежде, что «рынок сам все рассудит». Вот он и рассудил.

    На Каспии начали добывать нефть, и осетры оттуда ушли. Кроме того, поделить рыбные запасы в Каспийском море, которыми сейчас владеют 5 стран, достаточно проблематично. Российские осетроводы заверяют, что наша страна для восстановления поголовья выполняет программы по запуску мальков осетровых в Каспий. Но вот делают ли это другие государства? Есть основания считать, что нет.

    На Волге осетров тоже практически не осталось. Там построены плотины и шлюзы, уровень регулирования воды не стыкуется с биологическими процессами жизни осетров. Добавим сюда браконьерский промысел, который расцвел в годы перестройки.

    В общем, были осетровые и кончились — с 1990-х годов, когда был утрачен государственный контроль за их выловом.

    С 2007 года в России запрещен их промысел в дикой природе — только аквакультура: в искусственных водоемах, под присмотром специально обученного персонала. Что немаловажно, черную икру в рознице разрешено продавать только полученную в искусственных условиях.

    В аквакультуре для добычи этого деликатеса разводят в основном осетра российского, осетра сибирского, севрюгу, стерлядь и белугу.

    Доись, рыбка, большая и маленькая…

    В природе эти рыбы нерестятся весной, когда вода прогревается до 14 градусов. А в рыбхозах, чтобы спровоцировать нерест, делают теплую воду на 2–3 недели — и самки «ведутся». Таким способом икру можно добывать с ноября (в преддверии Нового года) и по июнь.

    Есть еще одно преимущество искусственного разведения осетровых. Раньше, когда рыбу вылавливали в дикой природе, ее убивали, чтобы получить икру. Сейчас налажен процесс «доения». Аппаратом УЗИ устанавливают, что рыбина созрела. Ей делают маленький надрез в яйцеводе, выдавливают через него икру и отпускают. Этот метод называется «получением икры прижизненным способом». Самки выживают (и дальше дают икру) в 90 случаях из 100.

    При этом сам метод «доения» существует 20 лет, а некоторые виды осетровых живут до 100.

    — Рыба созревает в позднем возрасте, — говорит кандидат биологических наук, ученый-осетровед Сергей Подушка. — Сколько раз за всю жизнь они могут давать икру — неизвестно.

    — А почему икра стерляди намного дешевле, чем, допустим, белуги? Она худшего качества?

    — Стерлядь более доступна, чем белуга. В некоторых хозяйствах есть громадные стада этой рыбы, десятки и сотни тысяч. Что касается качества ее икры, то она, по мнению немцев, даже более вкусная, чем у других видов осетровых.

    Одной из главных проблем аквакультуры ученый считает чрезмерное государственное регулирование этого рынка. Сегодня контролирующие органы требуют полную паспортизацию рыб, нужно каждую метить электронными метками. Некоторые энтузиасты, которые занимаются этим бизнесом, уже сворачивают производство. Слишком большие хлопоты и издержки: каждую рыбину нужно отловить и пометить. Причем метка, как оказывается, мигрирует по организму и выходит с черной икрой. Несколько таких случаев уже зарегистрированы.

    А еще развитию собственной аквакультуры не способствует дешевый импорт черной икры из других стран, прежде всего из Китая. Никто из отечественных производителей не против такой конкуренции. Но что происходит на практике? Предприниматели доставляют товар из Поднебесной, здесь его переупаковывают в банки и ставят наклейки: сделано, допустим, в Астрахани. Хотя на самом деле продукт из Китая, и часто не лучшего качества, как утверждают наши осетроводы.

    Специалисты подозревают использование плохих кормов и сомнительных консервантов, которые трудно определить даже по химсоставу. Также они не исключают использование китайскими коллегами гормонов роста.

    Все эти факторы дискредитируют легальный российский продукт. Сегодня из трех банок, купленных в рознице, две могут оказаться китайского происхождения. Выявить фальсификат практически невозможно, если только не открыть банку и не попробовать икру на вкус. Но кто из нас сегодня может сравнить этот вкус с настоящей русской черной икрой?! Разве что глубокие старики, но на их пенсию черной икорки не купишь…

    А производителей, добывающих осетровых браконьерским способом в живой природе, по-прежнему хватает. Им каким-то образом удается продавать свой товар как легальный, то есть добытый в условиях аквакультуры.

    Здесь существует еще и опасность для здоровья. Такая икра готовится в антисанитарных условиях, а в качестве консервантов используются запрещенные в нашей стране препараты — чтобы снизить себестоимость производства…

    Дорогое удовольствие

    За комментарием обращаемся к президенту Союза осетроводов России Александру Новикову.

    — Александр Васильевич, в СССР в лучшие годы добывали по 2,5 тысячи тонн черной игры, сейчас, по статистике, только 67 тонн, в десятки раз меньше. Нет ли здесь ошибки?

    — Ошибки нет, в СССР промысел велся в дикой природе, а сегодня рыба выращивается в аквакультуре в искусственных водоемах или в прудах. Всего в России 56 предприятий выращивающих осетровых. Общий объем их производства порядка 5,5 тысячи тонн рыбы. Как следствие, в 2024 году на рынке было продано 67 тонн черной икры.

