Идеальная температура пищи для приема

В попытках справиться с инфекцией организм повышает температуру тела. Мы же, часто не понимая этого, стремимся снять симптом. А ведь бабушкины советы закутаться в одеяло и попивать горячий чай в таком случае могут только усугубить ситуацию.

В преддверии периода простуд редакция AdMe.ru выяснила, какие ошибки чаще всего мы совершаем при попытках снизить высокую температуру.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?© m anima / Flickr, © Larry & Teddy Page / Flickr

При повышении температуры на 1 градус обмен веществ в организме ускоряется, поэтому есть нужно обязательно. «Тяжелая» пища (жареное, острое) не подойдет, потому что создает для пищеварительной системы дополнительную работу и мешает организму бороться с инфекцией.

Правильный подход:

  • Питаться дробно маленькими порциями.
  • Включить в рацион легкоусвояемые продукты, насыщенные белками, минералами и витаминами (фрукты, ягоды, вареные овощи, белковые продукты).
  • Любая пища должна быть комнатной температуры (греть ее не стоит).

Какой температуры должна быть принимаемая пища?© koteyka_diary / Instagram, © richardalvingessert / Instagram

Ученые выяснили: увеличение уровня глюкозы в организме сокращает количество лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфицированных клеток. Иными словами, от температуры избавиться удастся совсем не скоро.

Правильный подход:

  • Если хочется сладкого, лучше отдать предпочтение фруктам.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?© olga_toporivska / Instagram, © veneravegan / Instagram

Высокая температура обезвоживает организм, поэтому пить нужно много, но правильно. Горячий чай или молоко провоцируют усиление жара, и температура растет. Отдельно следует упомянуть о кофе: его не рекомендуется пить, так как напиток еще интенсивнее обезвоживает организм.

Правильный подход:

  • Пить теплые чай, соки или воду.
  • Если температура не больше 38 °C, можно побаловать себя и горячим чаем, но увлекаться все равно не стоит.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?© nathanmccandless / Instagram, © pie.aina / Instagram

В составе молочных продуктов находится белок казеин, который под действием высокой температуры уплотняется. Как итог, в желудке образуется «резиновая» каша, которую очень трудно переварить.

Правильный подход:

  • Утолять жажду чаем, соком или простой водой.
  • Пить молоко только после того, как температура будет сбита.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?© Free-images, © Free-images

При температуре выше 38 °C белок, содержащийся в молоке кормящей матери, загустевает. Из-за этого меняется вкус молока и ребенок может рано отказаться от грудного вскармливания. Кроме того, такое молоко переваривается с трудом и иногда приводит к расстройству стула.

Правильный подход:

  • Сбить температуру безопасными средствами и только потом приступать к кормлению.
  • Если температура держится долго, использовать искусственную смесь.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Аспирин снижает температуру, но в больших дозах категорически противопоказан при высоком давлении и проблемах с сердцем. Детям до 16 лет ацетилсалициловую кислоту не рекомендуют вообще, потому что она может спровоцировать синдром Рея (отек печени и головного мозга).

Правильный подход:

  • Выпить 1 таблетку аспирина до снижения температуры.
  • Заменить ацетилсалициловую кислоту парацетамолом, который действует не так агрессивно на желудок и кишечник.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Сам по себе парацетамол безопасен и эффективен, однако имеет гепатотоксический эффект, то есть негативно действует на печень. Если выпить пару таблеток, ничего не случится. В случае с алкоголем удар по печени будет двойной, а кроме этого, возможны неприятные последствия в виде тошноты и крапивницы.

Правильный подход:

  • Воздержаться от напитков, содержащих этиловый спирт, на время лечения. Даже конфеты с добавлением алкоголя лучше есть не раньше чем через 4-6 часов после приема парацетамола.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Горячая вода усиливает кровоток и повышает и без того высокую температуру. Ингаляции же полезно делать при насморке и больном горле, потому что жар они не снимают, а, наоборот, увеличивают. То же самое относится к горячим ваннам.

Правильный подход:

  • Парить ноги при температуре ниже 37,5 °C.
  • Делать ингаляции при ОРВИ и других простудных заболеваниях, которые протекают без повышения температуры.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Сухой застоявшийся воздух — благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Он может провоцировать кашель и недомогание. Поэтому в комнате, в которой находится человек с повышенной температурой, нужно организовать циркуляцию воздуха. Проветривание не только облегчит состояние больного, но и поможет не заразиться другим членам семьи.

Правильный подход:

  • Летом держать форточки открытыми все время, если не создаются сквозняки.
  • Проветривать комнату как минимум 2 раза в день: перед сном и сразу после сна (больной в этот момент должен находиться в другом помещении).
  • При очень сухом воздухе можно пользоваться специальным увлажнителем или пульверизатором.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Резкое охлаждение поможет сбить температуру, но на короткий срок. Это экстремальный способ «лечения», и пользоваться им чревато: при замерзании слабеет иммунитет, а значит, организму становится труднее бороться с инфекцией.

Правильный подход:

  • Быстро принять теплый душ при необходимости.
  • Обтираться влажной теплой тряпочкой, чтобы убрать пот.

Закутываясь в одеяло или надевая теплую одежду, мы еще больше повышаем температуру, а из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Если слишком долго пробыть в такой ‘парилке’, могут возникнуть перепады давления и одышка.

Правильный подход:

  • Надеть легкую хлопковую одежду, которая впитывает пот.
  • Укутываться можно, когда спадет температура.

А как вы боретесь с высокой температурой?

Фото на превью m anima / Flickr, Larry & Teddy Page / Flickr

Топ-8 продуктов при высокой температуре и то, что важно знать о питании в этот период

  • Главная
  • Статьи
  • Питание при температуре

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Высокая температура чаще всего ассоциируется с простудой и ОРВИ. Однако это симптом и многих других заболеваний, наряду с головными болями, ломотой в теле и ознобом. Всё это крайне неприятно, и, понятное дело, от этого хочется скорее избавиться. Тем не менее врачи утверждают, что сбивать температуру далеко не всегда целесообразно. Особенно если она не превышает отметку 38 °С. Ведь так иммунная система справляется с бактериями и вирусами, спровоцировавшими заболевание.

Механизм достаточно простой: при повышении температуры ускоряется метаболизм, способствующий уничтожению патогенных микроорганизмов в крови. На фоне здорового образа жизни и правильного питания это помогает человеку облегчить состояние и быстро пойти на поправку. Поэтому очень важно знать рекомендуемые и запрещенные продукты при температуре.

Поразительно, но факт: еда, которую мы употребляем, может снижать жар в теле. Чтобы наладить терморегуляцию, при необходимости чередуйте пищу с приемом жаропонижающих.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Питание при высокой температуре

Чтобы скорее выздороветь, медики советуют придерживаться нескольких правил:

  • увеличить потребление жидкости: воды, соков, компотов. Выпивайте по стакану каждые 2–3 часа. Это поможет не только выравнять водный баланс, но и насытить организм витаминами и повысить его защитные силы;
  • есть больше фруктов, причем в свежем виде: яблоки, груши, виноград, персики, ананасы и лимоны. Они отлично перевариваются и обеспечивают организм полезными веществами. А если говорить о консервированных, то только домашнего приготовления, так как магазинные имеют в своем составе вредные консерванты;
  • Какой температуры должна быть принимаемая пища?

  • перейти на легкоусвояемую пищу, например: легкие супы, приготовленные на пару овощи, йогурт, кефир, перепелиные яйца. Они насыщают энергией и при этом хорошо перевариваются, что, по сути, экономит силы организма для борьбы с инфекцией.

Топ-8 продуктов при высокой температуре

  1. Зеленый чай. Можно заменить соком, обычной водой или даже газировкой. Обильное питье, по мнению медиков, повышает эффективность жаропонижающих, и это важно знать. Жидкость очищает организм от токсинов и замедляет размножение бактерий, предпочитающих обезвоженные клетки.

  2. Цитрусовые, богатые витамином С, поддерживающим иммунитет. Примерно один грейпфрут, два апельсина или пол-лимона помогают снизить температуру на 0,3—0,5 °С. А еще лимон пробуждает аппетит. Но если у вас больное горло, цитрусовые лучше отложить: как минимум, они будут его раздражать.
  3. Какой температуры должна быть принимаемая пища?

  4. Специи. Имеем в виду в первую очередь базилик и орегано. Первый — это натуральный антибиотик, с бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. А орегано эффективно добавлять в блюда при респираторных заболеваниях и проблемах с горлом, пряность также способна снижать температуру, избавлять от тошноты и последствий расстройств пищеварительной системы.
  5. Имбирь. Чаще всего из него готовят чай, обладающий противовоспалительными и потогонными свойствами. Он хорошо снижает температуру, но полезен только при невысокой температуре (около 37 °С). При ее повышении до 38 °С и больше этот продукт противопоказан!
  6. Какой температуры должна быть принимаемая пища?

  7. Картофель в мундире. Не зря его рекомендуют для ингаляций и компрессов. Приготовленный с добавлением черного перца и гвоздики, он достаточно эффективен при простуде и кашле. К тому же быстро переваривается и предотвращает расстройство желудка.
  8. Куриный бульон. Это жидкость + белок, крайне необходимые компоненты для организма при температуре. А овощи и зелень в нём добавляют еще и антиоксидантные свойства, важные для поддержания иммунитета. Кстати, всё то же есть и в таком блюде, как холодец из курицы.
  9. Какой температуры должна быть принимаемая пища?

  10. Овсянка. Легкая, полезная и питательна. В ее составе есть калий, натрием, магнием, сера, фосфор и другие элементы, способствующие укреплению организма и выздоровлению.
  11. Кисло-молочные продукты. В первую очередь, это кальций, нужный для восстановления сил после лихорадки. Самые эффективные продукты этой категории — живой йогурт или биокефир, они же пробиотики. От них зависит состояние кишечника, а от него — иммунитет организма в целом. Исследования подтверждают, что пробиотики помогают и при температуре, и при кашле. Особенно хорошо их действие проявляется в лечении детей.
Читайте также:  Симптомы при гастроэнтерите у детей - диагностика и способы лечения

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Как еще помочь организму при температуре

  • есть часто, но небольшими порциями, 5–6 раз в день. Переедание замедляет процесс пищеварения пищи и даже вызывает тошноту;
  • убрать из рациона жирные и острые блюда, такие, которые могут спровоцировать появление диареи (и, следовательно, обезвоживание организма);
  • исключить употребление свинины и говядины, особенно в жареном виде. Поскольку организму придется тратить больше энергии на их переваривание;
  • есть как можно меньше сладостей, ведь сахар всё-таки замедляет процесс подавления вируса;
  • Какой температуры должна быть принимаемая пища?

  • минимизировать употребление кофе, а лучше и вовсе отказаться от него. Дело в том, что этот напиток снижает защитные силы организма;
  • нежелательно пить алкогольные напитки и курить — это также может усугубить ситуацию.

В период болезни телу важно дать максимальное расслабление, улучшить кровообращение в организме, а также обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие. Поэтому совмещайте правильное питание с прогулками, проветриванием помещения и полноценным сном. И будет вам здоровье! Обязательно поделитесь статьей с друзьями в соцсетях, информация многим, думаем, будет интересна.

Предыдущая статья Следующая статья Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

Еда для снижения температуры

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С – это не эталон.

Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально.

Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание.

Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны.

Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев – 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Питание при температуре

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье – это залог успеха в борьбе с высокой температурой.

Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции.

А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Цитрусовые. Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты.

Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают.

А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета.

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет.

Читайте также:  Для чего делать диагностическую лапароскопию брюшной полости - особенности проведения процедуры

В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство.

В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса. Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
  • Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те могут лишь усугубить ситуацию.
  • Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
  • Отказаться от кофе. Он снижает защитные силы организма.
  • Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или снизив температуру в помещении на несколько градусов.
  • Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет процесс подавления вируса.
  • Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они хуже перевариваются.
  • Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную. В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие.

Как температура потребляемой нами пищи влияет на наше пищеварение?

Бытует мнение, что холодные напитки ускоряют опустошение желудка, в результате, еда быстро проходит через этот орган, и мы снова голодны. Кроме того, пища покинет желудок, но будет гнить в кишечнике, вызывая различные недомогания.

Какой температуры должна быть принимаемая пища?

Кстати, владельцы фаст-фудов на этом и наживаются. Люди покупают, к примеру, гамбургер и холодную колу, вместо того, чтобы взять горячий кофе или чай. Горячие напитки стоят дороже, а мы привыкли хватать то, что похалявнее. А потом проблемы с желудком и кишечником!

Доктор медицинских наук профессор Виталий Линденбратен специально проводил исследования, изучая, как температурный режим пищи влияет на пищеварение. И вот, что ему удалось выявить.

Человеку давалась бариевая каша, и проводился рентген желудка. В итоге было отмечено, что холодная каша, вместо того, чтобы оставаться в желудке 4-5 часов, пребывала там всего 20 минут. Получается, что холодная пища совсем не переваривается, а целиком идет в кишечник! Кишечник же не в силах усваивать из пищи белки, жиры и углеводы, если они не были предварительно обработаны.

Научные исследования

Не стоит забывать о том, что опыты, проводимые Линденбратеном, проводились в те годы, когда рентген-аппарат включался долго. То есть, пока запускалась техника, пища уже частично переваривалась и покидала желудок.

Научные исследования подтверждают эксперименты Линденбратена. Если в желудок поступает пища, которая теплее температуры тела, то желудок быстрее опустошается. Но также некоторые исследования показали, что порой происходит и наоборот, и содержимое желудка, напротив, остается в желудке дольше.

Значит, исследования имеют противоположные результаты. Ученые говорят, что все зависит еще и от самого человека. У кого-то происходит так, а у кого-то иначе.

Так какую еду есть?

Наилучшая температура пищи, которую вы едите, должна составлять 37-40 градусов. Такого температурного режима достаточно для того, чтобы пища хорошо переварилась в желудке, вышла в кишечник и, не задерживаясь долго, покинула его. Но, даже если пища чуть горячее или холоднее, процесс пищеварения может проходить меньше либо больше на 10-20 минут.

  Как быстро приготовить вкусные блинчики

Выводы, которые сделаны на основе проведенных исследований и экспериментов, можно сделать следующие! Ешьте и пейте пищу любой температуры, существенного влияния на пищеварение происходить не будет! У каждого человека свои особенности эвакуации желудка. Поэтому именно температура пищи не оказывает влияния на этот процесс.

А как же гастрит?

Гастрит обусловлен нейрогенной природой, т.е. это заболевание появляется от нервов. Даже кислотность желудка может повыситься от нервов. Но просто, чтобы пищеварение было комфортным, лучше есть теплую пищу. На процесс пищеварения оказывает влияние психологический фактор.

Вывод

Если вы пьете холодную воду, то процесс пищеварения может замедлиться на 10-20 минут. А если вы запиваете холодным напитком горячую пищу, то температурный режим выравнивается. Так что, ешьте пищу, температура которой для вас комфортна!

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара.

Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства.

К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Читайте также:  Сфинктерит прямой кишки - основные симптомы и методы лечения

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться.

К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения.

Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Легкополезно

Intex-press

Санитарные требования к реализации готовой пищи

    До начала раздачи готовые блюда проверяются поваром, а затем бракеражной комиссией, в состав которой входят: за­ведующий производством (или его заместитель), изготовитель продукции, санитарный работник или член санпоста, а на  промышленных предприятиях, в столовых учебных заведе­ний-еще и общественный контролер. Результаты бракера­жа заносят в бракеражный журнал. Бракераж проводится  каждой  новой партии блюд и кулинарных изделий до их от­пуска потребителю.

    Температура подаваемых потребителю блюд должна быть: для первых -не ниже 75 °С, для вторых – не ниже 65 °С; холодные блюда и напитки подаются температуры от. 7 до 14 °С.

    Держать первые и вторые блюда на горячей плите разре­шается не более 2-3 ч до момента их раздачи. В случае вы­нужденного хранения оставшуюся пищу охлаждают и хранят не более 12 ч при температуре не выше 8 °С.

Перед выпуском на раздачу охлажденная пища проверяется (дегустируется) заведующим производством. При удовлетворительных вкусовых качествах она подвергается вторичной тепловой обра­ботке (кипячение, прожарка в духовом шкафу).

Срок реализации пищи после тепловой обработки не должен превышать 1 ч. Запрещается смешивание пищи с остатками ее от пре­дыдущего дня.

    Сроки хранения горячих овощных блюд установлены не бо­лее 2-3 ч при температуре 75 °С.

    Санитарный режим пищевого блока детского учреждения необходимо соблюдать еще более строго и четко. Кухня должна находиться в светлом, легко проветриваемом поме­щении; нельзя размещать ее в подвале, так как это может привести к загрязнению продуктов и инвентаря пылью.

По­лы в производственных помещениях застилают гладкими не скользящими материалами, прочными и удобными для убор­ки, желательно светлых тонов. Стены на высоту 1,8-2 м покрывают светлыми, легкомоющимися материалами – гла­зурованной плиткой или масляной краской.

Верхняя часть стен и потолок должны быть светлого тона.

    Все помещения пищевого блока должны иметь соответст­вующую вентиляцию, как естественную (фрамуги, форточки) так и механическую.

Технологическое оборудование следует размещать так, чтобы была обеспечена возможность содер­жания его в максимальной чистоте. Крышки разделочных столов желательно покрывать нержавеющей сталью.

Ванны для мытья посуды устанавливаются металлические, трехгнездные. Правила мытья посуды аналогичны рекомендуе­мым для предприятий общественного питания.

    В учреждениях для детей раннего возраста (ясли, дома ребенка) столовую посуду подсушивают и хранят в шкафу. Вилки, ножи, ложки тщательно моют, обдают кипятком и вытирают чистым полотенцем.

    Особое внимание санитарного надзора должно быть обра­щено на условия хранения и транспортировки пищевых про­дуктов.

В детских учреждениях, не обеспеченных складскими помещениями, с хорошим холодильным оборудованием, скоро­портящиеся продукты (молоко, мясо, свежая рыба) следует реализовать только в день доставки. Масло, сыр, яйца можно завозить один раз в неделю.

Хранить их нужно также в охлажденном помещении. Остальные продукты (крупы, ово­щи, сахар и др.) завозят в количестве 2- недельной потреб­ности.

    Транспорт для доставки продуктов в детские учреждения санитарный работник обязан регулярно проверять.

Транспорт и тара должны быть специально приспособлены; мясо пере­возят в ящиках с плотными крышками, обитых внутри оцин­кованным железом, или в металлических бачках, сыпучие продукты -в мешках, молоко -в запломбированных метал­лических флягах, творог и сметану – в посуде с крышками, квашеные овощи (капуста, огурцы, помидоры) -в закрытых кадках или специальной посуде с крышкой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector