Основные продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

Эти продукты не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто и без того страдает метеоризмом. Также от данных продуктов стоит воздержаться, если у вас есть проблемы с ЖКТ или впереди свидание, важная встреча, совещание и так далее.

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Бананы

Этот милый и весьма полезный фрукт довольно популярен у нас в стране. Обратите внимание, что бананы есть в каждом овощном отделе. Причем, как правило, идут они под порядковым номером 1. Если съесть парочку бананов на голодный желудок, вздутие живота вам гарантировано. А где вздутие, там и до порчи воздуха недалеко. В общем, пожалейте окружающих и не кушайте бананы натощак.

Яйца

Вкусные и полезные. Содержат кучу витаминов и микроэлементов. Особенно ценны тем, что содержат в себе витамин D, которого так не хватает в зимнее время. Но еще яйца содержат серу и плохо перевариваются. Желудку тяжело, он начинает ‘буксовать’. Сидите вы к примеру, на работе, утром позавтракали несколькими яйцами и тут неожиданно вас одолел метеоризм. В общем, будьте бдительны.

Лук и чеснок

Вообще по логике вещей тем, кто вышел в люди, хорошенько так наевшись чеснока с луком, по идее все равно на запахи, которые они издают, но все же отметить стоит. Лук и чеснок содержат очень много фруктантов.

Это такие полимеры фруктозы. Под действием желудочного сока и ферментов эти самые фруктанты перевариваются, но при этом образуется крайне много газов.

Так что если вы решили кому-то насолить запахом чеснока, то знайте, на встречу вы идете во всеоружии.

Арбуз

«Мина» замедленного действия. В арбузах крайне много фруктозы. Однако в отличие от яблок, бананов и прочего, арбузов можно съесть гораздо больше. Последствия очевидны. Лучше после такого немного побыть дома.

Молочные продукты

Во всем виновата лактоза. Наш желудок ее переваривает, но все же при этом сильно напрягается. Так что мюсли с молоком с утра вполне себе могут стать причиной появления красных пятен на щеках, когда вы будете всеми силами сдерживаться в кабинете у начальства. Даже обычное мороженное может стать причиной «газовой» атаки.

Здесь же хотелось бы упомянуть о таких продуктах как бобовые, виноград (если съесть больше 1 грозди в 60% случаев вздутие гарантировано), капуста, газированные сладкие напитки.

Так что, если порча воздуха — это не спланированная акция, лучше воздержаться от всего вышеперечисленного, когда у вас намечена встреча или нужно быть на людях.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

О полезных, лекарственных свойствах имбиря можно рассказывать много. Помимо мощного жиросжигателя он еще способен оказывать обезболивающее, заживляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие. Помимо витаминов А,…

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Это ощущение знакомо, наверное, всем. Порой вы ложитесь спать, проваливаетесь в сон, и вдруг от внезапного вздрагивания просыпаетесь, не всегда понимая, что произошло.…

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Нет человека, у которого бы на теле не было бы родинок. Эти на первый взгляд безвредные образования возникают в эпидермисе из меланоцитов и растут в кластерах. Невус — так звучит научное название родинки. Данный…

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Важнейший компонент большинства продуктов растительного происхождения — клетчатка. При употреблении в пищу, она помогает избавляться от лишнего веса даже без занятий спортом или соблюдения жесткой диеты.…

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Эти полезные и низкокалорийные рецепты на основе кефира, которые помогают не только худеть, но и выводить лишнюю жидкость из организма и улучшать пищеварение.…

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Медики и специалисты по здоровью человеческого организма всё чаще упоминают вещество мелатонин, отмечая его важность в обменных процессах и в механизмах сна и бодрствования.…

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Об опасности употребления кофе европейские медики начали говорить сразу после его появления на рынке Европы. И в основном нападки на этот напиток связаны были, конечно, именно с содержащимся в нем кофеином. Все, как и…

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Народные средства лечения простуды не менее эффективны, чем самые дорогие и новомодные лекарства. Простейший способ лечения воспаленного горла — полоскание. Об этом в данной статье. …

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Большинству из нас известно, что далеко не все рецепты похудения полезны для здоровья. Эта статья поможет разобраться, почему некоторые диеты и методы могут быть опасны для организма. …

Продукты вызывающие газообразование

Вряд ли что-то может сравниться с чувством неудобства, когда после обеда возникает сильное газообразование (или, иначе, метеоризм). Однако, небольшое количество газа образуется у большинства из нас, и это нормально и ожидаемо. В большинстве случаев, когда человек жалуется на избыточное газообразование, вопрос стоит не в количестве газов, а в повышенной чувствительности.

Средний человек испускает газы от 10 до 20 раз в день. Но, в зависимости от продуктов, которые вы едите, и страдаете ли вы от определенных заболеваний, это количество может возрасти. Ниже приводятся 10 продуктов, вызывающих сильное газообразование, а также советы, как наслаждаться этими продуктами без ощущения чувства дискомфорта.

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Процесс пищеварения и газообразование

Прежде всего, в газообразовании учавствуют разные компоненты. Часть газов бактериального происхождения в результате ферментации пищи, которую мы едим, другая часть — воздух, который мы глотаем.

Когда вы едите, ваш желудок механически перемешивают пищу, которую ферменты и бактерии в кишечнике разлагают на более мелкие кусочки.

Эти бактерии в процессе переваривания выделяют некоторое количество углекислого газа, водорода и метана, которые могут накапливаться в желудке, тонком кишечнике и толстой кишке.

Синдром недостаточного всасывания (малабсорбция) некоторых соединений, присуствующих в ряде продуктов питания — в основном углеводов или сахаров, включая лактозу, фруктозу, сорбит, растворимые пищевые волокна, раффинозу и фруктаны, также может привести к газообразрванию. Часть этих сахаров поступает непереваренными в толстый кишечник, где они ферментируются. Газ является результатом процесса ферментации.

Продукты, вызывающие сильный метеоризм

1. Протеиновые порошки и батончики

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Сахарные спирты, например, сорбитол (и большинство других ингредиентов, заканчивающихся на «-ол»), используемые для подслащивания продуктов «без сахара», например, протеиновых порошков или батончиков, являются основным виновником газа. Эти ингредиенты придают сладкий вкус, при этом в них примерно в два раза меньше калорий, чем в сахаре, при этом изменяя способность организма усваивать их. Непереваренные сахарные спирты попадают в толстый кишечник, где они образуют некоторое количество газов, а иногда приводят к спазмам или дискомфорту в области живота. Если вы не готовы отказаться от подсластителей, выбирайте продукты, содержащие стевию, которая, как правило, приводит к меньшему вздутию и газообразованию. Кроме того, вы можете сделать батончики сами, используя сухофрукты, орехи и семена.

2. Молочные продукты

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Когда организм не производит достаточного количества фермента лактазы для разрушения лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах, на более мелкие молекулы, это приводит к газообразованию, вздутию живота и диарее. Проблема непереносимости лактозы — достаточно распространённая, и она обостряется с возрастом.

Если ваш организм не может справиться с молоком и мороженым, на помощь придут кефир, йогурт и сыр, ферментированные продукты, в которых лактозы значительно меньше.

Также можно попробовать молоко без лактозы, которое содержит добавленный фермент лактазы, или альтернативу коровьему молоку, например, соевое, миндальное или кокосовое.

Читайте также:  Основные пути передачи норовируса, симптомы инфекции и способы лечения

В особо тяжелых случаях врач может прописать фермент лактазу в медикаментозной форме. ( 8 причин отказаться от молока)

3.Капуста, брокколи и брюссельская капуста

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Овощи из семейства крестоцветных (белокачанная капуста, брокколи, брюссельская капуста) содержат раффинозу, ещё один тип сахара, который трудно разрушить. Если употребить его слишком много, это может привести к сильному метеоризму, вздутию живота, судорогам и болевым ощущениям.

Если вы обнаружите у себя чувствительность к таким овощам, не употребляйте их в сыром виде.

Отказываться от них совсем не обязательно, достаточно подвергнуть их тепловой обработке, которая разрушает раффинозу и помогает организму лучше усваивать питательные вещества (например, витамин А в брокколи). Также поможет ограничение размера порции таких «опасных» овощей. ( Вред квашеной капусты)

4. Горох и другие бобовые

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Бобовые могут стать причиной газообразования вследствие высокого содержания растворимых волокон, и непривычная пищеварительная система может испытывать трудности с перевариванием такой пищи. Чтобы приучить организм к бобовым, начните с небольших порций бобовых, постепенно увеличивая их.

Вторым виновником газообразования бобовых является сахар раффиноза, о котором мы уже говорили выше. Тщательное приготовление помогает уменьшить количество этого газообразующего соединения.

Тщательно промойте и прокипятите консервированные бобовые или нагрейте их в микроволновой печи. Замочите сухие бобы в воде на ночь и тщательно промойте перед приготовлением. Еще один совет: морские водоросли помогут организму переварить рафинозу.

Добавьте немного морской капусты или нори в блюдо с бобовыми и последствия будут значительно слабее.

5. Отруби и зародыши пшеницы

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Замена белого риса и хлеба на цельные зерна, в целом, хорошая идея. Цельные зерна помогают стабилизировать уровень сахара в крови, богаты клетчаткой, которая сохраняет здоровье пищеварительного тракта, и фитонутриентами, которые даже могут защитить от рака. Но добавление любых новых продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион может привести к обильному газообразованию, если организм не привык к этому.

Не делайте резких движений, начинайте добавлять продукты постепенно. И не забывайте пить больше воды, чтобы вымывать из толстого кишечника волокна, которые могут вызвать дискомфорт и вздутие живота.

6. Яблоки, персики, груши и вишня

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Ферментируемые олигосахариды, включая фруктозу (фруктаны) — это потенциально трудно перевариваемые сахара, содержащиеся в таких фруктах, как яблоки, персики, груши, вишни, манго и арбуз. Большинство из этих фруктов также имеют высокое содержание клетчатки — двойной удар для вашего кишечнгика.

Для того, чтобы понять, насколько эти продукты вызывают метеоризм, нужно полностью отказаться от них на время, а затем медленно добавлять их обратно, постепенно увеличивая дозировку.

Также можно обратиться к продуктам с низким содержанием фруктозы, например, дыне, бананам, клубнике и апельсинам.

Если это помогает избавиться от газообразования и вздутия живота, медленно добавляйте небольшое количество фруктов с фруктозой обратно в повседневный рацион, пока не обнаружите, что они начинают вызывать проблемы.

7. Чеснок и лук

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Продукты, содержащие чеснок или лук, также вызывают чрезмерное газообразование? Еще раз нужно поблагодарить фруктаны. Поскольку эти два ингредиента встречаются в очень большом количестве продуктов, отказаться от них будет очень трудно, но это и необязательно. Тепловая обработка помогает уменьшить количество трудноусваиваемых соединений. Если даже приготовленный чеснок и лук вызывают проблемы с кишечником, попробуйте полностью исключить их на пару недель. Если это поможет, начинайте добавлять в приготавливаемую пищу четверть от рецептурного количества лука и чеснока, проверяя допустимые пределы организма.

Если ваш организм не может перерабатывать  чеснок или лук, экспериментируйте с другими травами и специями. Например, можно использовать фенхель и морковь, обжаренные в оливковом масле. Также можно попробовать добавить целую головку чеснока в оливковое масло, обжарить и удалить головку, чтобы масло наполнилось ароматом без опасных фруктанов.

8. Жареные продукты

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Жирная пища может привести к газообразованию и вздутию живота. Организму требуется больше времени, чтобы переварить жирную пищу, она дольше остаётся в желудочно-кишечном тракте, вызывая растяжение, дискомфорт и тошноту.

Если после употребления жирных продуктов у вас наблюдается метеоризм, попробуйте заменить жарку на приготовление с меньшим количеством жира, например, запеканием или приготовлением на пару. Поэтому вместо того, чтобы заказывать жареную рыбу, выбирайте способы с низким содержанием жира, такие как обжиг или выпечка. Также старайтесь ограничить количество жирных соусов и сливочного масла.

9. Клейковина

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике

Несмотря на то, что безглютеновые диеты приносят больше вреда, чем пользы, она остаётся важной примерно для 1 процента людей, страдающих глютенчувствительной целиакией (глютеновой болезнью). Кроме того, есть ряд людей, у которых после употребления продуктов с клейковиной развивается головная боль, газообразование, вздутие живота, запоры и диарея.

Если у вас возникают подобные симптомы каждый раз после употребления продуктов, содержащих клейковину (пшеничный хлеб, рожь, ячмень или макароны), специалисты рекомендуют перейти на цельные зерна без клейковины (например, квиноа или коричневый рис) или сладкий картофель на две-три недели. Если это поможет, вероятно, причина газообразования именно в клейковине.

10. Газировка и фруктовые соки

Это может показаться очевидным, но есть несколько причин, по которым эти напитки вызывают газообразование, чем вы думаете.

Газированные напитки, такие как кола и лимонад, приносят воздух в пищеварительную систему, вызывая отрыжку и газообразование.

Кроме того, газировка и многие фруктовые соки также богаты фруктозой, а «диетические» напитки содержат сахарные спирты, о которых мы уже писали выше.

Мы не раз писали о вреде газировки, она может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, но и всему организму, поэтому старайтесь придерживаться простой воды.

Проконсультируйтесь с врачом

Симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта — это всегда повод посетить врача. К числу таких проблем относится, в том числе, сильное газообразование, резкая потеря веса, кровь в стуле, рвота и диарея.

И даже если кажется, что метеоризм — это что-то просто вызывающее дискомфорт, не стоит откладывать визит к врачу.

Не стоит стесняться специалиста, ведь своевременно обнаруженная проблема, симптомом которой может быть газообразование, может упростить лечение и облегчить последствия.

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?

Метеоризм (а попросту говоря, вздутие живота) – то, с чем человек имеет дело с пеленок. Различие лишь только в масштабах данного процесса, который является весьма естественным для нашего организма.

У здорового человека в норме за сутки образуется 900 мл газа в желудке и кишечнике. Но эта цифра может быть и значительно выше ( до 4 л ), поскольку процесс газообразования является отражением состояния здоровья органов пищеварения, питания и образа жизни отдельного индивидуума.

Но дело в том, что образование столь большого количества газов в кишечнике способно негативно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, что не может не настораживать.

Если учесть тот факт, что существенных проблем с ЖКТ у человека не имеется, но вот метеоризм периодически возникает, да и к тому же доставляет жуткий дискомфорт, то все что нужно сделать – это пересмотреть свой рацион питания и пищевые привычки. А далее просто их скорректировать.

Поэтому сегодня в статье будут перечислены продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, а также меры предотвращения метеоризма, если вы не желаете (а в некоторых случаях это и не нужно) отказываться от их потребления.

Какие продукты вызывают газообразование?

Для начала необходимо отметить, что продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике, содержат в себе:

  • углеводы, в частности быстрые углеводы (с высоким содержанием глюкозы) – всегда перерабатываются в кишечнике с образованием газом;
  • грубую клетчатку;
  • лактозу;
  • олигосахариду (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле);
  • дрожжи.
Читайте также:  Лучшие сорбенты для очистки кишечника

Рис – единственный углевод, крахмал которого не образует газы, а наоборот их адсорбирует.

А в список продуктов, которые имеют в своем составе данные вещества и вызывают вздутие живота, входят:

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечникеБобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) ассоциируются у людей с повышенным газообразованием. В их составе имеются грубая клетчатка, крахмал, а также олигосахариды, которые не усваиваются в организме человека и вызывают сильное брожение в кишечнике.

Метеоризм может тревожить достаточно длительное время, но не иметь особо выраженного запаха.

Чтобы уменьшить газообразование от употребления бобовых, нужно за несколько часов до готовки замочить их в холодной воде. Таким образом, часть веществ, вызывающих вздутие, растворяться в воде, которую далее не нужно использовать в готовке.

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечникеМолочные продукты вызывают вздутие живота через 1 час после их употребления, поскольку содержат в себе лактозу (молочный сахар).

Многим людям присуща так называемая лактозная непереносимость (отсутствие в организме фермента лактазы), что вызывает образование огромного количества газа в кишечнике.

Откажитесь на некоторое время от молочки, наблюдая за своим состоянием. Если метеоризм перестал вас мучить, значит проблема была именно в той самой непереносимости.

Не можете полностью убрать из своего рациона молочную продукцию? Отдавайте предпочтения кефиру, ряженке и простокваше. А от потребления молока в чистом виде придется отказаться вовсе.

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечникеКапуста (белокочанная, брокколи, кольраби, цветная) имеет в своем составе грубую клетчатку (часть ее переваривается с образованием газа), а также большое количество серы, что дает неприятный запах.

Но не у всех людей капуста способствуют усиленному газообразованию. К тому же, чем капуста моложе, тем меньше газа будет выделяться при ее переваривании.

  • А если употреблять капусту с тепловой обработкой и в небольших количествах, то такой проблемы, как вздутие живота, не возникнет.
  • Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечникеКондитерские изделия (они же быстрые углеводы) содержат в себе огромное количество глюкозы, что является очень хорошей питательной средой для кишечной флоры человека.
  • Соответственно, потребление сладостей приводит к сильному вздутию живота, поэтому есть смысл вовсе отказаться от сладкого с пользой для здоровья и фигуры.

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечникеСладкие фрукты и ягоды (виноград, груши, сладкие сорта яблок, айва, вишня, малина) содержат в себе глюкозу, и их чрезмерное употребление может привести не только к сильному вздутию, но и способно вызвать кишечные колики. А болевой шок, который они вызывают, чреват для человека потерей сознания и повышением температуры тела.

Отказываться от употребления такой кладези витаминов, как фрукты и ягоды, конечно же не стоит, но и кушать их килограммами – это рисковать своим здоровьем.

350-400 граммов в день (разбив на несколько приемов) полезных витаминчиков будет в самый раз.

И съедать их нужно между основными приемами пищи, а не сразу после еды, как на десерт. В таком случае свежие фрукты окажутся в желудке сверху, в тепле, и глюкоза, содержащаяся в них, начнет процесс брожения, что опять же вызовет лишнее газообразование.

  1. Белковые продукты животного происхождения (мясо и яйца) при излишнем их употреблении (переедании) надолго будут оставаться в кишечнике, что вызовет процессы гниения и метеоризм.
  2. Выделение пищеварительных газов будет иметь неприятных запах, так как белки содержат в себе серу.
  3. Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечникеХлебо-булочные изделия имеют в своем составе такой компонент, как дрожжи, который усугубляет процессы брожения и повышает газообразование в кишечнике.

Список продуктов, вызывающих газообразование в кишечникеСладкие газированные напитки дополнительно прибавляют газы в кишечник, так как имеют их в своем составе, что уже понятно из названия. Кроме того, сахар, который в них также содержится усиливает вздутие живота.

Пиво и квас – дрожжевые продукты, вызывающие вздутие живота из-за увеличения в кишечнике процессов брожения.

6 пищевых привычек, повышающих газообразование в кишечнике

    • Быстрый прием пищи и перекусы на ходу.
    • Не спешите!
    • Хорошо пережевывайте пищу, прибывая в спокойном состоянии и сидя за столом, а не во время утреннего бегового марафона на работу.
    • Дайте и своим пищевым рецепторам полностью ощутить вкус еды, и желудку облегчить ее переваривание
    1. Разговор во время еды.

    2. Помните, нам еще в детском садике говорили: «Когда я ем, я глух и нем.»
    3. Пора бы наконец прислушаться к этому мудрому изречению.
    4. Ведь открывая рот (чтобы что-то сказать) во время жевания, вместе с пищей мы заглатываем лишний воздух, который оказывается сначала в желудке, а потом в тонком и толстом кишечнике.

    5. Так что, во время приема пищи, открывайте рот только, чтобы положить в него очередной кусочек еды из вашей трапезы.
    • Жевательная резинка.
    • Желаете забыть, что такое метеоризм, — забудьте и о жевательной резинке.
    • Или по-крайней мере жуйте ее молча и с закрытым ртом, чтобы не заглатывать лишний воздух, и не более 10 минут.
    1. Большое количество жидкости во время еды.
    2. Про воду тут упоминать не будем, поскольку 1 стакан чистой воды до, после и во время приема пищи – не принесет абсолютно никакого вреда.
    3. Но вот сладкие и газированные напитки, о которых говорилось выше, могут спровоцировать вздутие живота.

    4. Тоже самое относится и к таким напиткам, как чай и кофе, если в них добавлен сахар.
    • Переедание.
    • Употребление в большом объеме практически любых продуктов и блюд за один прием пищи непременно вызовет сильное газообразование.
    • Объем одной порции для нормального пищеварения не должен превышать 400 граммов (в идеале 300-350 гр).
    • Следите не только за тем, что и как вы едите, но и за количеством потребляемой пищи.
  1. Неправильное сочетание продуктов.

    Высокая вероятность метеоризма возникает при потреблении:

    • сладких кондитерских изделий после белковой пищи;
    • свежих овощей и фруктов вперемешку с их вареными аналогами в одном приеме или потребление свежих сразу после варенных (обратный случай допускается);
    • молочных продуктов с любыми другими;
    • дыни и арбуза в сочетании с любыми другими продуктами;
    • яиц и рыбы в одном приеме пищи.

Если вы находитесь в ситуации или в обществе, где попросту не можете освободить свой кишечник от газов (согласно правилам этикета), а они просятся наружу ???? , воспользуйтесь следующим советом. Надавите на точку на ладони (любой руки) между третьим и четвертым пальцем. И вуаля, позыв ушел!

Продукты, снижающие газообразование

  1. Укроп и фенхель.

    Эфирные масла, которые содержатся в этих растениях, действуют на организм как спазмалитеки и пеногасители, что снимает симптомы, связанные с повышенным газообразованием.

  2. Специи:

    • черный перец;
    • имбирь;
    • корица;
    • розмарин;
    • кориандр;
    • тмин;
    • майоран.
  3. Травяные чаи.

    К примеру, мятный и ромашковый чаи оказывают спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и уменьшают вздутие.

Что еще поможет от вздутия живота?

1. Упражнения.

  1. Кроме использования в готовке специй, приема травяных чаев и отваров, снизить вздутие живота вам также помогут простые физические упражнения.
  2. Да в общем-то любая физическая нагрузка ускоряет метаболизм человека, а значит и работу кишечника.
  3. В видео ниже представлены асаны из йоги, которые помогут избавиться от данной деликатной проблемы.

2. Дневник питания.

В течение одной-двух недель записывайте, что и в каком количестве вы кушали, а также делайте пометки, когда у вас возникали признаки метеоризма.

Такие записи помогут вам отследить, от каких продуктов именно у вас возникает усиленное газообразование. Соответственно, вы сможете более грамотно в дальнейшем составлять свой рацион питания, избегая вздутия.

Читайте также:  Что такое микробиота кишечника - основные функции и проверка состояния

Так что анализируйте реакцию вашего организма на продукты, вызывающие вздутие живота, приведенные в данной статье. Если же после корректировки вашего рациона метеоризм значительно не уменьшиться, есть смысл обратится с этой проблемой к специалисту.

Диета при метеоризме

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

  • Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.
  • Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.
  • Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).
  • В список запрещенных продуктов входят:
  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

  1. При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.
  2. Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.
  3. Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector