Как выбрать лучшее оливковое масло и в чём его польза?

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Оливковое масло – это натуральный продукт, извлекаемый из плодов маслины культурной путем отжима. Жидкость имеет желто-коричневый цвет, но допускается колебание оттенка и до зелено-бурого. Продукт используется в пищу, для изготовления косметических средств, производства гигиенических товаров. Наибольшее количество качественных производителей находятся в Италии, Испании, Греции, Турции.

Польза для организма женщин и мужчин

Основным компонентом продукта являются мононасыщенные жирные кислоты, наибольшую долю от общей массы занимает олеиновая. Кислота благоприятно влияет на обмен веществ, способствует нормализации жирового обмена, сокращает риск появления атеросклероза.

Вещество отличается антиоксидантным эффектом, ввиду чего польза оливкового масла для организма выражается во влиянии антиоксидантов на сердечную мышцу. Вытяжка из маслин содержит широкий спектр веществ, необходимых для жизнедеятельности.

Они и определяют эффект от потребления.

Таблица 1. Чем полезно оливковое масло для человека

Наименование компонентаХарактеристика
Витамин Е (токоферол) Защищает клетки организма от пагубного влияния окислительных процессов. Является оставляющим клеточных оболочек. Замедляет процесс увядания кожи, сохраняет упругость эпидермиса и пр.
Витамин К Относится элементам, обеспечивающим свертывания крови, необходим для формирования костной ткани, для крепости сосудов и пр.
Железо Является катализатором дыхательного процесса в клетках, ключевым компонентом некоторых необходимых ферментов, участвует в синтезе гемоглобина и т.д.
Никель Важен для нормального роста и развития, является составляющим ряда ферментов и т.д.
Хром Участвует в обмене веществ, относится к регуляторам уровня сахара и пр.
Фитостеролы Обуславливают пользу продукта для организма женщин и мужчин. Способны сократить показатель холестерина. Однако существует мнение, что избыток фитостеролов опасен

Зачастую можно встретить сообщения о том, что продукт является самым полезным среди растительных масел. Однако данное мнение не имеет ничего общего с реальными фактами.

Так жидкость из льняного семени превосходит по количеству полиненасыщенных жирных кислот, а вытяжка из зерен подсолнуха содержит куда больше токоферола.

Имеющиеся результаты исследований о пользе масла для мужчин и женщин позволяют предположить, что включение в суточное меню способно оказать выраженное благоприятное воздействие на сосуды/сердце, но точных доказательств этому утверждению не существует.

Как принимать для здоровья?

Для потребления внутрь предпочтительно выбирать товар категории «Экстра», не прошедший фильтрацию. В нем сохраняется наибольшее количество значимых компонентов. Кроме того, польза и вред оливкового масла тесно зависят от того, как и сколько его принимать.

Продукт рекомендуется использовать в натуральном виде, не подвергая его нагреву и не применяя для жарки. Наилучшим решением станет добавление масла в салаты или другие холодные блюда. Перед тем, как принимать оливковое масло, следует учесть, что суточная доза не должна превышать 40 граммов.

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

40 грамм оливкового масла – это примерно две столовые ложки

Возможен ли вред от употребления?

В некоторых случаях следует избегать потребления продукта. Несмотря на устойчивое мнение о том, что оливковое масло приносит исключительно пользу, определенным категориям людей оно может нанести ощутимый вред.

В частности, мужчинам следует с осторожностью подходить к включению оливковой жидкости в рацион.

Продукт богат бета-систостеролом – ферментом, благотворно влияющим на женский организм, но оказывающим угнетающее действие на уровень тестостерона.

Не следует забывать, что, несмотря на свою полезность, продукт является жиром. Чрезмерное потребление любого масла может стать причиной избыточной массы тела. Людям, имеющим склонность к полноте, рекомендуется строго ограничивать количество в рационе. Также поедание продукта может стать причиной диспепсических расстройств.

Имеются ли противопоказания?

Ограничения, приведенные далее, актуальны для продукта, потребляемого в чистом, не измененном, виде. Использование масла для жарки отрицательно сказывается на его характеристиках.

Таблица 2. Ограничения по потреблению

ПричинаПодробнее
Индивидуальная непереносимость Продукт в редких случаях приводит к возникновению аллергической реакции. Однако может повлечь крапивницу, зуд, покраснение и т.д.
Острые заболевания пищеварительной системы К полезным свойствам оливкового масла относят его благоприятное воздействие на работу желудка и слабительный эффект, однако острые патологии ЖКТ относятся к противопоказаниям. Особенно опасно поедание при заболеваниях желчного пузыря

Это далеко не все ограничения по включению продукта в рацион. При наличии хронических патологий стоит обсудить с лечащим врачом или диетологом пользу и возможный вред от потребления для организма.

Калорийность

Растительный жир отличается внушительным количеством калорий. Считается, что выжимка из маслин менее калорийна, чем остальные, но это не так. Калорийность оливкового и растительного масла одинакова.

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Оливковое масло рекомендуют употреблять с овощами

100 граммов

Продукт не содержит углеводов и белков, 99,8 процента от его массы составляют жиры. Калорийность на 100 грамм оливкового масла составляет примерно 900 калорий. Выжимка из кокоса, льняных семян, рапса, подсолнечника имеют идентичный показатель.

Чайная, десертная и столовая ложка

Для удобства подсчета калорий лучше измерять продукт в привычных ложках. Так одна столовая ложка содержит около 16 мл продукта, что составляет примерно 156 Ккал. Объем десертного прибора – 10 мл. Следовательно, в одной ложке примерно 90 Ккал. Калорийность 1 чайной ложки оливкового масла – около 40 Ккал.

Как выбрать правильно?

В торговых точках реализуется множество бутылочек с жидкостью из маслин. Они отличаются регионом происхождения, цветом, сроком хранения, ценой. Это приводит к возникновению вопроса о том, как правильно выбрать оливковое масло. Ведь пользу способен принести лишь натуральный и качественный продукт.

Таблица 3. Как выбрать оливковое масло самостоятельно

КритерийПодробнее
Упаковка Лучше всего сделать выбор в пользу бутылочки, выполненной из темного стекла
Изготовитель Перед тем, как выбрать качественное оливковое масло, желательно уточнить, какие именно страны выращивают маслины. Выбирать бутылочку, разлитую в государствах, не выращивающих культуру, не стоит. Среди лучших производителей: Италия, Турция, Греция и т.д.
Цвет Допускается желто-бурый, зелено-желтый, насыщенный коричневый. Зависит от сорта и отжима
Консистенция Однородная, без осадка
Отжим Рассуждая о том, полезен ли продукт, обычно ставят в пример товар с пометкой Extra Virgin. Именно в этом масле наибольшее количество необходимых компонентов
Возраст Не более 16-18 месяцев от даты розлива. «Молодое» предпочтительнее

Важно знать, что хороший продукт не может стоить дешево. Зачастую выжимку из маслин смешивают с рапсом и реализуют за меньшую цену. Приобретать такой товар не стоит.

Как и где хранить после открытия?

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

После нарушения целостности упаковки продукт важно употребить как можно быстрее. Как хранить оливковое масло после его открытия:

  • обеспечить плотное прилегание крышки;
  • поместить бутылку в затененное место;
  • не перегревать, не замораживать.

Местом, где не стоит хранить оливковое масло до и после вскрытия упаковки, считается холодильник. Охлаждение влечет выпадение хлопьеподобной взвеси. При нагревании продукта хлопья растворяются.

Обзор отзывов о применении в питании

Преимущественно мнение о продукте положительное. Пользователи отмечают, что регулярное потребление произвело благоприятный эффект на работу желудка, привело к улучшению цвета лица и качеству кожи, сказалось на крепости ногтевых пластин. Отдельно отзывы отмечали органолептические свойства оливкового масла. Его тонкий запах превосходят выжимку из подсолнечника.

Что такое “холодный отжим”?

Существует несколько способов производства – с нагреванием и без нее. Последний осуществляется с помощью пресса, без использования тепловой обработки, способной негативно отразиться на составе.

Оливковое масло холодного отжима признано более ценным и вкусным.

Какое лучше – рафинированное или нерафинированное?

Выбор напрямую зависит от цели приобретения бутылочки. В частности, нерафинированное оливковое масло рекомендовано для потребления в натуральном виде, для добавления к холодным блюдам и закускам, изготовления соусов.

Нагревать такую вытяжку категорически запрещено, так как она становится канцерогенной. Рафинированное оливковое масло менее полезно, не отличается столь выраженным вкусом, но его допускается применять при тепловой обработке.

Выбирая, какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное, стоит остановиться на второй разновидности. Именно она богата витамином Е, хромом, фитостеринами. Переводить продукт для приготовления жареных блюд – не лучшее решение.

Можно ли использовать для похудения?

Часто можно встретить советы о снижении веса с помощью вытяжки из маслин. На самом деле похудеть только на чудесном содержимом бутылочки не выйдет.

Допускается добавление к суточному меню при похудении, но только в ограниченном объеме – 20-30 грамм, в роли дополнительного источника необходимых компонентов. Перед тем, как принимать оливковое масло для похудения, следует учесть, что его используют только в виде соуса или заправки. Семена чиа для худеющих и рецепты на их основе.

Можно ли при беременности?

При вынашивании ребенка большую роль играет грамотный выбор продуктов питания. Оливковое масло при беременности станет прекрасным источником веществ, необходимых матери и малышу. Однако в ряде случаев может повлечь диспепсические расстройства или аллергию.

Почему горчит?

Многие растительные жиры отличаются горьковатой ноткой вкуса. Применимо это и к вытяжке из оливковых плодов. Сами по себе маслины не употребляются в пищу в сыром виде именно из-за горечи.

Предварительное вымачивание позволяет практически полностью избавиться от нее, но легкие ноты все же остаются. Однако, если масло имеет откровенно горклый вкус и неприятный запах, то потреблять его в пищу запрещено.

Вероятно, оно испорчено.

Можно ли жарить?

Применение оливкового масла для жарки вполне допустимо. Однако тепловая обработка негативно сказывается на характеристиках столь полезного продукта. Лучше поджарить продукт на сухой сковороде без масла, а по готовности дать блюду немного остыть. Затем добавить к нему пару капель ароматной вытяжки из маслин.

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Оливковое масло можно настоять на специях и добавлять его к готовому блюду

Можно ли пить натощак?

Как и любой жир, оливковое масло, в том числе для целей похудения, следует употреблять только вместе с пищей. Потребление продукта натощак отрицательно скажется на пищеварении, приведет к ненужному выбросу желчи, а при систематическом применении – будет способствовать развитию заболеваний ЖКТ.

Полезные свойства для волос

Вытяжка из оливы относится к популярным средствам для ухода за волосами. Его используют в промышленных масштабах для производства масок, спреев, бальзамов. Можно применять его в домашних условиях.

Продукт предварительно подогревают до теплого состояния, наносят на кончики. Дополнительно рекомендуется накрывать голову полиэтиленом и закутывать полотенцем.

Жидкость оставляют на волосах на 1-2 часа, а затем хорошо смывают с применением шампуня.

Такие маски позволяют добавить шевелюре блеска, положительно скажутся на структуре и эластичности волоса. Использовать рецепт стоит не чаще 2 раз в неделю, наносить на кожу головы вытяжку не рекомендовано. Что касается вопроса о том, какое оливковое масло лучше выбрать для красоты, то здесь ответ аналогичен – продукт холодного отжима 1 категории.

Как применять для лица?

Использовать в качестве увлажняющего средства для кожи рекомендуется с осторожностью. Маски с вытяжкой из оливы позволяют вернуть лицу свежесть, подарить коже упругость и улучшить цвет лица. Однако чрезмерное увлечение подобным уходом способно стать причиной избыточной жирности кожи, повлечь появление высыпаний и черных точек.

Оливковое масло натощак

Главная ценность в его богатом составе. Продукт – источник жирорастворимых витаминов A, E, K, некоторых витаминов группы B. Кроме того, в нем содержатся полезные жиры омега-3 и омега-6, прием которых способствует правильному обмену веществ и предупреждает возникновение холестериновых бляшек. Оливковое масло натощак может помочь сразу по нескольким направлениям.

Слабительный эффект. Оно дает легкий слабительный эффект и способно помочь тем, кто страдает от запоров, при этом не вызывая привыкания, как более сильные медикаментозные средства.

Снижение кислотности. Масло обволакивает стенки желудка и снижает кислотность, так что станет отличным подспорьем при борьбе с гиперацидным гастритом (впрочем, употребление масла не отменяет соблюдения врачебных рекомендаций).

Насыщение организма витаминами и минералами. За счет богатого состава оливковое масло позволяет насытить организм полезными веществами, что отражается и на внешнем виде: обычно кожа становится свежее, улучшается состояние ногтей и волос, человек начинает выглядеть моложе.

Читайте также:  Что такое болезнь Гиршпрунга - первые симптомы, диагностика и способы лечения

Противовоспалительный эффект. Линолевая кислота в составе стимулирует регенерацию тканей, а фенолсодержащие соединения по некоторым данным дают противовоспалительный эффект. Способность блокировать активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2 дает возможность отнести оливковое масло к натуральным противовоспалительным средствам.

По данным исследования: Оливковое масло является одним из эффективных средств профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему именно утром

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Масло пьют натощак, перед завтраком. Незадолго до приема полезно выпить немного воды. Дело в том, что именно с утра и на голодный желудок организм человека лучше усваивает пищу, так что в таком случае польза масла будет максимальной. Некоторые отмечают, что прием масла с утра помогает взбодриться, а если оно используется как средство для желудка, отсутствие другой пищи поможет возыметь эффект.

Как правильно употреблять масло

Существует несколько вариантов правильного употребления масла. Обычно его рекомендуют смешивать со стаканом теплой воды, чтобы пить было комфортнее, и добавлять мед для улучшения вкусовых качеств. Существуют правила, позволяющие сделать прием оливкового масла натощак более полезным.

Длительность курса – несколько недель. Курс приема обычно составляет несколько недель, и пропускать питье в эти дни не рекомендуется. После можно сделать перерыв, чтобы повторить его, если появится необходимость.

Больше не значит лучше. Употребление слишком большого количества масла сделает только хуже, так что дозу стоит рассчитывать с осторожностью: обычно утренний прием включает в себя не более одной столовой ложки.

Не любое масло одинаково полезно. Стоит выбирать продукт исключительно холодного отжима, хранящийся в темной бутылке: так сохраняется большее количество полезных свойств. Не стоит хранить масло слишком долго. Длительный контакт с воздухом ухудшает его качество и снижает ценность, поэтому же рекомендуют не приобретать масло в больших бутылках.

Не забудьте о противопоказаниях. Существуют противопоказания, при которых принимать оливковое масло не рекомендуется. Заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря требуют предварительной консультации с врачом перед началом приема: масло может оказать влияние на их течение, и об этом стоит заранее поговорить со специалистом.

При правильном приеме результат может быть заметен уже через несколько дней. Впрочем, не стоит забывать, что это профилактическое и оздоравливающее средство, а не лекарство, и отказываться от назначенных врачом медикаментов в пользу масла не стоит.

Зачем добавлять лимон

Существует версия, что оливковое масло лучше усваивается, если комбинировать его с лимоном. Считается, что кислый фрукт смягчает жирность и одновременно усиливает его действие, а благодаря высокому содержанию витамина C дополнительно насыщает организм полезными веществами. В результате улучшается состояние кожи и волос: из масла с медом и лимоном даже делают маски.

Рецепты приема оливкового масла

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Рецепт приема, которым нужно пользоваться, напрямую зависит от поставленных целей. Существуют разные вариации полезной смеси. Какие-то из них лучше для похудения, какие-то помогают нормализовать пищеварение, некоторые дают другие эффекты.

Как слабительное средство. Чтобы использовать масло в качестве слабительного, можно пить одну столовую ложку натощак.

Такой режим следует поддерживать неделю, после чего рекомендуется делать перерыв и возобновлять прием, если того потребует состояние здоровья.

Столовую ложку масла в сочетании с небольшим количеством лимонного сока иногда применяют при геморрое. Это позволяет облегчить дефекацию.

Для омоложения. Достижение омолаживающего эффекта не обязательно подразумевает питье натощак: в этом случае масло можно, например, добавлять в салат. Внешний вид может улучшиться за счет витаминов, которые содержатся в масле в любом случае, просто перед едой усваиваются лучше.

При гастрите. Перед приемом рекомендуется выпить стакан теплой воды, после этого подождать 10 минут. Масла нужна всего чайная ложка, при этом лимон в случае гастрита не рекомендован. Через полчаса можно завтракать.

Для похудения. С этой целью рекомендуют выпивать чайную ложку масла за полчаса до завтрака. Жирное и питательное масло дает ощущение сытости, которое не позволяет съесть слишком много.

Для бодрости. В качестве бодрящего средства советуют принимать чайную ложку масла, запивая ее стаканом воды пополам с лимонным соком. Такой коктейль поможет улучшить самочувствие и стимулировать пищеварительную систему.

Для улучшения состояния кожи и волос. 50 мл оливкового масла в сочетании с чашкой меда и половиной чашки лимонного сока – смесь, которая принимается натощак в качестве полезной витаминной добавки, улучшающей состояние кожи и волос. Также оливковое масло применяют наружно, втирая в кожу.

Не стоит бездумно употреблять этот продукт, поить им детей без консультации специалиста или принимать самостоятельно, имея какие-либо хронические заболевания. В таких ситуациях рекомендуется поговорить с врачом.

Крем с оливковым маслом

Всем ценителям этого замечательного натурального средства рекомендуем попробовать увлажняющий крем для естественного сияния кожи от Herbalife. Это ежедневная забота о красоте и молодости.

Средство способствует активному увлажнению кожи и сокращению внешних признаков старения.

Помимо оливкового масла крем содержит и другие ценные компоненты: витамины C, E, B3, экстракт сока алоэ вера, розмарина, цветков ромашки, а также кукурузное, сезамовое и другие масла.

Правильно выбираем масло

Оно должно быть качественным. Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима, налитое в бутылку темного цвета. В нем сохранено особенно много полезных веществ.

Чтобы не иметь сомнений в качестве, необходимо выбирать продукты на основе оливкового масла от проверенных изготовителей.

Так, кремы с содержанием оливкового масла от компании Herbalife насыщены витаминами и полезными жирами и могут способствовать увлажнению и омоложению кожи.

Оливковое масло

В чем польза оливкового масла и как правильно его выбрать?

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим.

Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать.

Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса, спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика. Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки.

При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества.

Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном, красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком, сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу, фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик, шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими.

Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов.

Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

Читайте также:  Симптомы расстройства кишечника - основные причины и способы лечения

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю.

Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов.

Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза.

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета, ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника, настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Использование в косметологии

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом.

По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе.

Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.

нашу статью свойства оливок. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Как делают оливковое масло холодного отжима.

Оливковое масло: польза, вред, применение в кулинарии и лечебных целях

Оливковое масло появилось первым из «заморских» и вообще нетрадиционных в нашем обиходе. Причём намного раньше, чем может показаться.

Если небольшие бутылки тёмного стекла с вожделенным экстрактом возникли на полках магазинов где-то в 90-х, то всеми нами любимые шпроты и другие консервы в масле делались именно на выжимке из олив.

Поэтому были так вкусны – их вкус и аромат не перепутаешь ни с чем другим. Но тогда этот соус назывался прованским.

Вообще, выжимка оливы (на латыни oleum Olivarum) – неотъемлемая часть средиземноморской кулинарной культуры, да и быта: древние греки употребляли этот продукт в пищу, красавицы умащивали свои волосы пахучей жидкостью, а атлеты на олимпийских играх натирались ею – так усложнялась борьба: захват «намасленного» противника требовал высокого мастерства.

Сейчас никого не удивишь разнообразием масла оливы в наших маркетах. Осталось только узнать, чем отличаются разные виды оливкового масла, как выбрать самое полезное и правильно его применить.

Состав и калорийность

Пищевая ценность золотого экстракта очень высока. По составу экстракт плодов оливкового дерева можно считать эталоном среди масличных культур. Микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий и фосфор), витамины Е, К, В4 (также известный как холин). А по формуле БЖУ (белки-жиры-углеводы) в этой выжимке присутствует только жир, белков и углеводов нет. Кроме жиров, 0,02% занимает вода.

Женщины более всего ценят выжимку оливы за мононенасыщенные жирные кислоты, которые замедляют старение организма, помогают бороться с лишним весом и омолаживают кожу.

Калорийность достаточно высокая: от 884 до 898 килокалорий в 100 г. Чтобы было нагляднее – в чайной ложке содержится 40 килокалорий. Поэтому обращаться с таким пищевым продуктов надо поосторожнее.

Какое оливковое масло лучше

Чтобы использование этого золотого сока олив было наиболее полезным, нужно уметь различать виды оливковых масел и выбирать то, что нужно в конкретном случае.

Самое лучшее – это экстра вёрджин (extra virgin). Это натуральное оливковое масло, произведённое методом холодного прессования. При этом исключается использование химических веществ. Кстати, дорогая цена extra virgin объясняется тем, что для получения одного литра такого экстракта понадобится 4 кг отборного сырья.

Все свои полезные качества экстракт сохраняет в холодном виде, при разогревании улетучивается большая часть витаминов, а вместо этого появляются вредные вещества.

Посему – заправки к овощным салатам наше всё, а ещё соусы и маринады с этим полезным ингредиентом, блюда рыбные и из разнообразных морских гадов и прочих моллюсков.

А вот берберы и другие жители Северной Африки просто начинают свой день с нехитрого, но исключительно полезного завтрака: свежевыпеченная лепёшка разламывается и макается в чистый продукт – живое, нефильтрованное оливковое масло.

Так завтракает вся большая семья, на которую делятся лепёшки, а масло наливается в одну достаточно ёмкую посудину. Говорят, что в этом один из секретов долголетия этих жителей пустынь.

Подобным образом любят вкушать выжимку оливы и жители Средиземноморья – греки, испанцы и особенно итальянцы: как нельзя больше для этого подходит итальянская чиабатта.

Второй распространённый вид выжимки оливы называется refined, хотя рафинированным в полном смысле слова его назвать нельзя.

Это производная от холодного отжима, когда часть полученной массы рафинируется и впоследствии в ней добавляется непосредственно экстра вёрджин.

В основном соотношение рафинированного и нерафинированного масла выглядит как 1:9, но отдельные производители могут вносить свои коррективы при выработке продукта.

Это тоже качественное оливковое масло, многие его даже предпочитают холодному отжиму, так как у этого продукта более тонкий вкус и аромат, да и цена более демократична. Это расширяет диапазон его кулинарного применения, в том числе для жарки.

Третий распространённый вид – это оливковое масло Pomace, которое по сути является вторым отжимом. Жмыховый экстракт – результат вторичного отжима оливкового жмыха после производства экстра вёрджин.

При этом применяются химические растворители, а само сырьё подвергается термической обработке. Несмотря на то, что для улучшения качества конечного продукта в него добавляют холодный отжим (10-20%), пользы в таком экстракте мало.

Более всего применяется масло оливковое из выжимок в ресторациях и фаст-фуде для обжарки фри, кляра и другого подобного.

Существуют и другие виды выжимки оливы, которые относятся как к кулинарии, так и к косметологии. Например, озонированное оливковое масло применяется в косметологических целях: оно искусственно обогащено кислородом и улучшает состояние кожи.

А в кулинарии применяются самые разнообразные виды продукта, предназначенные для облегчения приготовления блюд. Например, оливковое масло с трюфелем обогащено экстрактом этого ценного гриба – оно придаёт фантастический вкус и аромат мясным и другим блюдам.

Выпускаются и другие виды:

  • С чесноком.
  • С лимоном.
  • С паприкой.
  • С перцем чили и другими добавками.

Часто это спрей, которым достаточно взбрызнуть салат или любое другое блюдо.

Нужно знать, что спреи должны быть только в металлической упаковке.

Читайте также:  Энкопрез у детей - причины, диагностика и лечение

Производство оливкового масла не является некой прерогативой отдельных регионов и даже стран. Кстати, эту масличную культуру выращивали ещё в 60-х годах прошлого века в Абхазии и Крыму, но потом сочли это экономически невыгодным – если выбирать, что использовать, оливковое или подсолнечное масло, основные отличия были ценовыми.

Родословная этого экстракта неоднозначна: эту драгоценную жидкость упоминали в своих манускриптах и египтяне, и греки, и римляне. Более того, римские сенаторы на завоёванных территориях обязывали сажать деревья оливы.

И сейчас наблюдаются разночтения: многие считают, что лучший производитель оливкового масла – Испания.

Но точно так же хорош продукт, производимый в Италии, Греции и на Ближнем Востоке, а кому-то нравится оливковое масло кипрское.

На самом деле важен не столько регион, сколько качество производимого экстракта, в частности, кислотность масла. У продукта премиум-класса она не превышает 1%.

Массовым производством славятся Испания и Италия, и, выбирая их продукцию, следует искать на этикетке аббревиатуры – например, DOP и IGP. Это значит, что выжимку сделали из местного сырья высокого качества.

Но если вы будете в Израиле, Тунисе и Марокко, на Кипре, в Греции и других южных странах Евросоюза, не поленитесь попробовать местный продукт. Это и высокое качество, и яркий вкус.

Как выбрать оливковое масло правильно:

  1. Хороший продукт не может быть расфасован в пластик – только тёмное стекло. Может продаваться оливковое масло в жестяных банках – это, как правило, большие объёмы (от 2 л) для общественного питания, поскольку после раскупоривания ёмкости экстракт надо использовать в сжатые сроки.
  2. Покупать надо только там, где можно, что называется, подержать в руках, почувствовать запах и вкус – или хотя бы на месте убедиться, что на этикетке указан изготовитель, дата изготовления и срок годности.
  3. Со вкусом потребитель должен быть знаком: настоящая выжимка оливы чуть горчит – но это приятная горчинка, а не интенсивная прогорклость просроченного или фальсифицированного продукта.
  4. Хороший экстракт холодного отжима при сильном охлаждении не теряет своих качеств, но загущается и образовывает осадок хлопьями. При нагревании всё возвращается в прежнее состояние.
  5. Цвет хорошего масла ясный жёлтый, с золотистым оттенком. Серый оттенок у просроченного масла, а если используется жмых, цвет искусственно делается слишком ярким.

Польза оливкового масла для организма женщин

Женщинам оливковое масло необходимо по многим причинам. Эта живительная густая субстанция помогает не только готовить вкусные и здоровые блюда, но и:

  • Делать маски и оборачивания для тела и волос.
  • Поддерживать блеск и крепость ногтей.
  • Вернуть упругость кожи груди.
  • Предотвратить выпадение ресниц.
  • Бороться с грибковыми и прочими заболеваниями женской урогенитальной сферы.

Оливковое масло для рук – первостепенное применение данного продукта. Кстати, экстракт оливы широко применяется в изготовлении туалетного мыла и кремов. Олива помогает избавиться от шероховатостей, морщинок и даже пигментных пятен. Чтобы руки стали нежными и мягкими, достаточно нанести оливковое масло на ночь на кожу рук.

Можно надеть хлопчатобумажные рукавички или перчатки, чтобы избежать пачкотни, хотя отстирать оливковое масло с одежды в случае необходимости можно очень просто: на пятно надо нанести жидкость для мытья посуды, равномерно распределить, подержать минут пять, после чего смыть.

Полезна выжимка и для волос. Если раньше первые красавицы перебирали, что им применять, оливковое или льняное масло для своих локонов, то после того, как жена лидера «Роллинг Стоунс» Бьянка Джаггер заявила, что красоте своих волос обязана экстракту оливок, все тут же ринулись делать оливковые маски для волос.

Неизвестно, каким образом знаменитости добиваются такой формы бюста, но не стоит однозначно полагаться на чудодейственную силу оливы. Оливковое масло для груди применяется в основном для устранения стрий (растяжек), появляющихся после лактации и стремительного сброса веса.

Помнится, Джейн Фонда в своё время фантастически прославилась (и разбогатела!) на аэробике – которая, по её словам, помогла ей сохранить такую фигуру в её годы. Позже голливудская звезда призналась, что талия и грудь – заслуги пластических хирургов. Но аэробика как-то прижилась.

Так и с выжимкой оливы. Продукт полезный, но нужно иметь в виду, что всё, что чрезмерно – это нехорошо. Например, нужно рассматривать оливковое масло с точки зрения «польза и вред для организма».

При жирной коже нежелательно вообще применять субстанцию наружно – густая и вязкая жидкость способствует закупориванию кожных пор.

А если у женщины жирная кожа, то применение этого экстракта может привести к тому, что придётся впоследствии избавляться в лучшем случае от чёрных точек, а в худшем – от угрей, гнойников и прочих дерматологических неприятностей.

Полезно оливковое масло для ногтей. Его для таких целей либо смешивают с несколькими каплями лимонного сока, либо попросту макают в оливу лимонную корку и полируют ногти.

Актуально лечение оливковым маслом гинекологических заболеваний: тампонирование с помощью этого экстракта помогает бороться с эрозией шейки матки, молочницей (кандидозом) и другими болезнями.

Массаж с оливковым маслом – это действенный способ избавиться от ненавистных целлюлитных корок на бёдрах и ягодицах.

Комбинируют такой метод с оборачиванием: проблемные зоны смазывают маслом и оборачивают пищевой плёнкой, а сверху тёплой тканью.

Применять такую процедуру не стоит чаще раза в неделю – всё-таки выжимка оливы достаточно тяжёлая субстанция, и кожа не может впитывать её в большом количестве.

Актуальный вопрос – чем заменить оливковое масло. На самом деле, любое масло уникально, и полноценно заменить его сложно. Но ближе всего по составу, привычному славянам, конопляное, льняное и тыквенное масла. Из экзотических же конкурируют кунжутное, соевое и облепиховое.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Мужчины, регулярно употребляющие в пищу масло оливы, отличаются завидной потенцией и в зрелые годы, поскольку вещества, содержащиеся в этом экстракте, способствуют выработке тестостерона.

Другая причина – полезное воздействие оливкового экстракта на состояние сосудов, в том числе питающих репродуктивные органы. Устранение или уменьшение количества холестериновых бляшек позитивно влияет на просвет сосудов.

Чем лучше наполняемость вен, тем выше эректильная функция мужчины.

Еда на оливковом масле помогает при мужском бесплодии: вещества, входящие в состав продукта, повышают жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Ещё древние советовали мужчинам для улучшения половой силы регулярно употреблять в пищу оливковое масло и блюда, приготовленные на нём. Самое простое – это яичница на оливковом масле, легкое и вкусное блюдо. Яйца также влияют на репродуктивную мужскую сферу. Лучше всего будет, если к такой яичнице добавить свежие стебли сельдерея и петрушку, немного репчатого лука.

В ежедневном итальянском рационе для повышения потенции есть такое блюдо как паста с оливковым маслом и чесноком. К макаронным изделиям щедро добавляют морепродукты, морскую рыбу, томаты, лук и другие овощи – и обязательно свежую зелень! Говорят, что эффект афродизиака эта пища оказывает и на слабый пол, поэтому стоит внести такую пасту в меню романтического ужина.

Польза оливкового масла для мужчин состоит ещё и в том, что оно «чистит» печень: входящие в его состав вещества, в том числе холины, способствуют восстановлению печёночных клеток после разрушительного воздействия на них столь любимого сильным полом алкоголя.

Однако нужно знать, что употребление оливы должно быть умеренным: калорийность может привести к тому, что пресловутый пивной живот будет дополнен характерными жировыми отложениями на других частях тела.

Можно ли ребёнку оливковое масло

Если ребёнок рождён в Мавритании, Испании, Израиле или Греции, там вообще не стоит вопрос, можно ли ему это. Южные дети едят пищу с оливковым маслом, как только им можно давать прикорм к грудному питанию, и всё проходит нормально: ферментация изначально приспособлена к перевариванию таких жиров.

Предлагаемое родителям детское оливковое масло, по отзывам потребителей, мало чем отличается от «взрослого» — а объём бутылочки такой же. По сути, это то же экстра вёрджин, которое даётся строго дозированно. Начинать давать ребёнку масло оливы можно с того момента, когда в рацион вводятся каши, мясное и овощное пюре, яйцо. Применять нужно буквально по капле и следить за реакцией.

Применять оливу в качестве смазки для младенческих складочек нужно с осторожностью: лучше брать для этого специальные масла («Baby Jonson’s» и другие), а натуральный растительный жир наносится очень тонким слоем, аккуратно распространяется и потом нужно следить за реакцией кожи.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста, как правило, уже произошло становление ферментации, и еду с оливковым маслом они потребляют нормально – за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Если ребёнок нормально реагирует на оливу, экстракт добавляют в овощные салаты, которые входят в утреннее меню, а также крупяные блюда на протяжении всего дня.

Но следует помнить о суточной дозе – не более 2 столовых ложек.

Как принимать

Если речь идёт о принятии экстракта оливы в лечебных целях, то максимальная доза также – 2 столовые ложки в сутки. А в остальном как принимать оливковое масло, зависит от состояния здоровья, возраста и даже пола человека, и от того, с какой целью его пьют.

Но в основном пить этот экстракт принято для общего оздоровления. Для этого берётся как чистый продукт, так и разнообразные смеси.

Обычно пьют оливковое масло поутру – это помогает наладить работу кишечника и устранить запоры. Но возможен и приём перед сном, такая процедура практикуется при проблемах с поджелудочной железой.

Третий способ – употребление внутрь на протяжении всего дня дробными частями.

Классический вариант – столовая ложка оливкового экстракта смешивается с чайной ложкой лимонного сока (свежеотжатого) и выпивается перед завтраком.

Существуют варианты смесей при различных заболеваниях – например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, других болезнях внутренних органов.

Но при этом следует помнить, что отжимка оливы достаточно плотная по консистенции, она не расслаивается. И для приёма нужно готовить смесь непосредственно перед употреблением.

При простудных заболеваниях закапывают оливковое масло в нос. Но перед такой процедурой обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить состоянию здоровья. Смешивают такие масляные капли с соком свёклы и алоэ.

Оливковое масло при диабете рекомендовано из-за того, что оно обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови. Но при этом тоже необходима консультация врача и постоянное наблюдение за уровнем сахара. При избыточном употреблении выжимки оливы возможны проблемы у людей со вторым типом сахарного диабета.

Рекомендуем прочитать — «Срок годности оливкового масла и как использовать просроченное?«

Блюда с оливковым экстрактом – универсальное лекарство от избыточного веса, если помнить о суточной дозе (2 ст. ложки). При большем количестве человек просто начинает толстеть, вопреки чаяниям.

А малые количества способствуют быстрому и длительному насыщению при небольшом количестве пищи.

Это свойство оливкового масла давно используется диетологами и нутрициологами для грамотного составления диетических меню.

Как хранить

Целебные свойства выжимки оливы нужно должным образом сохранять. Главное – температурный и световой режим. Температура хранения – от 5°С до 25°С (плюс-минус 5°С). Если хранение будет происходить в тёмном месте, можно перелить жидкость в прозрачную стеклянную посуду – хорошо укупоренные банки, графинчики или кувшинчики.

После того, как ёмкость открыта, срок годности, независимо от даты изготовления, составляет не более 30 дней в самых оптимальных условиях хранения. При экспозиции солнечным лучам (проще говоря, на свету) продукт быстро становится прогорклым.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector