Какое влияние оказывает кишечник на иммунитет человека?

Как кишечник влияет на иммунитет человека?

Симптомы

Чтобы понять, насколько тесная связь кишечника и иммунитета познакомьтесь с научной информацией из медицинских справочников.

  • Иммунокомпетентные клетки содержатся в основном в слизистых оболочках. Самый большой объём их в ЖКТ. 80% всех клеток этого типа локализируется в кишечнике.
  • Слизистая оболочка кишечника (СОК) — на четверть состоит из иммуноактивных тканей и клеток.
  • В каждом метре кишки содержится ~1010 лимфоцитов, что больше, чем в составе крови в 4,5 раза.
  • Аппендикс, относящийся к структурному кишечному элементу, является производителем и кладовой лимфоцитов, а также хранителем микрофлоры.

Чтобы эта система работала как отлаженный защитный ресурс необходимо поддерживать качество и количество жизненно важной микрофлоры и знать, что ослабляет иммунитет кишечника и как проявляется эта проблема.

Навредить иммунной системе СОК может простая вода, которую люди пьют из-под крана. Содержащиеся в ней соединения фтора и хлора убивают микроорганизмы.

Антибиотики, которыми лечат серьёзные заболевания также нацелены на уничтожение микрофлоры. Эти препараты не разбираются, где полезные бактерии, а где вредные.

Экологические проблемы — загрязнение воздуха, перенасыщенность почвы удобрениями, которые влияют на качество потребляемых продуктов. Эмоциональное перенапряжение.

Иммунитет кишечника зависит от перечисленных факторов. Их влияние проявляется проблемами со здоровьем. Человек заболевает простудными заболеваниями, у него появляются запоры, дисбактериоз и метеоризм, пищевые аллергические реакции. Кожный покров реагирует на иммунодефицит образованием прыщей, угрей, экземы. В ротовой полости и гениталиях поселяется герпес, молочница.

Обнаружив у себя такие симптомы нарушения микрофлоры кишечника, обращаемся к врачу, а не занимаемся самолечением!

Разные мази при болезнях кожи и таблетки, купленные по совету дилетантов снимут проявления болезни, но не устранят причину патологии. Тем более, что медикаментозное лечение не всегда требуется. Часто диетические ограничения, которые рекомендует гастроэнтеролог, исправляют проблему.

Кишечник и иммунодефицит

Как кишечник влияет на иммунитет человека?

  • иммуноглобулин секреторный А блокирует прикрепление бактерий к кишечным стенкам;
  • иммуноглобулин памяти (М) считается материнским, потому что человек его получает с грудным молоком, он предназначен для распознавания полезных для здоровья микроорганизмов и вредных;
  • слизистая оболочка состоит в том числе из биоплёнки, которая вместе с антителами А и М, вырабатываемыми с помощью иммунноглобулинов защищает орган от патогенной флоры, токсинов и физических раздражителей.

Если слаженная работа данных звеньев нарушается, то образуется иммунодефицит, который становится причиной различных заболеваний. Возможно наступление болезней крови, страдает здоровье кожи, человек мучается запорами, диареей, дисбактериозом. Здоровье кишечника и общий иммунитет организма взаимосвязаны. Поэтому необходимо следить за состоянием органа в постоянном режиме, а при аномалиях обращаться к врачу.

Роль микрофлоры в организме человека

Микроскопические организмы, населяющие человеческое тело, называются микрофлорой. Она присутствует в каждом органе ЖКТ, но в кишечнике содержание максимально. В составе данной среды лактобактерии и бифидобактерии, находящиеся в биоплёнке.

Её задача защита органа от инфекций и чужеродного агрессивного воздействия.Иммунитет в кишечнике человека развивается постепенно. В момент рождения он бывает не совершенным. Первые порции иммуноглобулинов младенец получает с материнским молоком.

Если грудное вскармливание отсутствует, то ребёнок получает слабую иммунную систему от рождения. При борьбе с инфекцией роль защитного механизма является главной, если он ослаблен, то ребёнок чаще болеет и тяжелее переносит недуги.

Когда дети становятся старше начинается процесс поддержки иммунитета приёмом витаминных комплексов, пребиотиков и пробиотиков.

Функции микрофлоры

Как кишечник влияет на иммунитет человека?

  • как блокаторы прикрепления вредоносных элементов на кишечные стенки;
  • как конкуренты в борьбе за питательные вещества с патогенными микроорганизмами;
  • как помощники в пищеварительном процессе;
  • защищают слизистую кишечника от проникновения чужеродных компонентов;
  • стабилизируют выработку иммуноглобулина А.

Чем опасен низкий иммунитет кишечника

Мы уже выяснили, что состояние флоры ЖКТ и иммунитет человека — взаимосвязанные элементы. Опасность иммунодефицита состоит в том, что нарушаются обменные процессы. Например, увеличения уровня сахара в крови способствует возникновению грибковой инфекции. Это касается колоний Кандида грибов, которые способны поражать слизистые оболочки организма.

Нарушение пищеварения приводит к загноению и разложению пищи, некачественные продукты является причиной роста патогенных микроорганизмов. Дальнейшим развитием негативного процесса становится глистная инвазия, ослабляющая всю иммунную систему.

Результатом патологических изменения кишечной РН среды становится дисбактериоз и болезни поджелудочной железы, желудка, печени, холецистит, колит.

Как восстановить микрофлору и иммунитет кишечника

При дисбактериозе необходимо предпринимать меры для нормализации кишечной микросреды. Для этого рекомендуется соблюдать режим питания, физических нагрузок, отдыха и избегать стрессовых ситуаций. Кушать нужно свежие продукты натурального качества без содержания вредных веществ.

Это означает отдавать предпочтение фруктам, овощам, растительным жирам.Повышают иммунитет кишечника блюда, в которых сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов. Раздражающая слизистые оболочки, кислая, жирная еда при дисбактериозе противопоказана. Режим питания предполагает частые приёмы пищи малыми порциями.

Пищу необходимо тщательно пережёвывать, на ночь не есть.Медикаментозные формы восстановления микрофлоры и иммунитета заключаются в приёме лекарственных средств для снижения колоний патогенных микроорганизмов. Для этого применяются таблетки из группы антисептиков. Например, Нитроксолин, Энтеросептол, Фуразолин.

Лекарства назначаются доктором после исследования бакпосева и анализа кала.

Как кишечник влияет на иммунитет человека?Кроме уничтожения вредоносной среды, уделите внимание выращиванию колоний полезных бактерий. Для этого используются биологически активные добавки, пребиотики и пробиотики. Они содержат в себе штаммы полезной микрофлоры и способствуют росту её количества. Распространённые пробиотики: Линекс, Лактобактерин, Бифиформ. Из пребиотиков чаще применяются Дюфалак, Хилак-Форте.

Хороший результат для восстановления кишечной среды даёт использование суппозиториев местного действия. Их вводят в прямую кишку и живые бактерии попадают в кишечник снизу, а не через органы ЖКТ.

Обратите вниание на отзывы о КИП в свечах, это иммуноглобулиновый комплексный препарат, удобный для лечения дисбактериоза детей и взрослых. К пробиотическим суппозиториям относятся свечи Бифидумбактерин, Лактонорм и другие.

В антисептических целях применяются свечи Анузол, Виферон, Простопин.

Повышение иммунитета народными средствами

Среди рецептов народной медицины очень простой это употребление земляники по одному стакану в день. Курс лечения составляет две недели. Едят ягоды натощак.

Помогает восстановить кишечную среду сыворотка. Получают способом подогревания кефира. Когда он откинется, то есть разделиться на творог и сыворотку, жидкость сливают.

Употребляют сыворотку по стакану перед едой и для утоления жажды.

Вторым молочным продуктом, полезным при бактериозе является простокваша с добавлением чеснока. Кислое молоко получается из кипячёного и остуженного до тёплого состояния. Затем в него кладут сухари для скваски, а после того как закваска получится, добавляют сухарики, натёртые чесноком. Простоквашу употребляют на второй завтрак, на полдник.

Топ 10 продуктов, поддерживающих микрофлору и иммунитет

Как кишечник влияет на иммунитет человека?

Кальмары и морская капуста, богатые ненасыщенными кислотами активизируют защитные механизмы. Морепродукты улучшают и иммунитет кишечника, и иммунную систему в целом.

Тыквенные семечки, богатые цинком оздоровливают иммуннитет. Особенно полезны они пожилым людям.Фисташки рекомендуются для поддержки микрофлоры взрослым и детям, потому что содержат природный антиоксидант, убивающий вредоносные микробы.

Лосось и тунец. Эти виды рыб содержит селеном, который стимулирует обновление иммунных клеток. Это свойство обеспечивает оздоровление защитных сил организма.Жгучие специи перец, корица, куркума, гвоздика, имбирь — природные иммуномодуляторы.

Мёд, прополис, маточное молочко, перга — продукты пчеловодства, содержащие биоактивные вещества, восстанавливающие микрофлору и помогающие бороться с иммунодефицитом.

Заключение

Как кишечник влияет на иммунитет человека? Иммунитет кишечника, как нормализовать и поддержать микрофлору Ссылка на основную публикацию Как кишечник влияет на иммунитет человека? Как кишечник влияет на иммунитет человека?

Как кишечник влияет на иммунитет

     Как кишечник влияет на иммунитет

     Влияние бактерий кишечника (микробиоты) на здоровье и болезни человека посредством регулирования иммунной системы стало фактом научной и клинической значимости.

Теперь уже очевидно, что кишечная микробиота оказывает глубокое влияние на всю иммунную систему хозяина и от неё зависит развитие аутоиммунных заболеваний как самого кишечника, так и вне кишечника.

     Помимо генетических факторов, факторы окружающей среды (еда, лекарственные препараты) оказывают важное значение на формирование и состав микробиоты кишечника.

К этим факторам следует относиться с крайней осторожностью, поскольку постоянное употребление в пищу трансжиров, каррагинана, чрезмерное использование антибиотиков, вызывает, либо значительно увеличивает риск аутоиммунных заболеваний с помощью иммуномодуляции, опосредованной бактериями кишечника.

     В статье мы обобщили для вас некоторые как давно установленные факты, так и последние данные исследований учёных и исследовательских групп разных стран по работе иммунной системы и связи её с желудочно-кишечным трактом имеющиеся на сегодняшний день.

Как кишечник влияет на иммунитет человека?

     Уверенность в том, что микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) тесно связана с развитием, здоровьем человека и напрямую влияет на все аспекты жизнедеятельности организма, не вызывает у врачей и исследователей никаких сомнений уже не один десяток лет. Научные и технические достижения последних лет позволили учёным значительно расширить методики исследований и получить общесистемное понимание того, как работает иммунная система человека, что конкретно отвечает за те или иные сбои в организме.

Как кишечник влияет на иммунитет человека?      Различные виды комменсальных бактерий кишечника способствуют конкретным путям дифференцировки наивных CD4 + T-клеток (клеток, ещё не вступавших в распознавание чужеродных антигенов). Наивные CD4 + Т-клетки могут дифференцироваться в четыре основных типа клеток: Th1, Th2, Tregs и Th17. Дифференциация каждой линии требует индукции фактора транскрипции, который является уникальным для каждой линии. После дифференцировки каждая линия выделяет специальный набор цитокинов, как показано на рисунке. Th1 клетки играют важную роль в устранении внутриклеточных патогенов, в то время как Th2 функционирует для борьбы с паразитарной инфекцией. Основная роль Th17 заключается в контроле инфекции, а Tregs — регулировать иммунный ответ.

     Одна из первых обзорных статей посвящённых связи иммунной системы и бактерий ЖКТ человека вышла в Science в 2006 году Metagenomic Analysis of the Human Distal Gut Microbiomeв (Метагеномный анализ микробиоты дистальной кишки человека).

Была установлена неразрывная связь и важность бактерий кишечника для функционирования и жизнеспособности организма человека. Популярное изложение содержания исследования изложено в статье Александра Маркова ‘Кишечная микрофлора превращает человека в «сверхорганизм»’.

За время прошедшее с публикации в Science понимание того, что и как происходит в организме человека значительно расширилось.      На сегодняшний день точно установлены факты непосредственного влияния бактерий кишечника на течение различных заболеваний.

Выясняются и устанавливаются механизмы влияния микробиоты кишечника на различные системы организма, в том числе и на работу иммунной системы.

      Исследования последних лет позволяют предполагать, а в случаях некоторых заболеваний и утверждать, что работа нашей иммунной системы напрямую зависит от состояния нашего желудочно-кишечного тракта, количества и видов микроорганизмов населяющих его, их взаимодействия. Последняя статья в nature.

comрассказывает о некоторых исследованиях учёных в этой области: ‘Среди триллионов микробов, которые живут в кишечнике, ученые обнаружили несколько видов, которые, играют ключевую роль в поддержании нас здоровыми.

‘ Статья, безусловно, не охватывает полностью всю сферу деятельности и влияния микробиоты человека на состояние его организма, но даёт общее представление о силе и возможностях бактерий ЖКТ.

     Помимо противостояния различным заболеваниям, микрофлора ЖКТ, оказывает прямое влияние на развитие и нормальное функционирование мозга. Попытки убить микрофлору кишечника приводят к приостановке процесса нейрогенеза (выработки мозгом новых клеток). Результаты исследований немецких учёных на cell.com.

     Все мы слышали утверждение о том, что красное вино и оливковое масло полезно для сердца и сосудов. И действительно, учёные выяснили, что вещество, содержащееся в оливковом масле и в красном вине, просто ‘запрещает’ кишечным бактериям вредить сердцу и сосудам.

Само исследование здесь, популярное изложение здесь. Исследований показывающих возможности бактерий ЖКТ при лечении заболеваний множество, в том числе и по аутизму, аллергии, онкологии, аутоиммунным заболеваниям.

Мало того, бактерии ЖКТ ответственны и за ‘биологический ритм’ человека, и за его настроение и напрямую влияют на рост детей.

     На данный момент установлено, что кишечник-ассоциированная лимфоидная ткань (GALT – gut-associated lymphoid tissue) содержит до 80% иммунокомпетентных клеток нашего организма и естественным образом находится в постоянном взаимодействии с населяющими кишечник бактериями, активируя не только местный иммунитет кишечника, но и иммунную систему всего организма.

Совсем ещё недавно считалось, что перестройка генов иммуноглобулинов, происходит в исключительно в костном мозге и селезёнке. Однако исследователи из Медицинской школы Гарварда (США) обнаружили, ещё одно место, где это происходит — кишечник. Любопытно что в перепрограммировании В-клеток (B-лимфоцитов) активнейшее участие принимают симбиотические бактерии, живущие в кишечнике.

Подробнее об этом здесь

     Бактерии кишечника играют роль и в запуске антивирусных ответов. Большинство T-клеток, нарабатывающих интерферон-гамма (вещество, подавляющее распространение вирусов), обнаруживается в пищеварительном тракте. И именно специфические бактерии желудочно-кишечного тракта стимулируют синтез интерферона-гамма этими клетками. (Данные исследования в Cell.com.)

     Помимо сложных молекулярных и химических систем взаимного влияния, благодаря которым микробиота кишечника стимулируют иммунную систему работать должным образом, у бактерий нашего организма есть и более простой способ помощи иммунной системе.

Представители нашей микрофлоры находятся в постоянной конкуренции с другими микробами, в частности, с внешними патогенами, за определенные метаболиты, и просто не оставляют для них никаких ресурсов.

Попавшие извне в желудочно-кишечный тракт болезнетворные бактерии зачастую погибают от голода.

     Понимание взаимодействия микроорганизмов кишечника с иммунной системой является самой актуальной и важной проблемой для научного сообщества, поскольку скорость многих заболеваний, таких как многочисленные аутоиммунные нарушения, растет и является результатом различных нарушений микрофлоры кишечника.

Перепечатка и распространение этой статьи в полном объёме приветствуется. Указывать авторство и ставить ссылки не требуется. НИГ медицинской антропологии ‘Онтогенез’

Здоровый кишечник — крепкий иммунитет! Разбираемся, как защитить организм от вирусов изнутри

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Читайте также:  Что такое каловая интоксикация - первые признаки, основы питания и способы лечения

Наталья Силивончикпрофессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,доктор медицинских наукНаталья Силивончикпрофессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,

доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических.

Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета.

При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.  

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависитот благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства
  • и другие.
  • Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.
  • Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?
  • — Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию.

Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И.

Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиковиз множества вариантов?

— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.
  1. Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.
  2. Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?
  3. — Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:
  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.
Читайте также:  Главные причины полифекалии, симптомы и особенности лечения патологии

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.  

  • Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
  • Текст статьи: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?

«Второй мозг», или почему иммунитет живет в кишечнике

Казалось бы, какая связь может быть между мозгом и кишечником. А вот ученые утверждают, что самая непосредственная, потому как большая часть микроорганизмов, проживающих в кишечнике, имеют непосредственное влияние на головной мозг. Удивлены? Продолжим.

Микробиоту человека составляет огромное количество микроорганизмов: простейшие, вирусы, дрожжевые грибки, бактерии и еще много других. И за годы эволюции они смогли выработать удивительную способность к регуляции среды, в которой проживают.

Большая часть микробиоты всего организма сконцентрирована именно в кишечнике, в совокупности ДНК наших кишечных бактерий, возможно, оказывает на наше здоровье намного большее влияние, чем собственная ДНК человека.

В действительности человеческий геном не так уж и уникален, и ваш может быть очень похож на геном соседа по лестничной клетке, различаться будут только персональные настройки вроде цвета волос, группы крови и некоторых особенностей характера.

А вот микробиомы у вас и соседа будут очень и очень различаться. Причем на каждый ген человеческого организма приходится почти 360 генов микробов. Если вытащить все их наружу, то объем составит примерно 2 литра, 2 литра разнообразных и чужеродных ДНК внутри нас.

Звучит немного устрашающе.

Но прежде чем разобраться, как же бактерии влияют конкретно на мозг, углубимся в анатомию. Центральная нервная система находится в головном и спинном мозге.

Но по стенкам желудочно-кишечного тракта расползлась еще одна немаленькая нейронная сеть – энтерическая нервная система. Наравне с ЦНС она формируется в эмбриональный период развития и состоит из одной с ней ткани.

То есть эти системы практически братья-близнецы, но желудочная занимается в основном пищеварением и создавалась с целью немного «разгрузить» мозг.

Во время эволюции кишечник слишком разросся и сейчас 90% информации, которая отправляется по блуждающему нерву, идет именно из кишечника в мозг, а не наоборот. Только вдумайтесь в эту фразу.

Поэтому неудивительно, что группировку клеток в слизистой оболочке желудка ученые прозвали «вторым мозгом».

Если добавить к этому информации о том, что ЖКТ вполне может функционировать отдельно от мозга или то, что 95% серотонина (гормона счастья) производится в желудке, то можно подумать, что наш «второй» мозг не такой уж и второй.

Бактерии

Итак, причем здесь бактерии?

Прежде всего, они напрямую влияют на функции всех клеток, расположенных вокруг блуждающего нерва. И именно от их состояния зависит то, насколько быстро информация будет распространяться по нервной системе. Далее бактерии продуцируют ряд веществ, которые невероятно важны для мозга, к примеру, белок, который помогает образованию новых нейронов.

Еще одна важная функция кишечных бактерий – GABA. Эта аминокислота стабилизирует работу центральной нервной системы и помогает справляться со стрессами. Бактерии продуцируют и другие вещества, близкие по своим свойствам к нейромедиаторам. Например, предшественник дофамина, который отвечает за реакции агрессии, дискомфорта и удовлетворения.

Именно посредством всех этих реакций бактерии в кишечнике и регулируют наше настроение, картинку восприятия мира и даже когнитивные способности. Эксперименты показали, что мыши со стерильной микробиотой ведут себя намного рискованнее, а уровень гормона кортизола у них просто зашкаливает.

А вот если пересадить таким особям бактерии более боязливых собратьев, то произойдет рокировка – смельчаки станут трусами. Более того, если пересадить фекальную массу здорового человека пациенту с болезнью Крона (тяжелая форма язвы кишки), то пациенты выздоравливают в 80% случаев.

Но в этом примере отчасти замешана еще и работа иммунитета.

Иммунитет

Именно иммунитет заботится о защите нашего организма от вирусов, бактерий и других атак. Если иммунитет гиперактивен – это проявляется аллергией, если нарушен – возникают аутоиммунные болезни. То есть адекватный иммунитет – это залог правильной реакции организма на внутренний и внешний мир.

Но немногие знают, что 70-80% нашего иммунитета опять же сосредоточено в кишечнике, это все кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань.

Это очень хрупкая конструкция и именно она разделяет наш организм с огромным скоплением микробиоты в кишечнике.

При правильном раскладе иммунитет кишечника вовремя замечает любое начавшееся в организме воспаление и решает эту проблему. А вот если патогены не обнаруживаются как враги, то воспаление переходит в хроническую форму.

Воспалительный процесс мы упомянули не просто так.

Современные неврологи убеждены, что в подавляющем большинстве случаев головные боли, психические расстройства и болезни вроде рака, склероза и болезни Альцгеймера возникают именно по вине хронических воспалений.

  Например, чем больше маркеров воспаления у вас в крови, тем выше шансы, что у вас диагностируют депрессию. К слову, эффект антидепрессантов заключен как раз в том, что они как раз подавляют воспалительные процессы в организме.

Одна из главных причин фатальности воспалений – их воздействие на митохондрии.

Это простые органеллы, превращающие углеводы в энергию, но именно они и производят те самые свободные радикалы, которыми в последнее время нас так часто пугает наука (подробнее о них мы писали здесь).

Ну у митохондрий есть и еще одна функция, обнаруженная сравнительно недавно, они еще и управляют апоптозом (программа ликвидации умерших клеток).

В организме человека примерно 10 млн митохондрий и если их функции не в порядке, вы не только сталкиваетесь с пресловутыми свободными радикалами, но и с тем, что вместо мертвых разрушаются вполне здоровые и жизнеспособные клетки. В итоге умирает очень много нейронов, а когнитивные способности стремительно снижаются.

Но бактериальный баланс в организме важен не только по этой причине, информацию об угрозах и любых неполадках в теле, иммунные клетки кишечника получают именно от бактерий. Если работа системы нарушена, то иммунитет просто не может полноценно выполнять свои функции.

Итак, кишечные бактерии не только продуцируют необходимые мозгу вещества, но еще и напрямую связаны с работой нашей иммунной системы. Также они поставляют нам довольно много питательных веществ, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Например, вегетарианцы выживают без аминокислот мяса именно по этой причине, им помогают клетки кишечника.

Баланс

Автор книги «Кишечник и мозг» рассуждает о бактериальном балансе в организме, как о балансе двух главных типов бактерий Firmicutes и Bacteroidetes, на них приходится 90% бактерий кишечника. Первые перерабатывают сахар и углеводы в калории и адсорбируют жиры, а вторые обрабатывают крахмал и растительные волокна. Показатель баланса этих бактерий это тест на ваше общее здоровье.

Если вы перевесите в сторону Firmicutes, то разовьется нездоровое пристрастие к фастфуду и другим вредным продуктам.  Уже доказано, что у людей с ожирением, таких бактерий на 20% больше.

Все дело в том, что именно этот тип бактерий управляет генами, ответственными за метаболизм, у людей с ожирением они изменяют экспрессию ДНК так, что мозг включает режим накопления калорий. Также перекос в эту сторону может грозить диабетом, болезнями сердца и сосудов и болезнью Альцгеймера.

К слову, микробиота среднестатистического европейца чаще всего загрязнена именно этими бактериями.

Специалисты выделяют три главных фактора, которые влияют на ваш личный баланс микробиоты – спорт, активные контакты с окружающей средой и, конечно же, правильное питание. Мы не говорим о генетике или способе появления ребенка на свет, потому как приложив определенные усилия, эти перекосы можно выправить. Достаточно всего лишь захотеть.

  • Ученые: плохое обоняние – ранний признак преждевременной смерти
  • Эффективное упражнение от американских солдат для ускорения метаболизма
  • Любите выпить, любите и холодец: ученые рассказали о лучших средствах от похмелья

Иммунитет в кишечнике. Поднять иммунитет кишечника

Человек простыл. Он сразу же винит сквозняк или тех людей, которые в больном состоянии находились рядом с ним в помещении. Однако в большей мере всё зависит от силы иммунитета. А «начинается» он, как говорят, в желудочно-кишечном тракте (далее ЖКТ для экономии времени).

Читайте также:  ФГДС - как делают и особенности подготовки

Именно эта система является важной составляющей общего «механизма», формирующего защитные свойства организма. Поэтому выражение о том, что иммунитет – в кишечнике, в полной мере справедливо.

ЖКТ содержит в себе те бактерии, что необходимы для жизни и функционирования организма.

Проста закономерность: чем лучше себя чувствуют эти полезные микроорганизмы, тем меньше проблем с походами в туалет и с иммунитетом.

Факторы разрушения

Прежде чем говорить о повышении иммунитета, важно знать те отрицательные воздействия, что разрушают иммунитет.

Антибиотики не только уничтожают вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии в ЖКТ. Не стоит думать, что их получают с лекарствами. Часто в животноводстве применяют такие вещества и препараты. Вода из-под крана содержит фтор и хлор.

Эти элементы практически выжигают полезные бактерии, что обитают в желудочно-кишечном тракте. Выхлопные газы автомобилей отрицательно сказываются на иммунитете. Да и другие отрицательные факторы экологии ведут к тому, что иммунитет кишечника подвергается разрушениям.

Стрессы, переходящие в хроническую форму, также могут оказывать отрицательное влияние.

Как видно, факторов, ведущих к разрушению иммунитета много. Исходя из этих знаний можно выстраивать систему защиты. Речь идет о том, что повысить иммунные свойства организма вполне реально. Далее будут приведены основные моменты, которым стоит следовать.

Признаки низкого иммунитета ЖКТ

Проблемы с ЖКТ вызывают нарушение стула. Могут быть запоры или диареи. Нередко они чередуются. Метеоризм также показывает на проблему с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, человек чаще болеет простудными заболеваниями, ведь иммунитет ослаблен.

Даже прыщики и герпес могут возникать на фоне нарушений пищеварения. Поэтому стоит следовать советам, которые позволят укреплять защитную функцию организма. Тогда и сама проблема, и её признаки исчезнут. Каждый человек сможет восстановить своё здоровье.

Однако нужно ориентироваться на принцип постепенности, а также учитывать «текущее» состояние организма.

Повышаем иммунитет

ЖКТ является основной системой иммунитета. Поэтому в первую очередь стоит заботиться о здоровье пищеварительной системы. Как же достичь положительных результатов? Для ответа на этот вопрос обратимся к основным моментам, которые и рассмотрим.

  1. Восстановление. Если вы прошли курс антибиотиков, то обязательно нужно употреблять пробиотики. Так называют живые культуры, содержащиеся в молочной продукции. Вообще, после приема антибиотиков врач назначает в форме таблеток пробиотики, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ.

    Данный момент нельзя игнорировать. Малейшие промедления могут привести к серьезным проблемам с иммунитетом. Поэтому в тяжелой ситуации стоит следовать рекомендациям врача. Специалисты всегда составляют индивидуальный курс, соответствующий особенностям и состоянию организма каждого человека.

  2. Поддержка. Организм всегда должен быть в тонусе. Для этой задачи идеально подходят те кисло-молочные продукты, что содержат пробиотики. Обращать внимание стоит на кефир, который благотворно сказывается на работе ЖКТ. А вот йогурты калорийны, но по сути бесполезны. Они пастеризованы.

    Биоряженка или биозакваска наряду с кефиром выступают первоочередными продуктами, способными налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Если каждый день выпивать по стакану одного из приведенных выше вариантов, то уже через неделю будут заметны положительные результаты. Не стоит полагать, что только молочная продукция приносит положительные результаты.

    Достаточно много пробиотиков содержится в квашеной капусте. Поэтому данное угощение можно и нужно потреблять в пищу. Следует вводить в рацион и те продукты, что содержат много клетчатки (овсяная каша, хлеб из цельных зерен). Хрен, лук и чеснок подавляют гнилостные процессы, происходящие в организме человека. Хороши помидоры, создающие среду питания для полезных микроорганизмов.

    Однако важно учитывать то, как воспринимает организм те или иные продукты. Это можно проследить на собственном опыте.

  3. Человек должен много потреблять воды. Это доказанный научный факт. Однако вариант из-под крана не подходит. В такой воде много хлорки, а также фтора. Данные компоненты убивают полезные бактерии. Чтобы избежать этого, важно использовать фильтры.

    Тогда поднять иммунитет кишечника будет возможно. Хорошо употреблять родниковую воду. Также врачи советуют вводить в рацион сок. Выбирать стоит те варианты, что не содержат сахара. Тогда можно судить о пользе для организма.

    Если в приоритетах гранатовый сок, то обязательно выбирайте качественные марки. В большинстве случаев он насыщенный, требует разбавления водой. Нужно учитывать тот фактор, что иногда на определенные фрукты у человека бывает аллергия. Поэтому важно учитывать данный момент.

    В противном случае реально нанести вред своему организму. Этого нельзя допускать.

  4. Занятия йогой и даже практика отдельных упражнений, возведённых в систему, оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Всем знакомо упражнение «Березка». Если регулярно выполнять его, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Положительно сказывается на мышцах спины и на работе желудка мостик.

    Упражнение «Вакуум» идеально не только для получения плоского и рельефного животика. При правильной технике выполнения можно получить одновременно похудение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта. В справедливости данных слов смогли убедиться многие люди.

    Если сочетать «Вакуум» с другими упражнениями, приведенными выше, то можно получить хорошие результаты, которые улучшат самочувствие. Многие асаны из йоги благотворно сказываются на ЖКТ. Они сложнее, чем рассмотренные упражнения, ведь требуют определенной подготовки. Да и технику дыхания необходимо изучать, чтобы получить положительный результат.

    Начинать лучше с простых упражнений, постепенно усложняя их; так будет достигаться лучшие результаты. Надо признать факт: такой подход вызовет интерес. Получается, что можно совмещать приятное с полезным: это проявляется в полной степени.

  5. Снижение отрицательных факторов воздействия на организм увеличивает иммунитет кишечника, что благотворно сказывается на самочувствии человека. Во-первых, важно снизить, а лучше свести к нулю, потребление спиртных напитков. Даже небольшие дозы приводят к нарушениям пищеварения.

    ЖКТ получает мощный удар с каждой дозой выпитого алкоголя. Важно отказываться от вредной пищи. В первую очередь речь идет о том, что нельзя есть много жирной и жареной пищи. Фастфуды и подобная им еда убивают ЖКТ и весь организм. Старайтесь ограничить потребление сладкого и сахара.

    Внимательно следует читать состав тех продуктов, которые планируются для приобретения. Канцерогены вызывают рак, да и постепенно разрушают микрофлору кишечника. Отсюда и проблемы с пищеварением, со слабым иммунитетом. Нужно учитывать данный момент. Вообще, микрофлора кишечника и иммунитет находятся в прямой взаимосвязи.

    Учитывая данный аспект, можно стать здоровым человеком. Немного терпения и усилий, и результат не заставит долго ждать.

  6. Экологическая обстановка также играет одно из важных значений в вопросе улучшения самочувствия. Нередко врачи рекомендуют людям сменить место жительства. Практика показывает: нередко такой совет дает совершенно неожиданный результат. Разумеется, он положительно окрашен.

    Например, проживающий на юге человек испытывает проблемы с пищеварением, чувствует себя уставшим практически всегда. Это может быть сигналом к тому, что подходит северные регионы страны. Бывают и обратные ситуации. Всегда важно отслеживать ситуацию, чтобы правильно расставлять приоритеты.

    Здоровье должно стоять на первом месте в любой ситуации.

  7. Отсутствие графика приема пищи и/или непереносимость продуктов. Бывают такие ситуации: человек старается питаться полезной пищей, исключая вредную для организма. Однако все равно возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Причина тому кроется в том, что не соблюдаются временные интервалы между приемами пищи, нет единого графика. Кроме того, некоторые вещества и продукты могут не восприниматься организмом и быть даже вредными для здоровья.

    Достаточно привести в качестве яркого примера лактозу. Многие фрукты (особенно цитрусовые) отрицательно сказываются на здоровье, если на них есть аллергия. Наблюдается и такой факт: человек отдельно хорошо воспринимает молоко и творог.

    Однако вместе эти продукты могут вызывать тяжесть. Очень много моментов, которые нужно учитывать.

  8. Снижение стрессов и наличие полноценного отдыха играют основополагающую роль в нормализации работы ЖКТ. Важно всегда следить за тем, чтобы по возможности избегать стрессовых ситуаций. Сон должен быть полноценным, а также нельзя игнорировать отдых и днем. Всё зависит от потребностей организма.

    Существует много техник, позволяющих избавиться от стрессов. Например, представлять зеркало между собой и собеседником, если последний начинает лить потоки негатива. Важно не воспринимать ситуации близко к сердцу. Тогда желудочно-кишечный тракт будет функционировать на должном уровне. За этим последует повышение иммунитета.

    Данный момент и является ключевой целью, к которой стремится каждый человек.

Самым простым и эффективным способом нормализации работы ЖКТ и, как закономерность, повышения иммунной функции выступает «подселение жильцов». Здесь подразумеваются пробиотики. Их легко получить в виде отдельных препаратов, а также с потреблением определенных продуктов. Они были рассмотрены в обзоре.

Если комплексно подходить к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, то можно получить потрясающий результат. Начинать нужно с нормализации рациона, а затем переходить к выполнению упражнений. Процесс реально может увлечь. Важно понимать: впереди должно быть повышение иммунитета.

Тогда и улучшится самочувствие с настроением.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector