Чем опасны для здоровья губки для мытья посуды?

Поролоновая губка имеет пористую структуру, а ней, даже если вы ее сильно отжимаете всегда содержатся молекулы воды, из-за частоты использования она не успевает до конца высыхать, при комнатной температуре выживают многие бактерии, таким образом, влага и тепло – это отличная среда для размножения бактерий.

К тому же на поверхности губок остается моющие средство, которое также не очень полезно для человеческого организма. Бактерии вперемешку с остатками жира и пищи, а также с молекулами моющего средство постоянно прибывают на губке и получается, когда вам кажется вы моете посуды, вы просто растираете коктейль из болезнетворных микроорганизмов по тарелкам или по столу.

Споры об уместности использования не утихают, несмотря на то, что продукт получил широкое применение. В качестве аргументов противники вспоминают о химическом происхождении изделия. Приводятся примеры отравления меламином в Китае вследствие попадания вещества в продукты питания, в детские смеси.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Споры об уместности использования не утихают, несмотря на то, что продукт получил широкое применение.

Сторонники считают, что малое количество происшествий в сравнении с широтой использования свидетельствует об относительной безопасности продукта.

Где же истина? Современные исследования доказывают безопасность меламиновых губок при правильном использовании. Эксплуатация производится с соблюдением надлежащих мер предосторожности.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Современные исследования доказывают безопасность меламиновых губок при правильном использовании.

Преимущества изделия в сравнении с другими средствами для уборки такие:

  • В отличие от агрессивных гелей, спреев для уборки вещество не токсично. При попадании на слизистые оболочки раздражение не происходит;
  • Средство гипоаллергенное, может применяться астматиками и аллергиками, не вызывает раздражения кожи;
  • Для достижения результата не нужны дополнительные моющие средства, многие операции можно сделать при помощи чудо-ластика.

Однако навредить здоровью можно, если пренебрегать правилами безопасности. Хоть меламин не проникает в ткани человеческого организма и выводится через почки, его частички могут откладываться в виде камней и становиться причиной заболеваний.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Хоть меламин не проникает в ткани человеческого организма и выводится через почки, его частички могут откладываться в виде камней и становиться причиной заболеваний.

Недавние опыты показали, что отравление меламином возможно, если в организм попадает количество вещества, сравнимое со смертельной дозой поваренной соли для человека. Понятно, что случайно употребить такое количество продукта нереально.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Недавние опыты показали, что отравление меламином возможно, если в организм попадает количество вещества, сравнимое со смертельной дозой поваренной соли для человека

Какие качества выделяют продукт из обширного арсенала моющих и чистящих средств:

  • универсальность – функции приспособления практически безграничны;
  • удобство – отлично работает на вертикальных поверхностях, там, где жидкие препараты применять неудобно;
  • экономность – цена изделия невысокая, особенно если сравнивать со стоимостью средств для уборки, которые они заменяют;
  • экологичность – продукт намного безопаснее многих препаратов бытовой химии.

Из чего состоит губка для посуды

Многозадачность продукта не означает, что его можно применять повсеместно. Споры ведутся об использовании изделия для мытья посуды. В качестве аргументов ≪против≫ можно отметить, что:

  • меламин имеет химическое происхождение. Имеются доказанные случаи отравления меламином. Однако пострадавшие употребляли в пищу продукты с повышенным содержанием этого вещества;
  • при использовании губка распадается. При попадании частиц в организм человека вещество накапливается в почках и становится причиной мочекаменной болезни.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Существует огромное количество безопасных средств для мытья посуды, поэтому острой необходимости использования для этих целей еще и меламиновых губок нет. Исключением может быть лишь очистка внешних поверхностей кастрюль и сковородок от нагара и копоти.

Чаще всего губки изготавливают из поролона, могут добавить абразив, для того чтобы она лучше удаляла стойкие загрязнения. Такие модели привлекательны в цене, они доступны и в меру долговечны.

Есть модели изготовлены из целлюлозы – этот материал наиболее экологичный. Такой материал не вызовет аллергию и распространение бактерий на ее поверхности сведено к минимуму, поскольку она существенно отличается по структуре от поролоновой. Основной недостаток – это цена, она бывает иногда неоправданно высокой, поэтому не все хозяйственные магазины хотят закупать такие губки.

Есть губки натуральные – они производятся из натурального губчатого материала, который добывают со дна моря. Такие модели одни из самых дорогих и отличаются по структуре: вначале они жесткие, перед началом использования их необходимо хорошо смочить водой, но в этом и основной плюс — влага из натурального материала быстро испаряется, что минимизирует размножение микроорганизмов.

Отзывы врачей и обычных людей

Отзывы покупателей о вреде и пользе меламиновой губки довольно противоречивы. Медики положительно высказываются о продукте.

Как пользоваться и что оттирает

Правила использования ластика из меламина не такие, как у обычных поролоновых мочалок. Среди особенностей применения выделяют следующие:

  1. Для употребления в качестве очищающего средства изделие лишь слегка смачивают водой.
  2. Чтобы избежать деформации, нельзя выкручивать или сильно выжимать, комкать ластик. Его лишь слегка сдавливают между ладонями. Если отжать как обычную мочалку, нарушается пористая структура и пользы от такой мочалки не будет.
  3. Если площадь очистки небольшая, прагматичнее будет отрезать от целой губки небольшой кусочек.
  4. Отмывать грязь удобнее уголком ластика: так он меньше изнашивается, но более эффективно удаляет загрязнения.
  5. В силу особого строения в процессе работы губка стирается наподобие ластика. При этом ее частички могут оставаться на обрабатываемой поверхности. Убирают остатки влажной салфеткой, после чего поверхность вытирают насухо.
  6. После использования губку промывают водой и высушивают.

Чем можно заменить губку

Как же минимизировать размножение вредных микроорганизмов на поверхности губки? Самое простое использовать ее аналоги.

Посуду можно мыть металлическими ежиками или пластиковыми губками, но их тоже время от времени необходимо обрабатывать антибактериальным раствором или обдавать кипятком.

Но такие модели нельзя использовать на деликатных поверхностях, они могут их с лёгкостью поцарапать.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Наши бабушки в советское время, когда еще поролон использовался для утеплителя окон, а не мытья посуды использовали в качестве губок отрезы капроновых колгот, заворачивая туда обмылки. Некоторые были более находчивы и мыли посуду кусками рыболовной сети, а в таком материале также не остается вредных организмов. Сейчас такой метод вряд ли кого-то привлечет.

Как обезопасить себя и семью от бактерий? Лучше всего менять губку каждую неделю, тщательно промывать от остатков пищи, жира и моющего средства. Также посуду после мытья необходимо тщательно споласкивать и протирать бумажным или хлопковым полотенцем. Если используете последнее, то его также нужно стирать каждый день, при 60 градусах.

Современные хозяйки и ученые считают, что лучшая замена губки для мытья посуды – это наличие посудомоечной машины.

Меламиновая губка для авто

Подойдет данное изобретение и для автолюбителей. В ходе эксплуатации появляются пятна масла, топлива и ржавчины, с которыми волшебный ластик легко справится. Продукт поможет эффективно убрать салон: очистить застарелую грязь с панелей, освежить обивку сидений. Многие автомобилисты при помощи меламиновых губок самостоятельно производят полировку кузова авто.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Подойдет данное изобретение и для автолюбителей.

Вред и польза меламиновой губки

Внешне меламиновые губки ничем не отличаются от поролоновых мочалок для мытья посуды или уборки. Прямоугольник белого или серого цвета с плотной пористой структурой без запаха. На ощупь материал более плотный, чем поролон, при увлажнении самостоятельно пенится.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Внешне меламиновые губки ничем не отличаются от поролоновых мочалок для мытья посуды или уборки.

Меламин искусственного происхождения. По составу это – меламиноформальдегидная смола. Полимер получается при плавлении при температуре 100 градусов цианурхлорида с аммиаком. Таким образом при помощи современных технологий производится эффективный продукт для очистки поверхностей разной структуры.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Меламин искусственного происхождения.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

По химическому составу продукт состоит из вспененного меламина. Изначально использовался при строительстве в качестве тепло- и звукоизоляционного материала. Как чистящее средство стал использоваться позже, когда открылись его абразивные свойства.

По химическому составу продукт состоит из вспененного меламина.

По строению это бесцветные кристаллы, полученные в результате вспенивания смолы. Выглядит вещество как пористая сетка, похожая на пену с открытыми острыми ячейками и ворсинками на краях. По действию схож с наждачной бумагой. Его неровная поверхность отлично собирает грязь с поверхностей.

По строению это бесцветные кристаллы, полученные в результате вспенивания смолы.

Заключение

Важно понимать, что универсальным средством для уборки меламиновая губка не является, как пользоваться каждая хозяйка определяет самостоятельно. Продукт предназначен для определенных целей, с выполнением которых отлично справляется. А низкая стоимость позволяет существенно экономить на хозяйственных расходах.

Читайте также:  Основы питания при лечении хронического запора - список лучших препаратов

Важно понимать, что универсальным средством для уборки меламиновая губка не является, как пользоваться каждая хозяйка определяет самостоятельно.

Правда ли что опасно мыть посуду губкой, так как в ней развиваются микробы: важно знать

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Приятная атмосфера на кухне должна сопровождаться идеальной чистотой во время приготовления пищи, мытья посуды. Это обеспечивает защиту домочадцев от множества микроорганизмов, размножающихся и обитающих в сырости. Многим хозяйкам нравится мыть посуду специальными губками. Но правда ли, что опасно мыть посуду губкой, так как в ней развиваются микробы?

Влажная среда – идеальное место для расселения микробов

Как бы тщательно ни отмывала хозяйка губку после мытья посуды и уборки кухни, в ней надолго остается влага, микроскопические, невидимые глазу остатки пищи. Это способствует массовому размножению вредных бактерий, в том числе группы кишечной палочки.

Обратите внимание!

Согласно исследованиям ученых, во влажной губке или салфетке для мытья посуды развивается до 54 млн бактерий разного рода.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Вот какие болезни провоцируют бактерии и микробы, накапливающиеся в посудных губках:

  1. Проникновение в органы пищеварения стафилококка, кишечной палочки, различных инфекций.
  2. Развитие кишечного гриппа, называемого ротавирусом.
  3. Развитие гастритов, особенно если у кого-то из членов семьи есть Helicobacter pylori.
  4. Развитие колита, инфекционных заболеваний кишечника.
  5. Появление стоматита.

Как правило, губка хранится вместе с мылом, но желательно предусмотреть отдельные емкости для этих целей. Использованные и чисто промытые после использования губки можно здесь же и дезинфицировать. Но даже после применения специальных растворов в хорошо выполосканной губке могут сохраняться те виды бактерий, которые не поддаются воздействию того или иного обеззараживающего средства.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья? Очевидно!

Губки для мытья посуды можно и нужно обеззараживать различными дезинфицирующими средствами.

Высокая влажность, теплая температура помещения, идеальная среда питания – остатки пищи и жиров, вот что превращает губку в опасный для последующего использования предмет.

Многие бытовые моющие средства предназначены для обезжиривания посуды, но не для борьбы с опасными бактериями, патогенными микроорганизмами.

Поэтому после мытья посуды бактерии остаются на ложках, тарелках, а впоследствии попадают в организм человека, что может приводить к появлению разных болезней.

Как правильно дезинфицировать губку после использования

Назначение губки для мытья посуды – достигать идеальной чистоты отмываемой поверхности. Ею многие хозяйки пользуются ежедневно, не подозревая, какие опасности скрываются в цветном «кирпичике» поролона.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

В ней же, из-за ее пористой структуры и длительного высыхания, зачастую неполного, создается идеальная среда для размножения множества аэробных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Поэтому губка требует особого ухода и обработки после каждого ее использования.

Чтобы оставить губку после мытья посуды чистой, ее надо сначала промыть хозяйственным мылом, затем замочить в растворе воды с дезинфицирующим средством. Даже после этого в порах губки присутствуют остатки жира, микрочастицы продуктов.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Поэтому надо соблюдать простые правила ухода за губками:

  • менять их на новые раз в неделю вне зависимости от интенсивности использования;
  • жирную посуду сначала очищать сухими салфетками, затем мыть привычным способом;
  • после каждого использования губку тщательно промывать дезинфицирующими средствами, обдавать кипятком;
  • использовать средства для мытья посуды с антибактериальными компонентами;
  • хранить губки в сухом месте, идеально – каждый раз после ее использования тщательно ее просушивать.

Неоспоримый факт!

Соблюдение этих правил помогает уничтожать до 70 % скапливающихся в губках бактерий.

Зная, какую опасность несут немытые губки здоровью человека, хозяйка сама решает, что ей выбирать – хлопоты по уходу за губками или расходы на регулярную их замену.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите ‘Подписаться на канал’, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте ‘Яндекса’

Губки для мытья посуды: почему они могут быть опасны?

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?

Почему губки являются рассадником бактерий?

Губки имеют следующие свойства: пористую структуру, хорошую впитываемость, длительное сохранение внутри и на поверхности влаги и прочее. Но эти положительные стороны могут превратиться в существенные недостатки.

Губка для мытья поверхностей и кухонной посуды:

  • Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?практически всегда влажная;
  • сохраняет на своей поверхности частички еды;
  • редко подвергается дезинфекции;
  • меняется редко, несмотря на дешевизну;
  • хранится в теплых и влажных условиях.

Все вышеназванное создает идеальные условия для сохранения и размножения бактерий.

На поверхности кухонной губки в результате бактериологического исследования можно обнаружить кишечную палочку, моракселлу и множество других представителей микробного мира. Они могут и не нанести существенного вреда организму здорового взрослого, но могут спровоцировать кишечную дисфункцию у маленьких детей и ослабленных лиц.

Как себя обезопасить?

  • Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья?Частая замена. Есть мнение, что кухонную губку необходимо менять каждую неделю, а еще лучше 1 раз в 3-4 дня. С другой стороны, экономным людям такой вариант не понравится.
  • Периодическая дезинфекция. В результате дезинфекции количество микробов на поверхности губки уменьшается в несколько раз. Способы дезинфекции губки могут быть разными.
    • Вариант 1. Наиболее удобен вариант с использованием микроволновой печи: после каждого использования хорошо отжатая, но еще влажная губка на 1-2 минуты закладывается внутрь печи. После этого губка становится значительно чище.
    • Вариант 2. Если под рукой микроволновой печи нет (на природе, в условиях дачного домика), то используйте уксус. Обычный столовый уксус наливается в емкость, в которую полностью погружается кухонная губка. Для качественного очищения губка замачивается на 7-10 минут. Нужно соблюдать осторожность, так как даже столовый уксус может обжечь кожу.

Кухонные губки смертельно опасны

Немецкие ученые пришли к выводу, что использованные поролоновые губки для мытья посуды представляют собой настоящие инкубаторы болезнетворных микроорганизмов. На одном кубическом сантиметре поролона обитает до 50 миллиардов бактерий

Обыкновенные поролоновые губки для мытья посуды являются самым настоящим скоплением полчищ болезнетворных бактерий. Их регулярное использование может привести к опасным заболеваниям. К такому выводу пришли немецкие ученые.

Губки для мытья посуды: чем они опасны для здоровья? Global Look

Задавшись целью и проведя целый комплекс исследований, специалисты сделали убийственный вывод: на поверхности кухонных губок присутствует целый сонм болезнетворных микроорганизмов.

Все они по большей части являются бактериями и вирусами, вызывающие различные опасные болезни при попадании в организм человека или на его кожу.

Полный отчет результатов исследования ученые опубликовали в научном журнале Nature Communications.

Как выяснили эксперты, бактерии располагаются не только на поверхности губки, но и в ее порах, где образуют целые колонии размножения. Оказывается, их численность на одном кубическом сантиметре доходит до 50 миллиардов.

Учеными были выявлены представители 35 отрядов, 73 семейств и 118 родов. Самые опасные из них — Escherichia coli, вызывающая расстройства кишечника, и Klebsiella, способная спровоцировать пневмонию или менингит.

Наиболее распространены в губках Moraxella osloensis и бактерии Acinetobacter и Chryseobacterium. Они приводят к развитию заболеваний средней тяжести, особенно у людей с пониженным иммунитетом. В частности, велик риск возникновения сепсиса.

В особенной зоне риска заболеть вышеозначенными недугами находятся маленькие дети и подростки. Это связано с тем, что в этом возрасте иммунитет еще не укреплен и не всегда может действенно противостоять атакам болезнетворных микроорганизмов.

Откуда же столько полчищ бактерий в безобидной на первый взгляд кухонной губке? Ведь она постоянно промывается. Да и используется с моющим средством. Причины, по мнению ученых, банальны: виной высокой степени загрязненности губок являются влажная среда и постоянный контакт с загрязнителями — пищей, посудой и человеческими руками.

Примечательно, что кипячение или прогревание губки в микроволновой печи отнюдь не решает проблемы. Напротив, при проведении подобных манипуляций вредных микроорганизмов становится больше. Возможно, это связано с тем, что патогенные организмы более живучи и только выигрывают от гибели менее стойких бактерий, сетуют немецкие ученые.

К сожалению, сделав подобное неутешительное открытие, ученые не информируют в своей публикации, чем же в итоге должны пользоваться домохозяйки, отказываясь от опасных кухонных губок.

Какой вред от губок для мытья посуды

Многие считают, что самым грязным местом в наших жилищах является уборная, а в частности унитаз. Однако современные ученые это мнение опровергают. Настоящим рассадником всевозможных болезнетворных бактерий они называют кухонную зону и предметы, находящиеся в ней. Как утверждают специалисты, особенно опасны губки для мытья посуды.

Самое грязное место в квартире

Американские ученые из Дрексельского университета проверили 100 кухонь, находившихся в разных домах.

В результате исследования эксперты обнаружили на поверхностях кухонной утвари и предметах мебели самые разнообразные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу и стафилококк.

Больше всего болезнетворных бактерий ученые нашли в холодильниках, а именно в отсеках для хранения овощей и фруктов. Если верить изданию «The Daily Mail», то количество бацилл, обитающих в одном холодильнике, в среднем превышает норму в 750 раз.

Раковины и разделочные доски тоже не блещут чистотой. Так журнал «TODAY» сообщает, что одна кухонная раковина зачастую может оказаться грязнее, чем вся ванная комната.

В одной сливной трубе порой содержится около 500 тысяч бактерий на квадратный дюйм. Разделочные доски, ножи и терки тоже экзамен завалили.

Читайте также:  Возбудители пищевой токсикоинфекции, основные симптомы и методы лечения

Ученые из университета Джорджии, изучавшие указанные предметы, обнаружили, что бациллы на них распространяются и размножаются практически мгновенно.

Попали в опальный список и губки для мытья посуды. Как пишет «Reader’s Digest» на посудной губке в 456 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза.

Губка — инкубатор для бактерий

Эксперты из университета Аризоны исследовали губки для мытья посуды и обнаружили, что всего на 6-ти квадратных сантиметрах губки кишат приблизительно 10 миллионов всевозможных бацилл.

Причем, по заключениям ученых, в огромном количестве на губках живет кампилобактер — бактерия, которая вызывает острые инфекционные заболевания, характеризующиеся интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.

А немецкие ученые, которые взялись за аналогичное исследование, получили еще менее обнадеживающие результаты. Объектом их исследования стали губки из поролона, которые наиболее распространены среди домохозяек.

На одном кубическом сантиметре такой губки германские специалисты нашли не менее 20-ти миллиардов микроорганизмов, среди них не только сальмонелла и кишечная палочка, но и бактерии, вызывающие менингит и пневмонию.

Конечно, человек не всегда заражается всеми этими инфекциями. Но, как утверждает Эми Эдвардс, инфекционист из университета Кливленда, если у человека снижен иммунитет, например, вследствие химиотерапии, то вероятность заболевания очень высока. Кроме того подвержены заражению также дети и подростки.

Как себя обезопасить?

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, некоторые домохозяйки используют различные методы для дезинфекции губок, например, нагревают их в микроволновой печи.

По наблюдениям экспертов после нахождения в микроволновой печи с поверхности губок действительно исчезает 99,9% болезнетворных бактерий. Но только с поверхности.

По мнению все тех же немецких ученых, бактерии живут и размножаются не столько на поверхности, сколько в порах поролона, а потому такая чистка не является эффективной.

Специалисты из Германии выяснили, что при нагревании (или даже кипячении) внутри губок количество бацилл только увеличивается. Ученые связывают данный факт с тем, что патогенные организмы более живучи, чем безвредные. Поэтому специалисты рекомендуют не заниматься малоэффективной дезинфекцией, а просто чаще менять губки. Так как ученые в основном исследовали губки после их недельного использования, то эксперты советуют доставать новую губку не реже одного раза в 7 дней.

Видео дня. Самое лучшее бесплатное удобрение для огорода

Роспотребнадзор: губки для мытья посуды опасны для здоровья

http://foodcity-pro.ru/news/rospotrebnadzor-gubki-dlya-mytya-posudy-opasny-dlya-zdorovya/

Любая домохозяйка понимает, что содержание дома в чистоте — главная задача, но при этом сие таит в себе то, на что мы не обращаем внимания. А жаль. Вот взять, к примеру, кухонные губки для мытья посуды.

Знаете ли вы, что этот инвентарь для уборки может вызвать те или иные опасные инфекции, поскольку в них содержится порядка 350 видов бактерий? Вот так задумаешься, а получается, что даже половая тряпка и то погигиеничнее будет.

Каких опасностей ожидать от губки

Шутки шутками, но всего через неделю губки для мытья посуды накапливают в себе множество бактерий, а далее попадают на всё, с чем губка имеет дело: тарелки, столешница, столовые принадлежности. Их производят из пористого материала, будь то поролон или микрофибра. Конечно, пользоваться губками — очень удобно, благо они прекрасно удерживают моющее средство, в результате получается прекрасная экономия. Но вот в вопросе гигиены — много неприятных вопросов возникает.

Недавно сотрудники Роспотребнадзор выяснили, что в губке для мытья содержится около 362 бактерий, из которых 77 процентов приводят к острым кишечным инфекционным заболеваниям. Воспользовался в течение всего дня губкой, бактерии размножились, и в скором времени может возникнуть недомогание, сопровождающееся расстройством желудка, болями в животе, диареей, рвотой и интоксикацией.

Стофилококковые бактерии нашли в 17 процентах случаях. Обычно они передаются через пищевые продукты, либо воздушно-капельным путем. В частности, по данным Росконтроля, стофилококк можно подцепить через мясную пищу или молочку. Эти бактерии также могут оставаться на разделочных досках, механическом оборудовании, на посуде, кухонных принадлежностях, при этом их становится всё больше и больше.

Альтернативный вариант для губок

Можно ли как-то этому противостоять? Можно. Например, пользоваться посудомоечными машинами, в которых посуда омывается водой и средствами для мытья, а после — сушка, не дающая бактериям обосноваться.

Конечно, вы скажете, что с моющими средствами тоже следует быть осторожными, поскольку остатки химии, компоненты остаются на посуде и тоже приносят вред, если за этим не следить. И будете правы.

Однако, когда в магазине будете выбирать средство для мытья, поинтересуйтесь, какой показатель pH остаётся в смывах. В идеале он должен быть нейтральным, в районе от 6 до 9 единиц, либо слабощелочным.

Помимо этого, обратите внимание и на токсичность, поскольку любое средство для мытья — это химия, поэтому чем меньше показатель токсичности, тем лучше.

Правильно моем посуду

Если же на вашей кухне посудомойка отсутствует, тогда прислушайтесь к советам наших специалистов, чтобы обезопаситься от бактерий и инфекционных заболеваний:

  • банальное: каждый день мойте руки. Перед и после еды, особенно мясной пищи или молочки;
  • имейте несколько досок для разделывания. Одна для овощей, другая для мяса и так далее;
  • кухонные губки обновляйте раз в неделю. Или в две недели.
  • после использования средства для мытья, промойте посуду горячей водой, а затем насухо вытерете полотенцем или протирочной тканью;
  • раз в неделю стирайте протирочные ткани, тряпки, полотенца, поскольку микробы собираются и на них;
  • не забывайте мыть раковину и всё, что находится неподалеку от неё;
  • последнее, но не менее важное: старайтесь мыть посуду сразу после приёма пищи, дабы бактерии не накапливались.

На самом деле, правила не сложные и могут быстро войти в привычку. Самое главное, что для вас они будут однозначно полезными.

Почему нельзя мыть посуду губками: вред, чем можно заменить

Каждый день мы моем посуду, раковину и другие бытовые приборы. Для этих целей мы чаще всего используем специальные губки. Все знают, что использования этого инструмента — это не очень гигиеничный выход.

Роспотребнадзор вообще запретил использование губок для мытья посуды в сфере общественного питания.

После таких заявлений становиться не по себе, мы решили разобраться, почему их использование может быть опасным для здоровья и как можно минимизировать этот вред?

Почему губкой вредно мыть посуду

Поролоновая губка имеет пористую структуру, а ней, даже если вы ее сильно отжимаете всегда содержатся молекулы воды, из-за частоты использования она не успевает до конца высыхать, при комнатной температуре выживают многие бактерии, таким образом, влага и тепло – это отличная среда для размножения бактерий.

К тому же на поверхности губок остается моющие средство, которое также не очень полезно для человеческого организма.

Бактерии вперемешку с остатками жира и пищи, а также с молекулами моющего средство постоянно прибывают на губке и получается, когда вам кажется вы моете посуды, вы просто растираете коктейль из болезнетворных микроорганизмов по тарелкам или по столу.

Важно! Ученые провели исследование и выяснили, что инструменты для мытья посуды —  самое грязное место в доме. На их поверхности содержаться больше бактерий, чем на кнопке слива унитаза. Так что теперь не нужно винить просроченной йогурт в ваше пищевом отравлении, вполне возможно причиной вашей болезни стала губка, которой вы помыли посуду и плохо ее сполоснули.

Из чего состоит губка для посуды

Чаще всего губки изготавливают из поролона, могут добавить абразив, для того чтобы она лучше удаляла стойкие загрязнения. Такие модели привлекательны в цене, они доступны и в меру долговечны.

Есть модели изготовлены из целлюлозы – этот материал наиболее экологичный. Такой материал не вызовет аллергию и распространение бактерий на ее поверхности сведено к минимуму, поскольку она существенно отличается по структуре от поролоновой. Основной недостаток – это цена, она бывает иногда неоправданно высокой, поэтому не все хозяйственные магазины хотят закупать такие губки.

Внимание! Еще инструмент для мытья посуды изготавливают из пластика или металла – эти варианты наиболее жесткие, но и самые долговечные, обладают средней ценовой категорией, в них не размножаются бактерии.

Есть губки натуральные – они производятся из натурального губчатого материала, который добывают со дна моря. Такие модели одни из самых дорогих и отличаются по структуре: вначале они жесткие, перед началом использования их необходимо хорошо смочить водой, но в этом и основной плюс — влага из натурального материала быстро испаряется, что минимизирует размножение микроорганизмов.

Чем можно заменить губку

Как же минимизировать размножение вредных микроорганизмов на поверхности губки? Самое простое использовать ее аналоги.

Читайте также:  Как ускорить метаболизм для похудения естественным путем

Посуду можно мыть металлическими ежиками или пластиковыми губками, но их тоже время от времени необходимо обрабатывать антибактериальным раствором или обдавать кипятком.

Но такие модели нельзя использовать на деликатных поверхностях, они могут их с лёгкостью поцарапать.

Наши бабушки в советское время, когда еще поролон использовался для утеплителя окон, а не мытья посуды использовали в качестве губок отрезы капроновых колгот, заворачивая туда обмылки. Некоторые были более находчивы и мыли посуду кусками рыболовной сети, а в таком материале также не остается вредных организмов. Сейчас такой метод вряд ли кого-то привлечет.

Как обезопасить себя и семью от бактерий? Лучше всего менять губку каждую неделю, тщательно промывать от остатков пищи, жира и моющего средства. Также посуду после мытья необходимо тщательно споласкивать и протирать бумажным или хлопковым полотенцем. Если используете последнее, то его также нужно стирать каждый день, при 60 градусах.

Лайфхак! Для того чтобы убить все возможные микробы вечером после того как вымыли губкой посуду и раковину, отожмите ее и положите на несколько секунд в микроволновую печь, на максимальном режиме. Оттуда вы ее достанете уже практически стерильную.  Такой обработки хватит на сутки, после чего повторите манипуляцию.

Современные хозяйки и ученые считают, что лучшая замена губки для мытья посуды – это наличие посудомоечной машины.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Роспотребнадзор: губки для мытья посуды опасны для здоровья

09 ноября 2019 4396

Кухонная губка, которую мы используем для мытья посуды, содержит в себе более 300 бактерий. Большая часть из них может стать причиной развития опасных инфекционных патологий. Эксперты Роспотребнадзора рассказали – такая губка грязнее, чем сиденье унитаза, более чем в 200 тысяч раз.

Что говорят результаты исследований Роспотребнадзора?

Это подтверждается исследованиями:

  • в 75% изученных губок выявили колиформные бактерии – они становятся причиной появления острых кишечных инфекций;
  • в 85% обнаружили плесень и дрожжи;
  • в 20% — стафилококки.

Кроме кухонных губок источниками инфекций могут быть следующие предметы на кухне: техника, мусорное ведро, разделочная доска, столешницы.

Чтобы предотвратить появление инфекции, нужно:

  • тщательно мыть руки;
  • сумки и пакеты ставить только на стол;
  • регулярно чистить холодильник от залежавшихся продуктов;
  • регулярно менять губку.

Чем тщательнее мыть руки, тем меньше на них бактерий ( Pixabay.com)

Кроме того, не следует мыть перед приготовлением курицу, грибы и яйца. Если их мыть, микроорганизмы не гибнут, но при этом они распространяются по кухонным поверхностям. Как показала практика и исследования Роскачества, около 25% людей, которые промывали курицу перед тем, как ее готовить, все равно заболели острой кишечной инфекцией из-за сальмонелл.

Простые способы дезинфекции

Но регулярно менять губку многим может показаться расточительным – есть простые способы ее дезинфекции.

Белый уксус

Уксус устраняет многие бактерии с микроорганизмами, убивает неприятные запахи и избавляет от жира. Нужно вскипятить 200 мл воды, добавить столько же уксуса, перемешать и на полчаса замочить губку.

Чтобы убрать резкий аромат уксуса, достаточно промыть губку с водой.

Лимонный сок

Натуральный сок лимона – хорошее антибактериальное средство. Заметив, что губка загрязнена или плохо пахнет, выжмите сок одного лимона, залейте в кипяченую воду и опустите губку на 30 минут. После этого рекомендовано промыть изделие в мыльном растворе.

Лимонным соком можно чистить любые кухонные поверхности ( Pixabay.com)

СВЧ-печь

Главное ее преимущество – температура, убивающая микроорганизмы. Но и тут есть ряд нюансов. К примеру, полностью синтетические губки не следует прогревать таким способом – из-за высокой температуры они могут начать правиться. Во-вторых, чтобы достичь максимального результата, желательно вначале замочить в растворе уксуса или жидкого мыла.

Масло чайного дерева

Обладает отличным антибактериальным действием, снижает количество бактерий. Процесс прост: добавьте 20 капель масла в стакан теплой воды, замочите в растворе губку и оставьте на полчаса. При желании можно дополнительно промыть губку в растворе жидкого мыла.

Что еще почитать

Кухонные губки – инкубаторы для бактерий, но это поправимо

Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза. Она способна содержать более 350 видов бактерий, вызывающих различные опасные инфекционные заболевания. Вам страшно? Нам нет! Мы знаем, как с этим бороться.

Есть простая истина: предметы, которые используются для чистки дома, должны быть чистыми. Вы считаете, что в этом есть противоречие? Отнюдь! Швабры, веники (у кого они ещё в ходу), пылесосы и кухонные губки трудолюбиво и беспрекословно собирают для нас грязь и, к сожалению, накапливают её.

Возможно, для кого-то кухонная губка хороша и мила до той поры, пока не потеряет товарный вид. На самом деле её нужно менять, практически, по расписанию. Взял губку в оборот, допустил её до водных процедур – сделай пометку на календаре.

Если используете её не слишком часто, ограничиваясь перекусами и приготовлением еды только по выходным, меняйте губку 1 раз в месяц. Если у вас есть дети и вы каждый день готовите, меняйте 1 раз в 2 недели, а лучше 1 раз в неделю.

И обратите внимание на место, где коротает своё свободное время губка. Любая влажная среда – рассадник для бактерий!

Правило второе. Экономьте на губках, но с умом

Немного математики. В среднем каждая губка стоит 5-10 рублей. Если менять её 2 раза в месяц, в год вы познакомитесь и расстанетесь с 24 предметами для чистки и потратите на это примерно 240 рублей.

Много это для вас или мало? А сколько стоит здоровье и спокойствие? А сколько раз вы задумаетесь об окружающей среде, в очередной раз выбрасывая неразлагаемый мусор – отслужившую своё губку (если вообще задумываетесь об этом)?

Один из способов помочь сохранить окружающую среду – выбрать биоразлагаемые губки из целлюлозы, сизаля (растительного волокна) и бамбука.

Конечно, они стоят дороже поролоновых (примерно раз в 20), но и служить вам будут дольше. Однако, и они не вечные, их тоже нужно регулярно менять.

При покупке обращайте внимание на губки с маркировкой «стойкая к микробам», такие изделия можно менять чуть реже. 

Еще один вариант — губки из микрофибры. По сути, это уже салфетки (от 50 руб./шт), которые будут работать на вас дольше – до 2 месяцев. Они высыхают быстрее, давая бактериям меньше времени для роста. И их можно стирать.

И наконец, можно вспомнить старый добрый способ мытья посуды – «бабушкин». Можно просто мыть посуду тканевой салфеткой. А салфетку сушить в расправленном виде, подвесив над раковиной, на батарее или на балконе. Если салфетка из натуральной ткани, то выбросив её в мусорный контейнер, мы не нанесём вреда экологии.

Правило третье. Губки должны быть чистыми всегда

Один из самых простых и популярных методов чистки губки – прогреть губку в СВЧ.

Сначала удалите все пищевые отходы, налипшие/прилипшие к губке. Замочите её в воде на 15-20 сек. Губка не должна быть сухой! Чуть-чуть отожмите её, положите в сухую посуду, подходящую для СВЧ. Уберите в микроволновку.

Или положите на круг в печке несколько листов бумажного полотенца, а на них – губку. Прогрейте 1-2 мин. ВНИМАНИЕ! Не выставляйте сразу 2 минуты, прогревайте губку несколько раз по 30 сек.

Следите за ней, чтобы она не сгорела! И после такой очищающей процедуры обязательно протрите полотенцем микроволновку, а губку сполосните проточной водой. 

Некоторые специалисты по чистоте советуют поставить в печку ещё и миску с 100 мл воды для лучшего эффекта. Это на ваше усмотрение. Обязательно, когда микроволновка отключится, аккуратно выньте губку и дайте ей остыть. Если схватите её сразу, обожжетесь!

Если у вас есть посудомоечная машина, положите губку на верхнюю полку и установите для неё режим «Подогрев и сушка». Только сначала изучите инструкцию производителя бытовой технике. Для некоторых видов посудомоечных машин этот метод не подходит, так как кусочки губки могут испортить машину! 

Если нет микроволновки и посудомойки, замочите губку в уксусе на 5 минут. Некоторые замачивают губку в растворе отбеливателя, но по нашему мнению, запах чистящего средства не лучший аромат для губки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector