Что такое балластные вещества в питании человека, для чего они нужны и где содержатся?

В растительной пище содержатся полисахариды и лигнин, которые не расщепляются под воздействием пищеварительного сока, не перевариваются.

До 1980 года, эти элементы рассматривались как балластные вещества в рационе питания. Придумывались технологические способы переработки сырья для уменьшения их количества в продуктах.

А в 1982 году, в Великобритании вышло руководство по высоковолокнистой диете.

Дальнейшие исследования показали, что балластные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?

Свойства балластных веществ

Положительные

Балластные вещества устойчивы к воздействию пищеварительных соков. Они не перевариваются в тонкой кишке, в не изменённом виде попадают в толстую кишку. Пищевые волокна:

  1. Увеличивают объём каловых масс, стимулируют моторику кишечника, предотвращают запоры.Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?
  2. Удерживают воду. Каловые массы размягчаются и быстрее выводятся из организма, снижается напряжение кишечной стенки.
  3. В желудке пища переваривается дольше. Для возникновения чувства насыщения необходимо меньше потреблять высококалорийных продуктов. А это помогает снизить избыточную массу тела.
  4. Клетчатка уменьшает всасывание холестерина. Способствует снижению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности. Снижает риск летального исхода от ишемической болезни сердца на 25%.

Часть балластных веществ (пектин, гемицеллюлозы) расщепляются в кишечнике с помощью микрофлоры. Процесс гидролиза микроорганизмами пищевых волокон способствует:

  • регулированию перистальтики кишечника;
  • тепловому обеспечению организма;
  • усилению иммунитета;
  • поддержанию гомеостаза;
  • образованию сигнальных молекул, нейротрансмиттеров;
  • цитопротекции;
  • регенерации ткани;
  • ингибированию роста патогенных микроорганизмов;
  • повышению устойчивости эпителиальных клеток к воздействию канцерогенов;
  • синтезу пантотеновой кислоты, витаминов группы В.

Пищевые волокна, особенно пектин, образуют ионные комплексы с тяжёлыми металлами, радионуклидами и выводят их из организма.

Неусвояемый, даже с помощью микроорганизмов, лигнин связывает и выводит соли жёлчных кислот, раздражающих кишечную стенку.

Отрицательные

В некоторых случаях приём балластных веществ навредит. При спазме кишечника, дополнительное раздражение его стенок пищевыми волокнами приводит к усилению боли. Поэтому перед использованием пищевых волокон для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, билиарной системы, ожирения, атеросклероза следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога.

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?

Рекомендуем почитать:

Что такое диарейный синдром и как он проявляется?

Даже если нет запрета на потребление продуктов, содержащих балластные вещества, чрезмерное их потребление способствует:

  • снижению адсорбции необходимых микроэлементов (кальция, железа, цинка);Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?
  • выведению из организма азота;
  • торможению активности трипсина и химотрипсина;
  • усиленному газообразованию в кишечнике;
  • нарушению всасывания жирорастворимых витаминов.

При длительном употреблении продуктов богатых пищевыми волокнами, рекомендуют парентеральное (минуя ЖКТ) введение витаминов, незаменимых аминокислот. Увеличивают потребление продуктов, содержащих необходимые микроэлементы.

Переизбыток пищевых волокон отрицательно влияет на баланс серина, треонина, глутаминовой кислоты, витаминов А, С, Е. Вызывает чувство дискомфорта в кишечнике, боль в животе, понос.

Нормы потребления

Суточная потребность углеводов для взрослого человека составляет 400–500 г. Из них:

  • 75–80 % крахмал;
  • 15–20% лёгкоусвояемые углеводы;
  • 5 % пищевые волокна.

Рекомендуемая норма потребления пищевых волокон для взрослого – 25-40 г.

При запорах, врачи рекомендуют дополнительно принимать препараты, содержащие пищевые волокна (мукофальк), увеличивать потреблении овощей, фруктов, продуктов переработки злаков. В этом случае суточная потребность в балластных веществах может составлять до 100 г в сутки.

Для профилактики атеросклероза, кроме привычной еды, рекомендуют ежедневно употреблять 25 г пищевых волокон в таких продуктах:

  • 125 г вареной фасоли;Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 6 штук чернослива;
  • 1 яблоко и 1 апельсин*.

*Больше всего пищевых волокон содержится в белой кожице цитрусовых.

Добавление в рацион 15 г пектина (он в основном содержится в чёрной смородине, абрикосах, персиках) способствует выведению холестерина. У пациентов с ишемической болезнью сердца он уменьшает и замедляет сужение сосудов.

Здоровому, взрослому человеку ежедневно следует съедать не менее 500 г продуктов, содержащих пищевые волокна.

Источники пищевых волокон

К пищевым волокнам относятся различные вещества:

  1. Клетчатка содержится в клеточных стенках растений.
  2. Гемицеллюлозы больше всего в оболочках зёрен, скорлупе орехов, семечек, в кожуре фруктов.
  3. Пектиновые вещества (кислые полисахариды) содержаться в клеточном соке, межклеточном веществе. Они накапливаются в плодах (яблоках, лимонах, крыжовнике), корнеплодах (сахарной свекле).
  4. Лигнин, слизи, смолы. Лигнин входит в состав клеточных стенок. Слизи содержаться в зёрнах, водорослях. Смолы (камеди) получают в пищевой промышленности из стеблей и семян тропических и субтропических трав, кустарников, деревьев.

Продукты

Продукты Содержание балластных веществ в 100 г продукта
Фрукты яблоки 1,4
груши 2,4
сливы 1,5
клубника 2,1
вишня 1,2
бананы 1,8
апельсины 1,9
грейпфруты 0,4
Овощи картофель 3,4
морковь 2,9
капуста белокочанная 2,7
горох мороженый 7,8
горох стручковый 6,3
лук 1,3
капуста брюссельская 4,2
брюква 3,4
Злаки белая мука 3,5
рис 2,7
овсяная крупа 7,2
тёмная мука 8,7
непросеянная мука 11,5
рожь 12,7
отруби отработанные 30,6
отруби грубые 43,0

БАДы

  • МКЦ Анкир-Б. В своём составе содержит 500 мг микрокристаллической целлюлозы, то есть нерастворимые пищевые волокна. Суточный приём подразумевает 15 таблеток. Это количество можно увеличивать постепенно, начиная с 5 таблеток. Главное условие – употреблять не менее 1,5 л чистой воды в сутки. С её помощью волокна разбухают и занимают объём желудка, вызывая ложное чувство насыщения. Помимо обычного применения, таблетки в истолчённом виде можно использовать для приготовления пищи (фарш, каши, тесто и так далее).
  • Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?Эубикор и Эубикор Крошка. Содержат пшеничные отруби. Во втором средстве дополнительно находится яблочный пектин. Выпускаются в пакетиках, содержимое которых высыпается в пищу или съедается и запивается большим количеством жидкости. Принимаются по 1-2 саше 3 раза в сутки.
  • Альгиклам. В составе находятся растворимые пищевые волокна из водорослей – альгинаты. Разрешён к применению только взрослым. Употребляется по 2 таблетки 2 раза в день во время приёма пищи. Курс составляет 1-3 месяца. Содержит йод, что ограничивает круг лиц, которым можно употреблять данную добавку.

Последствия недостаточного употребления балластных веществ

До 1982 года популярными были диеты с низким содержанием пищевых волокон (клетчатки, целлюлозы, лигнина). После тщательного изучения воздействия пищевых волокон на работу желудочно-кишечного тракта, выявилось, что уменьшение в рационе балластных веществ приводит к:

  • запорам;Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?
  • дивертикулёзу;
  • синдрому раздражённого кишечника;
  • жёлчнокаменной болезни;
  • нарушению липидного обмена.

Список болезней, развивающихся из-за недостаточного употребления пищевых волокон, постоянно расширяется.

Недостаточное потребление различных типов пищевых волокон приводит к серьёзным последствиям. Например, при нехватке:

  1. Клетчатки. Уменьшается выработка жёлчи, снижается секреция кишечных желёз, из организма выводиться меньше холестерина, соответственно в крови повышается уровень липопротеидов низкой плотности. В кишечнике, под влиянием микрофлоры, меньше образуются кислые продукты, усиливается гниение, и развиваются патогенные микроорганизмы.
  2. Пектинов. Механически и химически раздражается слизистая оболочка (ведь пектины её обволакивают и защищают), возникают язвы. Из организма хуже выводятся токсины и патогенные микроорганизмы.

Ежедневно невегетарианцы потребляют в среднем 6 г пищевых волокон в день. Это в 3 раза меньше нормы. В итоге возникает запор, а в дальнейшем возникают более тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, требующие хирургического лечения.

Доказано, что в странах, где люди употребляют много продуктов с большим содержанием балластных веществ, нет дивертикулярной болезни.

Но не стоит излишне увлекаться пищевыми волокнами. При некоторых заболеваниях они категорически противопоказаны, а чрезмерное их потребление негативно сказывается на здоровье.

Что такое балластные вещества?

Под словом «балласт» обычно подразумевается что-то бесполезное, лишнее, ненужное. Но такое определение никаким образом не относится к балластным веществам, которые играют важнейшую роль в нашем питании и оказывают огромное влияние на состояние нашего здоровья.

Балластные вещества — это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.

Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь — это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.

Прежде считалось, что балластные вещества бесполезны для организма, поскольку пищеварительные соки не содержат энзимов, которые могли бы расщеплять эти вещества. Однако просто не было известно, что часть балластных веществ переваривается энзимами микроорганизмов, живущих в толстой кишке. При этом помимо газов выделяются жирные кислоты, которые человек переваривать может.

Балластные вещества подразделяются на следующие виды:

  1. Лигнин (зерно, овощи, фруктовые косточки).
  2. Альгинаты (агар-агар (водоросли)).
  3. Пектин (овощи и фрукты, в особенности яблоки).
  4. Целлюлоза (овощи, фрукты, зерно).
  5. Клетчатка (крупы, фрукты и овощи).

Какова же роль балластных веществ?

Позитивное влияние

Позитивное влияние состоит в том, что они на продолжительное время дают чувство сытости, а также связывают и выводят желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, они обеспечивают нормальный стул и предотвращают хронические заболевания кишечника. Замедляют скорость пищеварения, что является важным аспектом в плане использования питательных веществ.

Читайте также:  Что такое илеоколи, основные симптомы и эффективные способы лечения

Медленное поступление питательных веществ препятствует выбрасыванию в кровь большого количества углеводов. При медленном всасывании питательных веществ их приток происходит постоянно вместе с кровью. Также балластные вещества покрывают питательные вещества, защищая их, активизируют кровообращение десен, поскольку их приходится дольше жевать, а так же они не имеют калорий.

Балластные вещества являют собой важнейший источник подпитки кишечной микрофлоры, соответствующий состав которой обуславливает полную жизнедеятельность нашего организма.

Бактериальная флора фактически разрушает многочисленные токсины, осуществляя синтез витаминов, жиров, углеводов и аминокислот, в том числе и незаменимых.

Поэтому употребление балластных веществ — это прекрасная профилактика дисбактериоза.

К тому же это великолепные сорбенты, которые своими микропорами активно поглощают неугодные соединения. Медицина же применяет искусственные сорбенты, например, активированный уголь.

Установлены десятки заболеваний, требующих их применения: различные отравления, почечные заболевания, желчных путей, печени, панкреатиты. Так же «искусственные балластные вещества» помогают в лечении заболеваний сердечнососудистой системы.

Лечебное действие обусловлено непосредственной поглощающей способностью. Под влиянием балластных веществ происходит ликвидация множества ядовитых и избыточных продуктов обмена — холестерин, мочевина, разнообразные аллергены и прочие.

Вместе с этим улучшается синтез нуклеиновых кислот и белков, происходит нормализация липидного обмена, другими словами наблюдается омолаживающий организм эффект.

Между прочим, балластные вещества также борются против лишнего веса, потому что они затормаживают переваривание жира в человеке тем, что привязывают часть жиров к себе, и в таком виде организм выводит их наружу.

Кроме того, они замедляют расщепление так называемых сложных углеводов из злаков, стручковых, побегов сои, картофеля или орехов. Это тормозит выработку инсулина, и в итоге не происходит забивания артерий и инсультов.

Существует более двадцати разных видов балластных веществ, которые в большинстве своем носят длинные иностранные имена и скрываются во фруктах, овощах, салатах, стручковых, картофеле, орехах и цельно-зерновых продуктах. Например, целлюлоза и пектин, гликоген и гемицеллюлоза, декстрин и крахмал.

Балластные вещества общепринято делятся на две большие группы, которые одинаково важны для здоровья: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые удерживают чаще всего воду. Они полезны для пищеварения.

Растворимые балластные вещества, наоборот, служат пищей важным бактериям и имеют большую ценность для здоровья: они защищают от рака и желудочных камней, регулируют сахар в крови и снижают уровень холестерина.

Негативное влияние

Микроорганизмы образуют газы, и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), связыванию кальция, магния, железа и цинка, из-за чего организм недополучает эти вещества, а также к завороту кишок вследствие переполненности кишечника. Однако такая опасность маловероятна. Намного опаснее риск заболеваний, вызванных недостаточным потреблением балластных веществ.

В каких же продуктах содержатся балластные вещества, и в каком виде их следует употреблять?

Содержатся только в растительных продуктах, особенно в продуктах из зерен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах: апельсины, вишня, земляника, абрикосы, клюква, крыжовник, яблоки, сливы, персики, баклажаны, редиска, тыква, свекла, ржаной хлеб, крупа, помидоры, кабачки, салат, картофель.

Чтобы организм работал «как часы», следует употреблять не менее 30-35 г балластных веществ в день. Из них 15-20 г должны составлять продукты из зерновых грубого помола, остальное — овощи и фрукты.

Рекомендуется есть яблоки (с богатой балластными веществами кожурой), сухофрукты, бананы, морковь, киви, малину, брокколи, а также орехи.

Раз в неделю необходимо включать в свой рацион питания блюдо с фасолью или чечевицей.

Но если раньше богатой балластными веществами пище не уделялось достаточного внимания, вводите ее в меню постепенно. При этом необходимо помнить два основных правила — тщательно пережевывать пищу и употреблять много жидкости, тогда проблемы с кишечником не будет.

Разумеется, при некоторых заболеваниях (например, при язвенной болезни в стадии обострения, остром гастрите и др.) грубые продукты противопоказаны. Но только на время обострений! Наш пищеварительный тракт не может длительно выдерживать «щадящую диету».

Уже через несколько недель питания очищенными продуктами развивается вялость кишечника, сопровождаемая дисбактериозом. Наука, таким образом, наконец признала древнюю и, казалось бы, очевидную истину. Простая, «живая», богатая «балластом» еда — это здоровье и долголетие.

Рафинированная, сложно приготовленная под кулинарной обработкой пища — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Для того чтобы полностью убедиться в том, что выше названные продукты действительны богаты балластными веществами, которые благоприятно воздействуют на наш организм, то рассмотрим некоторые из них.

Ниже приведено содержание балластных веществ в 100 г продукта:

  1. Овсяные хлопья — 10 г
  2. Пшеницы — 17,7 г
  3. Пшеничные отруби — 45,4 г
  4. Рис — 4,5 г
  5. Ржаные хлебцы — 14 г
  6. Горох — 16,6 г
  7. Кукуруза — 9,7 г
  8. Чечевица — 17 г
  9. Соевые бобы — 21,9 г
  10. Фасоль белая — 23,2 г
  11. Капуста грюнколь — 4,2 г
  12. Цветная капуста — 26,3 г
  13. Морковь — 12,1 г
  14. Чернослив — 5,0 г
  15. Цельнозерновые макаронные изделия — 8,0 г
  16. Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 8,3 г

Продукты, содержащие балластные вещества, как в сыром, так и в вареном виде, должны быть ежедневно в нашем рационе. Но благоприятное влияние уменьшается, если овощи, фрукты и ягоды употребляют в вареном и измельченном виде, отсюда следует, что продукты с балластными веществами следует употреблять в сыром виде.

Также возможен и другой вариант употребления данных продуктов!

Это — способ сушки продуктов. Известная во всем мире компания, Hydraflow Industries Limited, имеет многолетний опыт в производстве сушильных аппаратов марки EZIDRI.

Знак качества компании Hydraflow гарантирует высокую надежность сушильных аппаратов EZIDRI, благодаря системе направленного потока теплого воздуха, что обеспечивает самые высокие стандарты натуральных, вкусных сушеных продуктов без использования консервантов и различных добавок.

Сушильные аппараты марки EZIDRI позволяют с легкостью настраивать нужный температурный режим, а так же и другие условия для сушки продуктов.

Данные сушильные аппараты помогают сохранить продукты круглый год с естественным вкусом, а самое главное, что именно благодаря своим техническим характеристикам, данные сушильные аппараты обладают свойством сохранения энзимов и различных балластных веществ в неизменном виде.

Список используемой литературы:

  1. Сапин М. Р. Анатомия человека, 1993
  2. Новиков А. Ф. Клетчатка — волшебная губка, 2001
  3. Гайворонский И. В. Функциональная анатомия пищеварительной системы, 2006
  4. Крылова. Н. А. Анатомия человека в схемах и рисунках, 2006

Балластные вещества в питании

Эксперты правильного питания рекомендуют ежедневное потребление 30 г балластных веществ европейский термин для нерастворимых растительных волокон.

Следующая таблица дает возможность использования различных сырьевых компонентов для создания новых рецептур. Благодаря правильному выбору сырьевых компонентов можно создавать бесконечно широкий ассортимент полезных сортов хлебобулочных изделий.

Поэтому диабетикам рекомендуется потребление пищи насыщенной балластными веществами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Пищевые волокна

В пище содержатся вещества, которые участвуют в обмене, дают организму энергию и идут на построение его тканей. Это ‘ питательные вещества ‘: белки , жиры , углеводы , витамины , минеральные соли.

Но, кроме них, есть в пище и так называемые ‘ балластные вещества ‘, которые не утилизируются организмом и, как считалось долгое время, вроде бы и не нужны ему вовсе.

Этот ‘балласт’ защищает нас от множества неблагоприятных факторов и служит ‘пищей’ для полезной микрофлоры кишечника.

Особенно, хлебные злаки , так как хлеб — продукт, который ежедневно употребляется в пищу и никогда не приедается. Клетчатки , как и других биологически активных веществ необходимых организму для здоровья, много в цельнозерновых крупах , хлебе из муки грубого помола.

Исследования последних лет определили истинную роль балластных веществ в организме.

В значительной степени процесс ‘ускоренного продвижения’ обусловлен тем, что балластные вещества , впитывая воду, увеличивают объем и массу кишечного содержимого и ускоряют его прохождение по толстой кишке.

Те, кто не включает в свой рацион пищу, содержащую балластные вещества, обычно страдают атонией кишок. В кишечнике балластные вещества связывают холестерин и выводят его излишки из организма. Это способствует предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, в развитии которых определенную роль играет избыток холестерина.

Немаловажно значение балластных веществ и в профилактике желчнокаменной болезни , поскольку из холестерина в желчном пузыре могут образовываться камни. Кроме того, пищевые волокна препятствуют всасыванию в кишечнике углеводов, избыток которых перевозбуждает поджелудочную железу, и тем самым снижают риск развития сахарного диабета.

Цельные злаки , бобы, овощи, фрукты , содержащие балластные вещества, объемны, поэтому блюда, приготовленные из них, быстро вызывают чувство сытости. В то же время они малокалорийны, а это особенно важно для людей с избыточной массой тела и склонных к полноте.

Итак, балластные вещества — совсем не балласт, они необходимы нашему организму! Сегодня мы знаем — для получения белой сортовой муки из зерна выделяется чистый крахмал — легкоусваиваемая нашей пищеварительной системой углеводная пустышка — продукт, биологическая ценность которого равна нулю, уже потому, что простых углеводов в питании современного человека более чем достаточно.

По сути, белую муку официально приравняли к ‘скоромным’ от старо-русского ‘скором’ — жир — жирным продуктам, животного происхождения продуктам — наиболее тяжелым для переваривания и загрязняющими организм продуктами собственного распада.

Популярное: Диетическое питание Сахарный диабет: диета при сахарном диабете В день три ложки отрубей — и худей, и здоровей!

Питание для спортсменов Основные питательные вещества. Цитаты ‘ Надежда выздороветь — половина выздоровления. Балластные вещества — совсем не балласт! К балластным веществам относятся клетчатка , или целлюлоза , пектин , лигнин и некоторые другие сложные углеводные соединения.

Читайте также:  Однообразный рацион - опасно или вредно?

Жизненно важный ‘балласт’ В пище содержатся вещества, которые участвуют в обмене, дают организму энергию и идут на построение его тканей.

Балластные вещества в питании человека: зачем нужны и где содержатся?

Больше всего балластных веществ содержится в сырой растительной пище: фруктах и овощах, некоторых видах зерновых, в мюсли и продуктах из недробленого цельного зерна, в льняном семени, пшеничных и овсяных отрубях и изготовленных на их основе продуктах.

Балластные вещества присутствуют в большом количестве в бобах, фасоли, горохе, чечевице. Немало их в цветной, белокочанной, краснокочанной и брюссельской капусте, фенхеле и клубневом сельдерее.

Среди фруктов и плодово-ягодных культур можно назвать некоторые сорта яблок, груш, ежевику, смородину, киви, малину и чернику.

Журнал «ПАРТНЕР»

Балластные вещества являют собой важнейший источник подпитки кишечной микрофлоры, соответствующий состав которой обуславливает полную жизнедеятельность нашего организма. Лечебное действие обусловлено непосредственной поглощающей способностью.

Нерастворимые удерживают чаще всего воду. Однако такая опасность маловероятна. Намного опаснее риск заболеваний, вызванных недостаточным потреблением балластных веществ.

Уже через несколько недель питания очищенными продуктами развивается вялость кишечника, сопровождаемая дисбактериозом.

Содержание балластных веществ в пище

В пище содержатся вещества, которые участвуют в обмене, дают организму энергию и идут на построение его тканей. Это ‘ питательные вещества ‘: белки , жиры , углеводы , витамины , минеральные соли.

Но, кроме них, есть в пище и так называемые ‘ балластные вещества ‘, которые не утилизируются организмом и, как считалось долгое время, вроде бы и не нужны ему вовсе.

Этот ‘балласт’ защищает нас от множества неблагоприятных факторов и служит ‘пищей’ для полезной микрофлоры кишечника. Особенно, хлебные злаки , так как хлеб — продукт, который ежедневно употребляется в пищу и никогда не приедается. Клетчатки , как и других биологически активных веществ необходимых организму для здоровья, много в цельнозерновых крупах , хлебе из муки грубого помола.

Исследования последних лет определили истинную роль балластных веществ в организме.

В значительной степени процесс ‘ускоренного продвижения’ обусловлен тем, что балластные вещества , впитывая воду, увеличивают объем и массу кишечного содержимого и ускоряют его прохождение по толстой кишке. Те, кто не включает в свой рацион пищу, содержащую балластные вещества, обычно страдают атонией кишок. В кишечнике балластные вещества связывают холестерин и выводят его излишки из организма.

В пище содержатся вещества, которые участвуют в обмене, дают организму энергию и идут на построение его тканей. Это ‘ питательные вещества ‘: белки , жиры , углеводы , витамины , минеральные соли.

Что такое балластные вещества?

В растительной пище содержатся полисахариды и лигнин, которые не расщепляются под воздействием пищеварительного сока, не перевариваются.

До года, эти элементы рассматривались как балластные вещества в рационе питания. Придумывались технологические способы переработки сырья для уменьшения их количества в продуктах.

Дальнейшие исследования показали, что балластные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Ниже речь пойдет о балластных веществах.

.

Балластные вещества: польза и вред

Есть продукты питания, которые можно причислить к лечебным, только за то, что они содержат балластные вещества.

Что такое балластные вещества

Все то, что человек может употреблять в пищу, содержит питательные вещества. А еще в пище есть компоненты, которые прежде считались лишними, а оказалось, что они просто жизненно необходимы. Это балластные вещества, заставляющие трудиться «ленивый» кишечник, питающие его микрофлору и защищающие человека от негативных факторов окружающей среды:

  • лигнин;
  • целлюлоза;
  • пектин;
  • гемицеллюлоза.

Как правило, они поступают в организм человека в виде клетчатки или пищевых волокон с овощами, фруктами, зеленью, кашами, хлебо-булочными изделиями.

Главным источником балластных веществ для человека служат различные злаки, прежде всего те, из которых пекут хлеб – один из самых популярных и демократичных продуктов.

Польза балластных веществ для здоровья человека

  • Первая функция клетчатки и других балластных веществ – очистительная. Они, словно метла, вычищают кишечник и стимулируют его к работе. Соединяясь с водой, балластные вещества заполняют кишечник и, прихватив с собой токсины и шлаки, с настойчивостью горного потока устремляются прочь.
  • Тот, кто не включает в свою ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой, как правило, страдает симптомами атонии кишечника.
  • Вычищая из организма токсины, балластные вещества не забывают и при «плохой холестерин». А потому служат хорошую службу для сосудов и сердца человека, спасая его от атеросклероза, ишемической болезни, артериальной гипертензии и прочих неприятностей.
  • Так как холестерин способен откладываться камнями в желчном, то клетчатка и иже с нею помогают для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Одновременно они регулируют углеводный обмен, благотворно сказываясь на поджелудочной железе, защищая от метаболического синдрома и диабета 1 и 2 типов.
  • Будучи не калорийными, соединяясь с водой, балластные вещества занимают большой объем, а потому человек чувствует себя сытым, но при этом в жир отложиться нечему. Это ценное качество для тех, кто заботится о правильном питании и сражается с симптомами ожирения.

Чем опасны балластные вещества

Они, скорее, опасны не сами по себе, а опасно неправильное употребление клетчатки. Если организм испытывает дефицит жидкости на фоне приема продуктов богатых пищевыми волокнами, например, цельнозернового хлеба, могут возникнуть:

  • метеоризм;
  • каловые камни;
  • кишечная непроходимость.

С осторожностью нужно вводить в рацион балластные вещества пациентам с острыми заболеваниями ЖКТ. Этой категории больных всегда следует получить совет врача, прежде чем разнообразить диету свежими фруктами, овощами или цельными злаками.

Балластные вещества

К числу углеводов относятся также содержащиеся в клеточных оболочках балластные вещества , которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они не могут служить источником энергии и пластического материала, но играют первостепенную роль в формировании каловых масс.

Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой кишечника определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики и регуляции моторной функции кишечника.

Дефицит балластных веществ в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезий.

Пищевые рационы должны содержать достаточное количество (не менее 25 г) целлюлозы (клетчатки) и других неперевариваемых полисахаридов, источником которых являются различные растительные продукты. Особое значение приобретает обогащение рациона клетчаткой в пожилом возрасте и у лиц с наклонностью к запорам.

Наряду с участием в регуляции перистальтики кишечника клетчатка оказывает нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи и препятствуя развитию застойных явлений в печени и желчном пузыре. Балластные вещества также выводят из организма избыток холестерина.

Источником клетчатки служат все без исключения продукты растительного происхождения. Наиболее высокое содержание клеточных оболочек отмечается в муке грубого помола, пшене, фасоли, зелёном горошке, сухофруктах (особенно в черносливе), свёкле. Значительные количества целлюлозы содержат также гречневая крупа, морковь. Низким содержанием её характеризуются рис, картофель, томаты, кабачки.

Растительные продукты содержат также пектиновые вещества , обладающие способностью адсорбировать различные шлаки, в том числе экзо– и эндогенные токсины, тяжёлые металлы.

Это свойство пектинов широко используется в лечебном и профилактическом питании (проведение разгрузочных яблочных дней у больных колитами и энтероколитами; назначение мармелада, обогащённого пектином, для профилактики свинцовых интоксикаций и др.).

Пектиновые вещества входят в состав свежих фруктов, корней, листьев и зелёных частей стебля. Наибольшее их количество содержится в яблоках, сливах, чёрной смородине и свёкле.

Способность пектиновых веществ в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе (студень) широко используется в кондитерской промышленности при производстве джемов, повидла, зефира, пастилы, мармелада и пр.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Балластные вещества

Балластное вещество — это вещество, которое проходит через организм в непереработанном виде. Главные балластные вещества — это пищевые волокна и клетчатка.

К балластным веществам относятся: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, агар-агар и тд. Оно не всасывается в кровь и почти не дает энергии.

Однако, балластные вещества служат важнейшим источником питания кишечной микрофлоры, от нормального состояния которой зависит жизнедеятельность всего человеческого организма.

Бактериальная микрофлора разрушает многие токсины, которые попадают с пищей, синтезирует многие витамины, углеводы, жиры и аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Водорастворимые балластные вещества такие как пектин, перерабатываются почти на 100%, остальные не водорастворимые перерабатывается в меньшей степени. Пищевые волокна содержатся только в растениях.

Продукты животного происхождения не содержат пищевых волокон.

Читайте также:  Правильная посадка на унитазе, что она дает и как это влияет на здоровье

Пищевые волокна выполняют очень важные и необходимые функции в нашем организме. Пока мы пережевываем во рту пищу, богатую клетчаткой, стимулируется слюноотделение, что способствует лучшему перевариванию пищи. В связи с тем, что волокнистую пищу мы вынуждены пережевывать достаточно долго — эта сформировавшаяся привычка улучшает работу желудка и очищает зубы.

Растительные волокна — это основное вещество для формирования стула и они также играют ведущую роль в стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции. Балластные вещества удерживают воду в 5-30 раз больше собственного веса, таким образом нарастает скорость кишечного транзита, что способствует нормализации стула.

Пищевые волокна, клетчатка сокращают время прибывания пищи в желудочно-кишечном тракте, что исключает накопление и всасывание канцерогенных соединений в толстой кишке из каловых масс.

Пищевые волокна нормализуют моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируют процессы выведения желчи, уменьшают склонность к образованию камней в желчном пузыре.

Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, а вместе с ним риска атеросклероза. Балластные вещества замедляют доступ пищеварительных ферментов к углеводам.

Углеводы начинают усваиваться только тогда, когда микроорганизмы кишечника частично разрушат клеточные оболочки.

За счет этого снижается скорость всасывания в кишечнике моно- и дисахаридов и это предохраняет организм от резкого повышения сахара в крови и усиленного синтеза инсулина, что ведет, как мы знаем, к образованию жиров, излишки которых откладываются в жировых клетках.

Растительные волокна способствуют выведению из организма различных чужеродных веществ, которые могут содержаться в пищевых продуктах. Волокнисто-капиллярное строение балластных веществ делает их натуральными энтеросорбентами.

Благодаря этой способности, пищевые волокна адсорбируют на себе и растворяют токсины, тем самым уменьшая опасность контакта вредных веществ со слизистой оболочкой кишечника.

Поскольку пищевые волокна не всасываются в кишечнике, они быстро удаляются  с каловыми массами из организма вместе с сорбированными соединениями.

Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности.

При этом, полезные бактерии образуют необходимые  для нашего организма вещества, а именно витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника.

Пищевые волокна увеличивают синтез витаминов В1,В2,В6,РР, фолиевой кислоты кишечными бактериями. Пищевые волокна — это источник калия, они также способствуют выведению воды и натрия из организма через почки.

Дефицит пищевых волокон в питании ведет к риску возникновения и развития многих заболеваний, таких как  желчнокаменная болезнь, ожирение, сахарный диабет, синдром функциональных запоров и тд.

Особенно высокая доля балластных веществ содержится в зерновых продуктах грубого помола, а также в капусте, редисе,моркови, бобовых, крупах, отрубях, кураге, зелени и тд. Рекомендуемая доза потребления — взрослым минимум 30 грамм в день. В настоящее время, к сожалению, это в среднем всего лишь 15 грамм в день, исключая вегетарианцев, они употребляют в среднем 41 грамм в день.

Не смотря на явную пользу употребления в пищу оптимального количества балластных веществ, не могу не сказать и про негативное влияние.

Следует учитывать, что излишее употребление пищевых волокон может привести к вздутиям, повреждениям слизистой оболочки ткани кишечника, нарушению работы кишечника, может спровоцировать обострение гастрита и язвенную болезнь.

Если у Вас присутствуют подобные симптомы или заболевания, необходимо  обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет составить оптимальный рацион питания индивидуально для Вас.

Будьте здоровы и красивы!

[wen_cta id=»125″]

Компоненты питания: балластные вещества

Компоненты питания: балластные вещества

Понятие «балластные вещества» больше вводит в заблуждение, нежели объясняет. Под словом «балласт» обычно человек подразумевает нечто ненужное, бесполезное, что нужно сбросить… В данном случае это лишь отчасти верно.

Раньше балластные вещества считались совершенно бесполезными для пищеварения, поскольку человек их не может переварить — они как входят, так и выходят из организма. Но именно поэтому они так необходимы для организма. Балластные вещества набухают в желудке и способствуют наступлению чувства сытости.

 Усиливается работа кишечника, что способствует лучшему перевариванию и усваиванию питательных веществ. Кроме этого, балластные вещества «привязывают» к себе яды и вредные вещества и выводят их из организма.

 Научные данные последних лет указывают на благоприятное влияние БВ на обмен веществ больных сахарным диабетом (замедление повышения уровня глюкозы в крови) и атеросклерозом (уменьшение концентрации холестерина и жирных кислот в крови).Балластные вещества благоприятно влияют на уровень сахара в крови.

Обычно мозг посылает сигналы «голода» уже при снижающемся уровне сахара, балластные вещества задерживают этот сигнал мозга до того момента, когда уровень сахара действительно снизился. В пище, богатой балластом, углеводы принимаются организмом медленнее, что приводит к сбалансированному уровню сахара в течение большего времени после еды.

Поэтому диабетикам рекомендуется потребление пищи, насыщенной балластными веществами.Существуют растворимые и нерастворимые балластные вещества, которые по разному воздействуют на человеческий организм. Нерастворимые — незаменимы для правильной работы кишечника, их потребление является профилактикой от таких болезней как рак кишечника, воспаление аппендицита, гемороидов и дивертикулеза. Растворимые балластные вещества воздействуют на обмен веществ, помогают предотвратить инфаркт и болезни артерий, поскольку способствуют снижению жиров в крови и выводе излишнего холестерина из организма. Они же

влияют положительно на уровень сахара в крови.

В последнее время термин ‘балластные вещества’ стал заменяться термином ‘пищевые волокна‘, поскольку, их роль и значимость стала для человечества более заметна.

По мнению многих специалистов, наиболее верно считать, что пищевые волокна — это сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека.

Основными типами пищевых волокон являются: Крахмал, Лигнин, Некрахмальные полисахариды, Целлюлоза, Нецеллюлозные полисахариды, Гемицеллюлоза, Пектиновые вещества, Камеди, Слизи, Запасные полисахариды, подобные инулину и гуару.

Где присутствуют балластные вещества?Балластные вещества являются частью растительных продуктов, где составляют растительную структуру, кожицу, волокна, из которого состоит растение. В первую очередь балластные

вещества находятся во внешних слоях зерновых. Зерновые, крупы, мучные изделия, орехи, Овощи, бобовые, фрукты, ягоды. По убыванию содержания пищевых волокон в г/100 г можно выделить следующие продукты питания:

Пшеничные отруби 43
Курага 18
Яблоки сушеные 14,9
Изюм 9,6
Хлеб из ржаной муки 8
Сухари из муки 2С 7
Грибы жареные 6,8
Хлеб зерновой 6,1
Горох отварной 5
Смородина чёрная 4,8
Хлеб пшеничный из муки 2С 4,6
Сушки простые 4,5
Капуста брюссельская 4,2
Орехи 4
Хлеб бородинский 3,9
Киви 3,8
Хлеб пшеничный из муки 1С 3,2
Свекла отварная 3
Каша гречневая 2,7
Каша перловая 2,5
Фасоль стручковая 2,5
Морковь 2,4
Хлеб пшеничный из муки В/С 2,3
Апельсин 2,2
Абрикосы 2,1
Белокочанная капуста 2
Петрушка, укроп, салат, лук зелёный 2
Каша овсяная 1,9
Яблоки 1,8
Каша пшеничная 1,7
Виноград 1,6
Помидоры 1,4
Макароны отварные 1,1
Каша манная 0,8

  • Например:содержание балласта на 100 г продуктаВ ржаном хлебе      6,8100 г моркови          2,4-2,950 г пшена    1,9
  • 50 г ячменных хлопьев     4,2
  • Человеку рекомендуется потребление 30 г балластных веществ ежедневно, хотя, как правило, потребляется менее 20, что крайне недостаточно. Поколения наших дедов и прадедов потребляли значительно меньше животных продуктов и тем самым гораздо меньше страдали от так

называемых «болезней цивилизации». Важно при потреблении достаточного количества балластных веществ перестраивать свой организм постепенно и всегда потреблять балласт со значительными объемами воды.

Для сравнения некоторые виды овощей и фруктов и их содержание балластных веществ.Овощи с содержанием балласта менее 2 г на 100 г продукта в таблице не приводятся, это следующие виды: огурец, кабачок, редька, томаты, чикорее, баклажан, лук, спаржа, редис, кольраби, листовой салат, китайская капуста, айсберг, шпинат, шампиньоны, картофель.

Важность балластных веществ для хлебопекарного производстваБалластные вещества являются одним из важнейших компонентов человеческого питания, наряду с витаминами и минералами. Наиболее насыщенными балластными веществами являются зерновые продукты, а также сухофрукты и орехи.

Не только хлеба из цельно-зерновой муки, но и хлеба с добавлением клейковины, различных зерен и зерновых хлопьев, орехов, таких овощей как капуста (свежая и квашеная), морковь, свекла значительно повышают содержание балласта в хлебобулочных изделиях.Такие продукты можно производить и писать на этикетке содержание балласта в 100 г продукта.

Рассчитать это сможет любой технолог из производимого рецепта: содержание балласта муки по

рецепту; какой объем добавленных продуктов и их содержание балласта на 100 г присутствует в рецепте.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector