Диагностика пищевой непереносимости и главные принципы лечения

Пищевая непереносимость или пищевые аллергии на протяжении жизни могут проявляться неоднократно почти у каждого человека. Наиболее часто такие реакции проявляются в детстве.

Многим известны диагнозы-экссудативный диатез, золотуха, аллергия. С развитием современной медицины, названия менялись, неизменной оставалась причина патологии.

Вопросы как с этим жить и что делать мы попробуем рассмотреть в данной статье

  • В последние годы наблюдается рост пищевой непереносимости и разного рода реакций на пищевые продукты, добавки к ним и степени тяжести их проявления в виде кожных высыпаний, отеков, зуда и других проявлений, поэтому интересны рекомендации помогающие справиться с патологией.
  • В связи с такими проявлениями в организме человека, многих интересуют вопросы: есть ли разница реакций на продукты, каково их происхождение, проявление и можно ли их лечить в домашних условиях, употребления каких продуктов стоит избегать и как проводить профилактические действия.
  1. В заметке мы обсудим:
  2. Пищевая непереносимость продуктов питания, пищевая аллергия. Как проявлются, причины и как справиться
  3. Пищевые аллергии
  4. Почему возникают
  5. Какие продукты могут вызывать реакцию
  6. Как проявляется аллергия
  7. Как справляться с аллергиями
  8. Чем отличается от непереносимости к пищевым продуктам
  9. Как проявляется непереносимость
  10. Как жить с непереносимостью к продуктам

Пищевая непереносимость продуктов питания, пищевая аллергия. Как проявлются, причины и как справиться

Прием пищи-это одно из удовольствий, которое получает человек, но для некоторых это может стать настоящим испытанием из-за непереносимости к определенным видам продуктов, проявляющейся в аллергической реакции.

Часто встречающиеся пищевые аллергии, вызывают много вопросов и требующих ответов. Почему возникает, какие продукты входят в список аллергенов, почему и как с этим бороться, тем более что острые пищевые реакции могут вызывать анафилактический шок, иногда со смертельным исходом.

Во время приема пищи могут появляться такие симптомы как жжение, отек слизистой оболочки ротовой полости, опухает язык, появляется головокружение, затрудненное дыхание, на теле появляется сыпь-как понять аллергия это или непереносимость?

Пищевая аллергия, что это?

Исследовав эту тему глубоко, ученые пришли к заключению, что аллергии нельзя отнести к одной, объединяющей их группе. Группа исследователей пришла к заключению, что аллергическая реакция-это чаще всего следствие сбоя иммунной системы.

Очевидно, реакция на принимаемую пищу-это нежелание иммунной системы организма принимать чужеродные белки, содержащиеся в некоторых продуктах. Защитные функции организма воспринимают их как опасные и стараются как можно быстрее от него избавиться.

Иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, относящиеся к иммуноглобулину класса E(LgE), при повторном попадании в организм аллергенного продукта, антитела запускают процесс выработки гистамина(биогенный амин).

Гистамин играет важную роль в нашем организме-это органическое соединение, влияющее на физиологию в нашем теле при нормальной работе, но при наличии антител, он вызывает негативную реакцию.

Какие продукты питания могут содержать чужеродные белки и вызывать реакцию

Замечено, что при первом употреблении продукта-аллергена, реакции не возникает, но при повторном, когда выработались антитела-появляются симптомы происходящей в организме человека реакции в виде высыпаний, покраснений кожных покровов, отеки или удушье.

Первый случай проявления реакции на продукты описал Гиппократ, который, выпив коровьего молока увидел кожные высыпания на своем теле и испытал расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Именно тогда врачи стали обращать внимание на непереносимость людьми определенных продуктов и назначать диеты.

Замечено, что реакция может проявляться не только после приема некоторых продуктов, но и аллергенами, которые входят в состав продуктов питания, производимых на производствах. Ароматизаторы, эмульгаторы, улучшители вкуса, наполнители, специи, генетически модифицированные продукты.

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Аллергические реакции вызывают не только продукты питания животного или растительного происхождения, но и предметы бытового использования: пыль и находящиеся в ней сапрофиты, тополиный пух, шерсть животных, перья, пыльца растений.

Надо учитывать тот факт, что продукты, вызывающие аллергические реакции могут менять свои антигенные свойства при тепловой обработке во время приготовления пищи.

Денатурированный белок не вызывает аллергенного проявления организмом, в то время как другие продукты питания наоборот, приобретают ее. Следовательно, кипячение, воздействие высоких температур в течение времени , низкие температуры, давление или просто тепловая обработка(бланширование) могут влиять на аллергенное проявление пищевого продукта.

Фрукты и овощи разной степени зрелости тоже по разному воспринимаются организмом человека и один и тот-же фрукт может вызывать реакцию или не реагировать на его прием.

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Нередки случаи перекрестных аллергий, когда реагирующий на продукты организм, получает еще один, сходный аллерген, которые наслаиваются на уже существующий, схожий антигеном одной группы, вызывая такое сильное сопротивление организма, что может даже повышаться температура.

Например аллергическая реакция на бытовую пыль маникюрного салона скрещивается с инфекцией герпеса человека, вызывая реакцию в виде мелкоточечной сыпи, образующей круги больших размеров, схожих с лишаями.

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Подобная реакция может проявляться при перекрестной антигенной общности между пищевыми продуктами и лекарственными препаратами растительного происхождения. Аллергическая реакция может проявиться на любой продукт, но чаще всего-это яйца, рыба, молоко, ракообразные, орехи, арахис, соя, пшеница.

Замечено так-же, что шоколад, кофе, клубника, цитрусовые и виноград тоже могут вызывать реакции в виде высыпаний, зуда и волдырей плотной консистенции.

Аллергия может проявиться в любом возрасте, но замечено наследственное проявление. При ослаблении иммунитета или при приеме определенных видов пищи употребляемых впервые, аллергическая реакция может появиться в зрелом возрасте, даже если в детстве ее не было и наоборот, с возрастом исчезнуть из-за укрепившегося иммунитета и способностью организма воспринимать аллерген безболезненно.

Проявление пищевой аллергии

  1. Симптомы пищевой аллергии:
  2. Зуд
  3. покраснение
  4. крапивница
  5. отечность слизистых гортани
  6. отек век
  7. тошнота
  8. рвота
  9. диарея
  10. головокружение
  11. потеря сознания
  12. остановка сердца.
  13. Может быстро прогрессировать анафилактический шок и даже наступить смерть.

Есть ли способ справляться с пищевыми аллергиями

  1. Учитывая тот факт, что развитию пищевой непереносимости способствует:
  2. Генетически заложенная предрасположенность
  3. слабо-развитый кишечник, не способный справляться с поставленной задачей
  4. сбой в его функционировании из-за нарушений в работе
  5. патологические изменения в желудочно-кишечном тракте из-за болезней
  6. изменения окружающей среды, приносящие вред здоровью
  7. усиленное агрессивное влияние антигенов
  8. инфекции вирусного и не вирусного происхождения
  9. глисты и паразиты
  10. грибковые поражения
  11. систематический прием алкоголя
  12. дефицит секрета кишечника
  13. раздражители
  14. нерегулярный или неправильный прием пищи
  15. поражения печени или болезни
  16. желче-выводящих органов
  17. и так далее…

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

  • В целях профилактики и лечения, в первую очередь, выясняется причина вызывающая проблемы со здоровьем. Делается это только в медицинском учреждении и ни при каких-то иных обстоятельствах или самостоятельно!
  • Приведенные факторы помогут вам понять, что аллергия-это серьезное нарушение работы организма и если не обращаться за медицинской помощью, можно подвергнуть себя угрозе возникновения анафилактического шока и даже смерти.
  • Пищевая аллергия и пищевая непереносимость-что это, каковы различия, профилактика и лечение

    Ответная реакция на употребляемые продукты и непереносимость-это совершенно разные проявления и их следует уметь различать. Надо понимать, что непереносимость-это негативная реакция организма на определенную пищу, которая проявляется в затрудненном переваривании и возникает из-за нарушения работы пищеварительной системы.

    Причины тому могут быть разные: недостаточная выработка организмом ферментов, наличие трудно усвояемых химических веществ. Например у людей пожилого возраста появляется непереносимость к лактозе. Пищеварительный тракт перестает производить в достаточном количестве фермент, переваривающий один из сахаров молочного продукта.

    1. Спровоцировать пищевое неприятие могут разные факторы:
    2. Воспалительные заболевания кишечно-желудочного тракта
    3. дискинезия
    4. беспорядочный режим питания-редкий прием пищи или слишком частый
    5. обильный стол или наоборот слишком скудный
    6. нарушение кислотности желудочного сока
    7. недостаток в пище солей кальция
    8. сопутствующие соматические заболевания

    При пищевой непереносимости антитела не вырабатываются, поэтому попробовав новый продукт в небольшом количестве, организм может не отреагировать, но при повторном приеме возникают трудности.

    Пищевая непереносимость. Симптомы

    1. Проявляется не так ярко, как аллергия и может вызывать:
    2. боль в области желудка
    3. вздутие живота
    4. метеоризм
    5. колики
    6. головную боль
    7. сыпь на коже
    8. вялость
    9. общее недомогание.
    10. Реакция может быть на любые продукты:
    11. молочные
    12. содержащие глютен(пшеница)
    13. алкоголь
    14. дрожжи.

    Диагностика и лечение

    Заметив проявление перечисленных выше признаков, лучше обратиться к специалисту, потому что заниматься само диагностикой и самолечением опасно для здоровья и жизни. Если вы точно определили какие продукты вызывают реакцию, их лучше всего полностью исключить из своего рациона питания.

    Если реакции проявляются в легкой форме, надо постараться употреблять их реже и в меньших количествах, а для того чтобы понять на какие прдокты у вас есть реакция-постарайтесь определить причину путем исключения. Проанализируйте после приема каких продуктов вам становится хуже. Никто лучше вас не знает ваш организм. Если быть чуточку внимательнее, можно понять причину недомоганий.

    Читайте также:  Что такое илеоколи, основные симптомы и эффективные способы лечения

    Есть проверенный способ узнать причину, вызывающую реакцию организма-это исключть из своего рациона все продукты питания, способные вызывать реакции и принимать понемногу после недельного перерыва.

    Такая диета поможет понять какие продукты вам лучше исключить из своего рациона. В любом случае-это не та проблема из-за которой стоит расстраиваться.

    С этим можно спокойно жить и наслаждаться тем, что можно употреблять в пищу.

    Заключение

    1. Чтобы подвести итоги вышесказанному, давайте выделим основные факторы, на которые нужно обратить внимание:
    2. Пищевая аллергия может иметь как генетическую предрасположенность, так и приобретенную.

    3. Вырабатываются антитела, которые стараясь защитить организм от негативного влияния раздражителей вызывает реакцию.

    Пищевая непереносимость-это не одно и то-же что аллергия и проявляется в реакции на принимаемую пищу выраженной в осложненном ее усвоении, чаще всего из-за нарушений работы пищеварительной системы, антитела в этом случае не вырабатываются.

    Выяснив причину проявления реакции на пищевые продукты, важно придерживаться правильного режима питания и вести здоровый образ жизни. Исключить раздражающие факторы.

    Если у вас обнаружилось одно из непереносимости или реакция на определенные продукты, не стоит расстраиваться, есть большое количество продуктов, которые могут разнообразить ваш рацион, не лишая радости в жизни.

    Если у вас есть что добавить к информации в этой статье, напишите в х. Буду рада, если вы поделитесь своим опытом борьбы с проблемой пищевых реакций.

    Берегите себя и своих близких.

    С душевной теплотой! Ваша Лана.

    Пищевая непереносимость

    Врачи-гастроэнтерологи различают следующие виды пищевой непереносимости:

    • непереносимость лактозы
    • непереносимость фруктозы (мальабсорбция фруктозы)
    • непереносимость гистамина
    • непереносимость глютена (целиакия)

    Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

    Согласно статистическим данным, каждый пятый житель Германии страдает пищевой непереносимостью. Типичными симптомами являются:

    • диарея
    • метеоризм
    • боли в животе
    • потеря веса

    Также к характерным признакам заболевания относятся анемия, утомляемость, суставные и мышечные боли, мигрени и высыпания на коже (крапивница). Однако только обследование у врача-гастроэнтеролога может дать окончательный ответ, действительно ли данные симптомы являются проявлением пищевой непереносимости.

    Фруктовый сахар, называемый также фруктозой, содержится во фруктах и придаёт им сладость. Транспортный белок обеспечивает поступление фруктозы из кишечника в кровь, его количество однако ограничено. Большое количество фруктозы затрудняет работу белков-транспортеров (ГЛЮТ-5) в желудке, в результате чего нарушается процесс ee расщепление в толстой кишке.

    Некоторые люди плохо переносят молочный сахар, называемый лактозой, по причине дефицита фермента лактазы. Для того чтобы человеческий организм мог усвоить молочный сахар, фермент лактаза должен расщепить его в кишечнике на составляющие.

    Однако если фермент лактаза вырабатывается в недостаточном количестве или его активность снижена, происходит недостаточное расщепление молочного сахара (лактозы) в организме.

    Молочный сахар попадает в толстый кишечник, начинает разлагаться под воздействием бактерий, в результате чего возникают вздутие, диарея и боли в животе.

    При непереносимости гистамина в организме в недостаточном количестве вырабатывается фермент диаминоксидаза, что ведёт к неполному расщеплению и накапливанию гистамина в крови.

    Непереносимость глютена (целиакия) является очень редким, однако серьёзным заболеванием.  Пациентам, страдающим целиакией, необходимо находиться под наблюдением врача-гастроэнтеролога, чтобы снизить риск развития рака и уменьшить вероятность летального исхода.

    Глютен (клейковина), содержащийся в некоторых злаковых культурах, приводит к воспалению тонкой кишки.

    Поверхность тонкой кишки уменьшается и  нарушается сам процесс всасывания питательных веществ, особенно таких как железо, цинк, фолиевая кислота, кальций и витамин Д.

    Это, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на плотность костных тканей и на образование белых кровяных клеток, которые необходимы для правильного функционирования иммунной системы организма.

    Синонимы и похожие термины

    Синонимы: пищевая непереносимость, пищевая интолерантность, пищевая гиперчувствительность Термин на англ. яз.: food intolerance

    Описание

    После приёма молока у Вас возникают позывы в туалет, а употребления фруктов приводит к вздутию живота.

    Если любой приём пищи сопровождается болями в животе, диареей и вздутием, то причиной появления упомянутых симптомов может быть пищевая непереносимость.

    Это означает, что Ваша пищеварительная система плохо перерабытывает определённые вещества, содержащиеся в продуктах питания. Врачи-гастроентерологи различают между:

    • аллергией на продукты питания
    • пищевой непереносимостью

    Аллергия представляет собой реакцию иммунной системы, возникающую при воздействии даже незначительного количества пищевого продукта. Непереносимость, напротив, является реакцией обмена веществ – организму зачастую не хватает фермента, чтобы расщепить определённые компоненты пищи.

    Например, тем, у кого возникает аллергическая реакция на молоко, следует полнотью отказаться от него. При непереносиности молочного сахара, как правило, в этом нет необходомости.

    Непереносимость глютена (целиакия) представляет собой особый случай, её нельзя отнести ни к аллергии ни к классической непереносимости. Защитная система  организма воспринимает глютен как угрозу, в результате чего вызывает иммунную реакцию в слизистой кишечника.

    Непереносимость гистамина у пациента гастроентерологу доказать достаточно сложно.

    Причины возникновения пищевой непереносимости

    Развитие пищевой непереносимости может быть спровоцировано наследственной предрасположенностью, воздействием окружающей среды или нарушением работы иммунной системы организма. Как правило, пищевая непереносимость приобретается в течении жизни.

    Непереносимость глютена (целиакия) обусловлена генетически, при этом женщины заболевают чаще чем мужчины. Непереносимость гистамина, напротив, очень редко бывает врождённой, чаще всего она развиваетя на фоне проблем с кишечным трактом.

    Жалобы после приёма пищи могут возникнуть по причине недостатка ферментов или же быть реакцией на продукты питания с высоким содержанием так называемых фармакологически активных веществ, например, гистамина, который содержится в различных сортах сыра, моллюсках и красном вине.

    Что Вы можете предпринять при пищевой непереносимости

    В случае, если врач-гастроэнтеролог диагностировал у Вас пищевую непереносимость, Вам следует изменить свои привычки питания.

    Полностью исключать из рациона продукты, содержащие фруктовый сахар — фруктозу, не рекомендуется, однако употребление фруктозы не должно превышать 15-25 грамм за один приём пищи.

    Если вы подслащаете фрукты виноградным сахаром (глюкозой) Вы можете даже увеличить количество потребляемой фруктозы, поскольку глюкоза способствует абсорбации фруктозы. Существуют специальные таблицы с указанием содержания фруктозы во фруктах и овощах.

    Большое количество фруктового сахара содержат сухофрукты, фруктовые соки, яблоки и мед.

    Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

    «Без лактозы»

    При непереносимости молочного сахара лечащий врач в индивидуальном порядке проведёт необходимые тесты, чтобы выяснить, какие молочные продукты пациент переносит, а какие нет.

    Много молочного сахара (лактозы) содержится в молоке, твороге, сливках, творожном сыре и шоколаде, в то время как в твердых сортах сыра лактоза практичеки отсутствует.

    В настоящее время в супермаркетах можно приобрести безлактозные продукты.

    Глютен содержится в пшенице, спельте, ячмене, ржи, то есть в достаточно многих продуктах питания. При непереносимости глютена (целиакии) врачи-гастроентерологи рекомендует полностью отказаться от продуктов, содержащих глютен.

    Однако это не означает, что следует полностью исключить из рациона злаковые культуры. Хлебобулочные изделия из чистого овса, проса, кукурузы, амаранта и кинвы являются хорошими и вкусными альтернативами.

    В супермаркетах представлен достаточно большой выбор продуктов без содержания глютена.

    Лицам, страдающим непереносимостью гистамина, не следует злоупотреблять тунцом, салями, зрелыми сортами сыров, квашеной капустой и орехами.

    Помощь специалистов

    В зависимости от симптоматики помимо консультации Вашего лечащего врача может последовать подробная диагностика у различных специалистов. К ним относятся:

    • гастроэнтерологи
    • аллергологи

    Что ожидает Вас на приеме у Вашего лечащего врача- гастроэнтеролога?

    Прежде чем врач-гастроэнтеролог начнет обследования, он начнет с беседы (анамнезa) относительно Ваших актуальных жалоб. Помимо этого он также опросит Вас по поводу прошедших жалоб, как и наличия возможных заболеваний.

    Следующие вопросы могут Вас ожидать:

    • Как давно проявились симптомы?
    • Не могли бы Вы точнее описать симптомы и локализовать их?
    • Заметили ли Вы какие-либо изменения в процессе симптоматики?
    • Испытываете ли Вы дополнительные симптомы как одышка, боли в области груди, головокружение?
    • Испытывали ли Вы уже подобное? Выступали ли похожие симптомы в семье?
    • Имеются ли на данный момент какие-либо заболевания или наследственная предрасположенность к болезни и находитесь ли Вы в связи с этим на лечении?
    • Принимаете ли Вы на данный момент лекарственные препараты?
    • Страдаете ли Вы аллергией?
    • Часто ли Вы пребываете в состоянии стресса в быту?

    Какие лекарственные препараты Вы принимаете регулярно?

    Врачу-гастроэнтерологу необходим обзор лекарственных препаратов, которые Вы регулярно принимаете. Пожалуйста, подготовьте план медикаментов, которые Вы принимаете, в виде таблицы до первого приема у врача- дерматолога. Образец подобной таблицы Вы найдете по ссылке: Схема приема лекарств.

    Читайте также:  Виды примесей в кале - основные причины появления в фекалиях

    Обследования (диагностика), проводимые врачом- гастроэнтерологом

    Исходя из характеристики симптомов, выявленных в процессе анамнеза, и Вашего актуального состояния врач- гастроэнтеролог может прибегнуть к следующим обследованиям:

    • дыхательный водородный тест
    • анализ крови
    • ведение дневника с описанием симптомов
    • тест на непереносимость лактозы
    • биопсия печени

    Дыхательный водородный тест является безопасным, информативным и достаточно легко переносимым для пациента обследованием.

    С его помощью гастроэнтеролог может установить различные  расстройства пищеварения, а также всасывания пищевых компонентов в тонкой кишке.

    Помимо этого данный тест позволит выявить нарушения микрофлоры кишечника и определить время транзита (пассажа пищи) пищи в тонком отделе кишки.

    После приёма естественных исследуемых веществ, которые встречаются в пище, например, молочный или фруктовый сахар, берутся пробы выдыхаемого воздуха. В определённые промежутки времени пациент делает глубокой вдох, задерживает дыхание и медленно выдыхает в специальный измерительный прибор.

    При проведении теста на непереносимость лактозы врач-гастроентеролог дополнительно берёт у пациента еще и пробы крови.

    Лечение (терапия)

    Лечение (терапия), назначаемое врачом-гатсроэнтерологом, зависит от причин, вызывающих пищевую непереносимость. В большинстве случаев достаточно бывает исключить из рациона питания определённые продукты или их компоненты, провоцирующие появление жалоб.

    Поэтому при покупке продуктов питания и их приготовлении следует обращать особое внимание на их состав. Ваш лечащий врач-гастроэнтеролог обсудит с Вами все детали и при необходимости порекомендует обратиться к специалисту по вопросам питания для составления индивидуального рациона.

    В некоторых случаях врач может назначить медикаменты, например, кортизон.

    Профилактика

    Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

    Развитие пищевой непереносимости невозможно предотвратить. Если известны продукты или их отдельные компоненты, провоцирующие появление пищевой непереносимости, их следует исключить из рациона питания, врач-гастроэнтеролог проконсультирует Вас по этому поводу.

    Прогноз

    Пищевая непереносимость не поддаётя полному излечению. Однако пациенты, страдающие данным заболеванием, могут вести нормальный образ жизни, перестроив соответствующим образом свой рацион питания.

    • На главную
    • Наверх
    • Медицинский центр CityPraxen (нем. язык)

    Что нужно знать о пищевой непереносимости

    Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

    depositphotos

    Пищевая непереносимость — явление гораздо более многообразное и распространенное, чем настоящая аллергия.

    Человек, скорее всего, не свяжет хроническую усталость, постоянные простуды, дискомфортное пищеварение, туман в голове и упрямый вес с реакцией на еду, продолжая постоянно перекусывать круассанами с кофе.

    Тем временем наличие пищевой непереносимости годами компрометирует иммунную систему человека, вызывая богатый спектр симптомов — от запора до лишнего веса и усталости надпочечников.

    Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

    Истинная аллергия — это реакция иммунной системы на какую-то субстанцию, выражающаяся в четко обусловленных симптомах (анафилактический шок, отек, респираторные проявления, крапивница, сыпь).

    Эти реакции происходят не изо дня в день, а только при столкновении с аллергеном и возникают либо моментально, либо в течение короткого времени.

    Они могут иметь повторяющийся характер, например, как поллиноз, который связан с цветением деревьев или пылением трав.

    Пищевая непереносимость менее очевидна.

    Это набор симптомов, которые приносят определенный дискомфорт, серьезно ухудшают качество жизни, часто мы не можем связать их с каким-то конкретным заболеванием и даже с реакцией на какой-то продукт без ведения пищевых дневников и сложных анализов.

    Так, например, съедая продукт с содержанием глютена или лактозы, мы можем ощутить неприятные симптомы в виде головной боли, вздутия, диареи или, наоборот, запора только через 72 часа. Другими словами, пищевая непереносимость — это отложенные, накопительные реакции.

    Причины и развитие пищевой непереносимости

    Пищевая непереносимость может быть следствием генетических мутаций или наследственных заболеваний, это актуально для непереносимости лактозы или целиакии. В этом случае проблемный продукт необходимо исключить из своего рациона навсегда, для того чтобы не вызвать развитие каких-то новых состояний.

    Но гораздо чаще пищевая непереносимость связана с дисбалансом микрофлоры, сниженной кислотностью и застоем желчи. Неэффективное пищеварение приводит к недорасщеплению крупных белковых молекул (глютена, казеина, сои, яиц), которые раздражают стенки кишечника и делают их проницаемыми.

    Через микроповреждения стенок кишечника (протекающий кишечник) недорасщепленные молекулы проникают в кровоток напрямую.

    Клетки иммунной системы при столкновении с этими молекулами начинают вырабатывать к ним антитела, порождая хроническое воспаление, которое проявляется в виде самых разных симптомов и приводит к развитию хронических заболеваний (например, СРК — синдром раздраженного кишечника).

    Реакции на продукты могут быть также связаны с дисбалансом микрофлоры кишечника. Так, продукты, богатые клетчаткой, противопоказаны людям с избыточным бактериальным ростом в кишечнике, так как они вызывают повышенную ферментацию.

    Профилактика — в разнообразии и мере

    Основная профилактика подобных состояний заключается в очень простых вещах:

    • Придерживайтесь разнообразного питания. Не нужно изо дня в день есть какой-то определенный продукт (овсяную кашу на завтрак, хлеб в прикуску к супу).
    • Поддерживайте оптимальное пищеварение, особенно когда долго принимаете антибиотики (приводят к нарушению микрофлоры) и синтетические гормоны (пагубно влияют на работу печени). Употребляйте меньше простых углеводов и больше жиров, в противном случае желчь будет застаиваться.
    • Старайтесь как можно меньше нервничать. Стресс нарушает баланс в организме по многим направлениям и поддерживает хроническое воспаление.
    • Оптимальное количество сна.
    • Оптимальное количество физических нагрузок.

    Диагностика и наблюдение по диете и дневнику питания

    Если с истинной аллергией есть хоть какая-то определенность, то с пищевой непереносимостью все очень сложно.

    Пищевую аллергию мы можем определить как симптоматически (съедаем кешью — получаем отек или крапивницу), так и по анализам, например прик-тестам (внутрикожный аллерготест) или тестам на IgE (общий иммуноглобулин). С диагностикой пищевой непереносимости все сложнее.

    Косвенно о ней может свидетельствовать уровень IgA (иммуноглобулин). Существует также лабораторный тест на антитела IgG, но часто такой анализ при яркой симптоматике не показывает какой-либо непереносимости.

    Пищевую непереносимость, обусловленную генетикой, можно выявить по генетическим тестам. На практике хорошо зарекомендовали себя ведение пищевого дневника и элиминационная диета.

    На срок от 3 до 8 недель исключаются основные аллергены, содержащие крупные белковые молекулы, например молочные продукты, глютен, соя, яйца, иногда орехи. По истечении этого срока каждая группа продуктов вводится обратно с наблюдением за реакциями.

    Если в течение 72 часов не возникло неприятных симптомов (дискомфорта при пищеварении, головной боли, затуманенного сознания), то можно вернуть продукт в рацион, но помнить о разнообразии и ротации.

    В комплексе с грамотной поддержкой пищеварения и восполнением дефицитов такая диета дает хорошую разгрузку иммунной системе, снижает воспаление и в целом может избавить от непереносимости продукта.

    Триггеры пищевой непереносимости

    Любая аллергическая реакция, а также непереносимость — это сбой в работе иммунной системы. Триггером к такому дисбалансу могут стать вирусы, дефициты в тех или иных веществах и витаминах, скудное питание, прием серьезных медикаментов, включая антибиотики и гормональные препараты, иногда вакцинация, а также сильные и долговременные стрессы.

    Что такое пищевая непереносимость. Аллергия. Заболевания кишечника

    Помимо пищевой аллергии, которая, как правило, стартует в раннем детстве, существует еще пищевая непереносимость. Она имеет другие проявления и последствия, чем классическая аллергия. Но способна существенно ухудшать жизнь пациента.

    Гиппократ однажды сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей». Однако порой наша повседневная еда является отнюдь не лекарством, а почти что ядом.

    Ферменты в дефиците

    Именно с употреблением определенной пищи, на которую возникает индивидуальная непереносимость, может быть связано развитие огромного количества проблем со здоровьем. Такое нарушение развивается, когда по разным причинам человеку начинает не доставать определенных ферментов, необходимых для расщепления тех или иных видов пищи.

    В этом случае в кровь поступают не простые, а сложные соединения (макромолекулы), которые иммунная система воспринимает враждебно, и в ответ проявляет агрессию по отношению к собственному организму. Так возникают воспалительные реакции в разных органах и тканях.

    Чем чаще человек употребляет конкретный продукт, который в его организме плохо переваривается, тем тяжелее последствия.

    Это не аллергия

    Большинству из нас известно, как может выглядеть пищевая аллергия. Как правило, она затрагивает кожу, приводя к появлению сыпи, раздражения. Хотя могут быть и другие проявления. Выявить заболевание, можно сделав кожные пробы или сдав кровь на иммуноглобулины Е (IgE) к панели наиболее распространенных пищевых аллергенов.

    Но пищевую непереносимость таким образом не выявить. Чтобы ее обнаружить, нужно сдать анализ крови на антитела класса IgG4, которые не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать негативные симптомы.

    Существует специальный тест, благодаря которому можно оценить реакцию иммунной системы на самые распространенные пищевые аллергены.

    Такая панель включает в себя 88 моно и 2 микста (смесей) аллергенов, содержащихся в наиболее популярных продуктах и самых распространенных пищевых добавок.

    Светофор питания

    Не стоит думать, что пищевая непереносимость может быть связана лишь с вредной едой – жирной, жареной, напичканной консервантами и искусственными добавками. Вовсе нет, часто люди не переносят вполне доброкачественные и в целом весьма полезные продукты: мясо и рыбу, молоко и ягоды, яйца, орехи и фрукты, хлеб, крупы и овощи.

    Причем, непереносимым может быть как сам продукт целиком, так и его часть. Например, многие наслышаны о потенциальной опасности глютена и лактозы.

    Но, оказывается, не реже встречается и непереносимость дрожжеподобного грибка «кандида», естественного обитателя микрофлоры человека.

    У людей, которые не переносят этот грибок, может возникать целый ряд физических и психических симптомов, начиная с поносов и болей в животе и заканчивая депрессией и ухудшением памяти.

    Нередко непереносимость связана с заражением аскаридами — круглыми червями, попадающими в организм с плохо помытыми зеленью, овощами и фруктами.

    Читайте также:  Пилороспазм у новорожденных - симптомы, особенности диагностики и способы лечения

    Только лишь лечение противоглистными препаратами будет в этом случае неэффективно.

    Помимо медикаментов придется соблюдать строгую диету, с ограничением жиров и углеводов, исключением алкоголя и ряда продуктов (молоко, сметана, сыр, свежий хлеб, жирное мясо, сладости и некоторые другие).

    Результат анализа на панель наиболее распространенных аллергенов, будет представлен в 3 цветах: зелёном, красном и желтом. Расшифровать «светофор» идеального питания просто: все, что содержится в зеленом списке, можно есть без опаски, из желтого списка – не чаще 1-2 раз в неделю, ну а всего, что перечислено в красном перечне, лучше избегать.

    Если лечение не помогает

    Хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, устойчивые к лечению, акне и дерматиты неясного происхождения, с которыми не удается справиться лекарствами – мало кому приходит в голову, что эти и другие патологии связаны с едой. А ведь зачастую корень зла – именно в неподходящем человеку рационе.

    Также нередко пищевая непереносимость выявляется при жалобах на частые головные боли, боли в суставах, неустойчивый стул, беспрестанные ОРВИ, депрессию. А еще среди таких пациентов немало тех, кто, несмотря на строгие диеты и изнурительные занятия спортом, никак не может похудеть.

    Ведь неподходящие организму продукты не стимулируют, а лишь замедляют обмен веществ.

    Конечно, связать такие разные симптомы с употребляемой едой, достаточно трудно. Тем не менее, если у человека есть жалобы на плохое самочувствие, упадок сил и прочее, или есть хронические заболевания, склонные к частым обострениям и другие проблемы, полезно будет сдать анализы на пищевую непереносимость.

    Что такое пищевая непереносимость?

    Люди часто жалуются на то, что у них аллергия на определенные продукты питания: молоко, яйца, шоколад. Но далеко не все знают, что есть такой термин, как «пищевая непереносимость». Симптомы у этих недугов очень похожи, поэтому важно разобраться, какие же причины их вызывают и в чем отличие.

    Когда человек употребляет продукт, который отвергается его организмом, он наносит себе большой вред.

    Диагностика пищевой непереносимости и выявление ее основных видов осуществляется не так просто, как кажется. Очень часто ее проявления люди путают с аллергическими реакциями, но последствия у них разные.

    Она может привести к заболеваниям ЖКТ, болезням кожи, нервным расстройствам, избыточному весу. Пациент может годами пытаться их вылечить, не понимая того, что корень зла – в еде.

    Если происходит аллергическая реакция, то в процессе участвует иммунная система. А при непереносимости она работает нормально, но пища перерабатывается неправильно. Такой сбой в организме приводит к разрушительным последствиям.

    Симптомы пищевой непереносимости могут быть разнообразными, условно их принято делить на кожные и системные.

    К последним относят следующие состояния:

    • Зуд;
    • Дерматит;
    • Онемение языка;
    • Отечность слизистой полости рта;
    • Анафилактический шок;
    • Падение артериального давления;
    • Колики, запоры, диарею;
    • Отек Квинке.

    Кожные проявления у детей и взрослых одинаковы:

    • Дерматит;
    • Зуд;
    • Аллергические реакции.

    Если человек регулярно кушает те продукты, которые организм не переваривает, то это может привести к воспалительным процессам. Со временем они приобретают хроническую форму, трансформируются в экзему, мигрень, артрит, хроническую усталость, угревую сыпь, запоры и другие недуги.

    Нагрузка на почки постоянно растет, поэтому нарушается процесс выведения из организма лишней жидкости. Человек перестает воспринимать даже те продукты, которые раньше не приносили ему вреда. От любой пищи он испытывает недомогание, полнеет. Решить проблему можно, исключив «плохие» продукты. Никакие медикаменты не помогут наладить нормальную работу организма и избавить от основных симптомов.

    Вызвать непереносимость может любой продукт. Но некоторые обладают выраженными аллергизирующими свойствами.

    К ним относят такие продукты:

    • Мясо;
    • Яйца;
    • Рожь;
    • Овес;
    • Рыбу;
    • Кукурузу;
    • Шоколад;
    • Чай;
    • Кофе;
    • Пшеницу;
    • Красители;
    • Консерванты;
    • Цитрусовые;
    • Алкоголь.

    Существует много анализов на определение пищевой непереносимости, результаты которых помогут ответить на этот вопрос. Можно сделать простую кожную пробу или развернутый анализ крови, выявляющий наличие антител.

    Правда, стоит учитывать, что результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Поэтому необходимо внимательно относиться к тому, что вы кушаете, и оценивать влияние каждого продукта на организм.

    Чтобы сделать окончательный вывод, нужно посетить диетолога, который специализируется в этой области. Он определит индивидуальные особенности, составит меню и определит причины, которые вызвали истинную пищевую непереносимость.

    Чтобы решить многие застарелые проблемы, иногда достаточно исключить из рациона все «неправильные» продукты, фаст-фуд, определенную пищу: жареную, острую, копчености. Питайтесь сезонными продуктами, выращенными в домашних условиях, сбалансируйте свой рацион, чтобы организм в достаточном количестве получал все витамины и полезные элементы.

    В тяжелых случаях практикуют сложный и долгий метод – полностью исключают все продукты, а затем постепенно их вводят, наблюдая за ответом организма. Но делать это можно только под присмотром специалиста, так как реакция может быть очень бурная и непредсказуемая. Такая диагностика может потребовать неотложной помощи.

    Популярностью пользуется метод, основанный на 4-х группах крови. Принято считать, что для каждой из них подходят определенные продукты. Но есть и существенные недостатки: во время планирования рациона не учитываются индивидуальные особенности человека, экономические, социальные, территориальные факторы, наследственность.

    Сегодня самым специфичным, но при этом популярным, считается FED-тест на пищевую непереносимость.

    Он компьютеризован и основан на изменении температурного режима цельной крови при контакте с экстрактами продуктов. С его помощью можно не только наблюдать реакцию, но и оценить ее степень выраженности.

    Это дает возможность проработать меню и избежать негативных последствий в ответ на «плохие» продукты.

    Непереносимость может иметь несколько видов.

    Чаще всего к ее развитию приводят такие факторы:

    • Нарушения процесса переваривания и усвоения пищи;
    • Заболевания ЖКТ;
    • Энзимопатии;
    • Алиментарная аллергия;
    • Психогенные проблемы;
    • Компоненты продуктов питания.

    Классификация непереносимости:

    • Синдром «негерметичного кишечника». Он возникает вследствие воспалительного процесса, который раздражает кишку, избыточного бактериального роста. Из-за стресса может увеличиться синтез кортизола, который повышает проницаемость стенки кишки, увеличивая дефицита антител класса IgA;
    • Дефицит ферментов. Вещества, которые не перерабатываются из-за недостаточного количества ферментов, всасываются в стенки кишечника, активируя иммунную систему. Развивается воспаление, которое приводит к нарушению секреции гормонов, атрофии, торможению всех процессов пищеварения;
    • Если организм перегружен токсинами, то может происходить замедление механизмов детоксикации, в результате чего активируются иммунные клетки. Чтобы ферменты работали нормально, им необходимы витамины и минералы. Когда рацион человека беден или перенасыщен консервантами, то печень испытывает большую нагрузку, что неблагоприятно сказывается на механизме детоксикации;
    • Психогенная непереносимость свойственна жителям мегаполисов и крупных городов. Ритм их жизни суетлив, они находятся в состоянии хронического стресса, поэтому иммунная система угнетается.

    Согласно этой классификации, пищевая непереносимость может провоцироваться разными факторами.

    Прежде всего, нужно исключить из рациона все продукты питания, на которые организм негативно реагирует. Если соблюдать это правило, даже без лекарств можно избавиться от тех заболеваний, которые считались хроническими.

    Непереносимость может маскироваться под самые разные недуги. Независимо от того, врожденный или приобретенный характер она имеет, последствия могут быть плачевные, начиная от избыточного веса и заканчивая целым букетом хронических заболеваний.

    Отложения тех компонентов, которые не усваиваются, в жировых клетках приводят к нарушению функции почек.

    Чтобы нормализовать состояние, нужно проделать комплекс мер. Они не только снимают симптомы, но и оказывают профилактическое воздействие. При недомоганиях в острой форме необходимо промыть желудок, чтобы вывести аллерген. Показано щелочное питье, энтерсорбция, прием активированного угля. Чтобы поддерживать артериальное давление, врач назначает плазмозамещающие и солевые растворы.

    Один из важнейших медиаторов – гистамин. Спектр его действия широк, поэтому его назначают при ложной и истинной пищевой аллергии. Дозировку и продолжительность лечения устанавливает врач в индивидуальном порядке.

    • Для устранения диареи могут использоваться ингибиторы, противовоспалительные препараты.
    • Помните, что любая коррекция иммунной и других систем проводится только под контролем врача, что позволит избежать тяжелых и необратимых последствий пищевой непереносимости.
    • Здоровья вам и хорошего самочувствия!

    Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector