Перед тем как медсестры заберут в операционную, Антонина Романовна успевает позвонить дочери. Короткий разговор — чтобы дома не волновались. Дальше — сложная подготовка. В ее случае она занимает даже больше времени, чем сама операция.
«Сейчас поедем на томографию, после этого подождем, пока сделают расчеты и поедем в операционную», — говорит врач.
Диагноз, с которым Антонина Большакова живет уже несколько лет,
— болезнь Паркинсона. В последнее время недуг стал прогрессировать. Говорит, в левой руке невозможно удержать стакан с водой так, чтобы не расплескать.
«Бывает так, что я иду-иду нормально, и вдруг не могу. Нога западает, рука начинает трястись, я ее держу вот так вот как-то», — рассказала Антонина Большакова.
Сложнее стало заниматься и любимым хобби. Антонина Романовна вышивает картины шелковыми лентами, создает роскошные букеты.
«Первый раз пионы делала. Это последняя картина, которую я сделала вот недавно, — она еще не в рамке», — говорит пациентка.
Она показывает фотографии своих работ в телефоне, а руки в этот момент сильно трясутся. А вот кадры, снятые спустя час в операционной. Пациентка и ее лечащий врач, нейрохирург, обсуждают планы. И даже шутят. Причем это происходит в самый разгар операции.
Это как прямая трансляция из операционной. Нам разрешили снимать весь процесс от начала и до конца. Нейрохирурги сделали сложнейшую работу. Особенность в том, что пациентка все это время находилась в сознании. Все слышит, реагирует и даже отвечает на вопросы.
«Волосы новые, все новое — я еще замуж выйду и вас на свадьбу приглашу!» — смеется Антонина Большакова.
Суть этой методики как раз в том, чтобы пациент во время операции находился в сознании, рассказывает врач.
«Чтобы мы могли получать нейрофизиологический ответ от него, проконтролировать движение, положение электрода, для того чтобы разрушить конкретно ту цель, которая нас интересует, и добиться максимального результата», — говорит Андрей Ситников, заведующий отделением нейрохирургии.
Операция выполняется через небольшое отверстие в черепе. В мозг помещают электрод, он при помощи тока нагревается до 70 градусов и за счет высокой температуры разрушает участок мозга, отвечающий за патологические движения. Проще говоря, за тремор. Дрожь в руках проходит моментально.
Результат заметен сразу. Радуется вся бригада.
Высокоэффективная методика себя давно зарекомендовала. Но в Крыму она стала доступна только сейчас. Появились специалисты, современное оборудование и возможности. Теперь за подробными операциями будут ездить не только в столицу, но и сюда, в Ялту, на черноморское побережье.
Когда рядом горы, такая природа и палаты с видом на море, реабилитация проходит быстрее. Ждать выписки еще неделю, но она уже примеряет шляпку, которую наденет на прогулку. Теперь уже без дрожи в руках и со счастливой улыбкой.
«Скажу детям, чтоб другую еще привезли. Буду в разных ходить, чтоб реабилитация шла как следует», — говорит Антонина Большакова.
Ранее «Звезда» рассказывала о том, как спасение жизней бойцов в госпитале Вишневского двигает медицинскую науку.