    — При высокой стоимости черной икры есть на нее спрос в России?

    — В советские времена большая часть икры потреблялась внутри страны. Конечно, ее могли себе позволить гораздо больше людей, хотя и тогда она не была дешевой. Но сегодня эти 67 тонн, естественно, востребованы на рынке и полностью реализуются. Самые большие объемы продаются через магазины. Во многих ресторанах черная икра тоже обязательно присутствует. Перед нами, профессионалами, стоит задача увеличения производства.

    — А от какой рыбы добывается самая дорогая черная икра? И правда ли, что самая дорогая — и есть самая вкусная?

    Читать также:
    Льготной ипотеке ищут замену: появятся четыре новые адресные программы

    — Самая дорогая у нас — икра белуги. Потом за ней по стоимости идут икра осетра, севрюги и стерляди. Икра белуги примерно по 100 тыс. рублей килограмм, стерляди — от 55 тысяч. Но стоимость не всегда означает, что чем дороже — тем вкуснее. Как известно, на вкус и цвет товарища нет.

    — Икра диких осетров и выращенных в условиях аквакультуры отличается по вкусу?

    — Отличается. Вкус зависит от того, какими кормами рыба питается. Рыба, живущая в естественных условиях, мигрирует по разным рекам и водоемам, питается разным кормом. Даже икра, полученная от двух рыб, выловленных в одном и том же месте, может отличаться или иметь разный привкус. Икра, полученная от рыбы, выращенной в искусственных водоемах, по вкусовым качествам более стабильна. Но отличие между этими двумя видами не очень значительное.

    — Вы говорите, что необходимо увеличивать производство. Но что же тогда мешает?

    — В отличие от других видов рыб выращивание осетровых — дорогостоящее занятие. Первую икру вы можете получить только через 8 лет. Это у осетра, а у белуги вообще через 15 лет. Все это время рыбу необходимо кормить, платить персоналу зарплату, обслуживать счета за «коммуналку» и электроэнергию…

    — Но из белуги можно за один раз выкачать сразу 150 килограммов икры. Игра стоит свеч?

    — Все зависит от веса рыбины. От веса ее тела мы получаем примерно 15% черной икры — максимум 25%. Посчитайте, сколько она должна весить, чтобы дать 150 килограммов продукта. А чтобы вырастить такую «рыбку», вам потребуется лет эдак 50!

    Программа по возрождению поголовья осетровых рыб в стране есть, но она не выполняется. Большие инвестиции, которые должны поступать в отрасль, не приходят. С другой стороны, это понятно: восстановление популяции осетровых не всегда оправдывает вложенные в них средства, так как места их природного обитания уже давно стали малопригодны для их жизни.

    На вершине пищевой цепочки

    — Есть ли перспектива, что когда-нибудь осетровых можно будет добывать в дикой природе, как раньше? Тогда и черная икра сразу подешевеет…

    — Боюсь, не скоро. На вопрос можно ответить известным выражением: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется…» Наука предполагает, что промышленный промысел осетровых в России может быть возобновлен лет через 25, не раньше. И это в лучшем случае.

    — Что же мешает сократить этот срок?

    — Первая проблема — зарегулирование стоков рек, использовавшихся ранее осетровыми для нереста, — была частично решена в советское время: тогда построили заводы для искусственного выращивания мальков, которые в огромном количестве выпускались в водоемы. Сегодня они тоже работают, но выпускаемого количества мальков явно недостаточно. Но это не самое главное. А главное — природные изменения, вызванные глобальным потеплением, и состояние наших водоемов, в которых когда-то было сосредоточено 90% всех мировых запасов осетров.

    Вторая проблема — увеличивающийся с каждым годом забор воды на нужды сельского хозяйства. К сожалению, нас ничему не учит прошлый опыт. Помните, что произошло с Аральским морем? Да, оно исчезло! А все потому, что воду из рек, которые тысячи лет его питали, начали все в большем объеме забирать для выращивания хлопка. Результат: экологическая катастрофа! Сегодня то же самое происходит и у нас.

    — А можно поконкретнее?

    — Начнем с Азовского моря — оно никуда не исчезнет, так как соединяется с Черным морем. За счет стока рек Кубани и Дона вода в нем была очень сильно опреснена, что делало его идеальным местом для жизни осетров. Но с развитием поливного земледелия, особенно рисоводства, которое требует огромного количества воды, в него все больше стало поступать черноморской воды — и его соленость выросла на 50%. И если нынешняя тенденция сохранится, то к 2030 году его соленость сравняется с черноморской, что сделает Азовское море бесперспективным для жизни в нем осетров.

    Каспийское море — здесь ситуация гораздо хуже. В действительности Каспийское море, по сути, озеро — замкнутый водоем, не имеющий стока. Его уровень — величина переменная и зависит от темпа испарения, речного стока, количества осадков. С начала 90-х его уровень неуклонно понижается. Происходит это благодаря потеплению, уменьшению количества осадков, а также из-за изъятия из питающих его рек пресной воды для хозяйственных нужд.

    — К чему это может привести?

    — Северо-восточная мелководная часть Каспия уже сейчас высохла на площади более 5000 квадратных километров. А эта мелководная часть всегда являлась местом нагула осетровых рыб. По расчетам ученых, если потепление будет продолжаться, то уровень воды к 2100 году упадет еще на 8–15 метров, а его соленость приблизится к солености Мирового океана. Все это вызовет громадные проблемы в экологии и экономике всего Каспийского региона — тут уж не до осетровых. Будем, конечно, надеяться, что этого не случится, но и день сегодняшний таит для осетров большую опасность. Речь идет об экологическом состоянии Каспия и впадающих в него рек.

    Загрязнение морского бассейна Каспия дошло сегодня до критического уровня — сюда с речными стоками последнюю сотню лет ежегодно поступали и продолжают поступать десятки миллионов кубометров загрязненных сточных вод, к которым добавляются отходы, получаемые при добыче нефти и газа.

    Но воздействие на осетров оказывает не только загрязнение воды. В донных отложениях Каспия скопилось колоссальное количество вредных веществ, часть из которых аккумулируется в организме живущих в этой среде таких морских обитателей, как рачки, черви, моллюски. Эти вещества по пищевой цепочке попадают в организмы других морских обитателей, где накапливаются в уже гораздо большей концентрации — осетр стоит на вершине всей этой пищевой цепочки, и в его организме таких веществ может оказаться в десятки, а то и в сотни раз больше.

    — Неужели никто ничего не предпринимает?

    — Волга несет 85% пресной воды в Каспийское море. Попытки очистить реку, убрать загрязняющие вещества ни к чему не привели. Огромные деньги — миллиарды рублей, выделенные на спасение реки, — ушли в никуда. В Каспии уже не стало даже простой рыбы, не только осетровых. Стоки промышленных предприятий, городских канализационных сетей, химические удобрения с полей, нефтепродукты, попадающие в водоемы, губят рыбу и все живое. Это огромная проблема.

    Словом, пока не видно, чтобы популяции осетровых могли восстановиться в местах их прежнего обитания. Два-три десятка лет точно понадобится, однако качество этой рыбы будет под большим вопросом.

    — На прилавках российскую черную икру сейчас частенько заменяет китайская. Но к ее качеству в России много претензий. С чем это связано?

    — К нам привозят самый дешевый продукт, который здесь перефасовывают и выдают за произведенный в России. Проблему решить очень просто. У нас хорошие законы, только их мало кто соблюдает. В частности, есть закон, который запрещает перефасовывать икру и менять место ее производства. Если она из Китая — покупатель должен это знать. Недобросовестные предприниматели не считают нужным соблюдать этот закон, продают товар под маркой российской. По закону вся эта продукция должна быть конфискована и уничтожена. Но этого почему-то никто не делает.

    Previous ArticleВдова брата Владимира Кузьмина: «Врачи трижды реанимировали моего мужа»
    Next Article Тарифы Трампа могут уничтожить автопром Европы

    Related Posts

    Экономист Дроздов: нужно пользоваться дешевеющим долларом

    3 июля, 2025

    Российским пенсионерам учтут украинский стаж: выплаты могут вырасти у сотен тысяч граждан

    3 июля, 2025

    «Коммуналка» бьет по карману: с 1 июля тарифы ЖКХ взлетели на рекордную высоту

    2 июля, 2025
    Новое на сайте
    Автомобили 3 июля, 2025

    Минпромторг предложил ввести утильсбор на ввозимые физлицами автомобили мощностью от 160 л.с.

    Минпромторг России выступил с инициативой распространить утилизационный сбор на легковые автомобили мощностью от 160 л.с.,…

    Экономист Дроздов: нужно пользоваться дешевеющим долларом

    В «Авиасейлс» подсчитали, сколько туристов готовы к курортному роману

    Китайские автомобили с пробегом стремительно теряют в цене

    Российским пенсионерам учтут украинский стаж: выплаты могут вырасти у сотен тысяч граждан

    Около 4 млн туристических поездок совершено в Приморье в 2024 г — власти

    О нас
    О нас

    Все самое важное и интересное за последние сутки в мире и России. Ежедневные публикации наших корреспондентов с области экономики, медицины, туризма и многое иное!

    Facebook Twitter Pinterest YouTube WhatsApp
    Это интересно

    Бункер Сталина, Волга, парки и музеи: куда сходить в Самаре в 2025 году

    Автосалон в Колумбусе отменен из-за кризиса в отрасли

    В Казахстане прекратили вещание некоторых российских телеканалов

    Это популярно

    Бородина призналась в любви своей «лучшей» паре из «Дома-2»

    6 октября, 2024

    Ключевая связь: как моторное масло влияет на работу двигателя

    18 августа, 2023

    В Подмосковье начали штрафовать водителей за разговор по телефону за рулем

    24 мая, 2025
    © 2025 Mend-boln.ru. Все права защищены.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.