Кругозор событий
    Топ просмотров

    Названы риски и опасности льготной ипотеки: грозит масштабным кризисом

    Гоген Солнцев о Екатерине Терешкович: «Она из психушек не вылезает»

    У Volkswagen есть в запасе один или два года, чтобы сново стать прибыльным брендом

    Молдавия отказалась отдавать «Газпрому» $700 млн: Россию вынуждают простить долг

    Facebook Twitter Instagram
    Понедельник, 19 мая
    Facebook Twitter Instagram Pinterest Vimeo
    Кругозор событий
    • Главная
    • В мире

      От горного мастера до миллиардера. Трудовая биография владельца «Южуралзолота»

      14 апреля, 2025

      Актуальные Мировые Новости: Что Важно Знать Сегодня

      30 марта, 2025

      Таможенное оформление и международная перевозка грузов

      8 марта, 2025

      Откатные ворота из евроштакетника: Эстетика и функциональность

      27 февраля, 2025

      Отдых в Пятигорске: Как выбрать путевку в санаторий

      18 февраля, 2025
    • Медицина

      Медицинский педикюр: когда здоровье ног требует профессионального внимания

      3 мая, 2025

      Услуги стоматологического центра: что предлагает современная стоматология?

      29 апреля, 2025

      Электроэнцефалография: Понятие, Показания и Процедур

      25 апреля, 2025

      Синдром раздраженного кишечника: Понимание и важность лечения

      27 марта, 2025

      Ценообразование на протезирование зубов на мини-имплантах: от материалов до технологий

      2 февраля, 2025
    • Экономика

      Ценовая развилка: что происходит с потребительской инфляцией в конце весны

      18 мая, 2025

      Пик инфляции: что происходит с ценами на потребительском рынке России

      17 мая, 2025

      «Полное эмбарго»: ЕС хочет ввести «карательные» пошлины против России

      17 мая, 2025

      Правительство намерено резко сократить теневую занятость: реален ли план Минтруда

      16 мая, 2025

      Мировой кризис: для команды Трампа нет времени на раздумья

      16 мая, 2025
    • Авто

      Ставки по автокредитам на новые автомобили в России снизились до минимума за полтора года

      18 мая, 2025

      Лидар Volvo EX90 способен повредить камеру смартфона

      18 мая, 2025

      Новый Land Rover Freelander построят на базе китайской платформы Chery

      17 мая, 2025

      Toyota представила электрический кроссовер bZ Woodland

      16 мая, 2025

      Автомобили Aston Martin первыми получили обновленную систему Apple CarPlay Ultra

      16 мая, 2025
    • Туризм

      Российским туристам предложили альтернативу «стареющим» долларам

      18 мая, 2025

      Эксперт назвала самый выгодный для отпуска летний месяц

      18 мая, 2025

      «Ночь в музее»: как попасть на бесплатные экскурсии, концерты и лекции

      17 мая, 2025

      Укрепление рубля привело к стабилизации цен на туры в Турцию

      16 мая, 2025

      Спрос россиян на летние поездки в Европу вырос на треть за год

      16 мая, 2025
    • Спорт

      Боксерские перчатки: Как выбрать и купить в интернет-магазине

      13 марта, 2025

      Спорт: Как быть в курсе последних новостей и событий

      16 февраля, 2025

      Цикл совершенства: раскрываем секреты эффективных сайкл-тренировок

      6 августа, 2024

      Португалия — Франция. Онлайн матча 1/4 финала Евро-2024

      5 июля, 2024

      Нидерланды — Франция. Онлайн главного матча дня на Евро-2024

      21 июня, 2024
    • Шоу бизнес

      Печь или нет куличи в Страстную пятницу? Священник дал четкий ответ

      18 апреля, 2025

      Орбакайте и Галкин* выступили на одном корпоративе у богачей в Праге

      17 апреля, 2025

      Раскрыта правда о болезни Надежды Кадышевой: что на самом деле происходит с 65-летней певицей

      17 апреля, 2025

      Певица Вика Дайнеко — о подготовке к свадьбе: «Платье шьем, это самое главное»

      16 апреля, 2025

      Марк Эйдельштейн заявил, что не намерен уезжать из России: «Тут мой дом»

      16 апреля, 2025
    Кругозор событий
    You are at:Home»Экономика»«Хочешь проверить — понюхай»: повар рассказал о секретах приготовления правильной шаурмы
    Экономика

    «Хочешь проверить — понюхай»: повар рассказал о секретах приготовления правильной шаурмы

    30 июня, 202310 Mins Read

    Продажи самого популярного стритфуда за последний год выросли на 100-200%

    Люди делятся на две категории: одни презрительно называют ее «шавухой» и боятся даже приближаться к соответствующим киоскам, а другие вдохновенно рассуждают о разнице между рецептами из Стамбула или Салоник. Шаурма — она же шаверма, она же шуарма или шаварма, она же гирос, она же донер-кебаб, она же мясо нарезанное в лаваше — альфа и омега современной уличной еды всех (ну почти) народов.

    На вопрос, сколько стоит шаурма, большинство москвичей старше 25–30 лет сходу ответят: «Ну, рублей сто». Действительно, долгое время такая стоимость и держалась во всех палатках, где шаурма соседствовала с курицей-гриль: 100 рублей — классическая, 120 — в сырном лаваше. Однако подорожание заметно и здесь: средний чек на шаурму сейчас составляет 171 рубль. При этом она остается одним из самых доступных вариантов фастфуда.

    «Хочешь проверить — понюхай»: повар рассказал о секретах приготовления правильной шаурмы

    Заверните это

    Маленькая застекленная точка встроена в самый обычный магазин или даже в жилое здание, обычно около метро или железнодорожной станции (для лучшей проходимости). Работает зачастую круглосуточно, но если и с перерывом на ночь, то с небольшим, то есть открывается первой и закрывается последней. Внутри главный атрибут этого вида фастфуда — большой вертел, на котором жарится, а потом подогревается мясо. И общеповарские аксессуары: металлический разделочный стол, закрытый холодильник для запасов и стеклянный — для напитков.

    Команда — от одного до трех человек. Во-первых, сам повар (остряки говорят «шаурмейстер», «шаурмье»; но смиримся — нет пока таких слов). Во-вторых, кассир (чаще кассирша) — так гигиеничнее, за деньги хватается руками один человек, а с едой контактирует другой, СанПиНы одобряют. Если точка большая, могут быть и подмастерья.

    Утро, люди бегут на работу — у точки очередь. И вот тут главный недостаток этой разновидности стритфуда: если у вас нет лишних 15 минут, нечего и начинать. Потому что сначала еду нужно заказать (пробившись локтями через кольцо уже заказавших и ждущих «добычу»), потом собственно дождаться. Попутно пережив пару «фальстартов»: о, ура! ой, извините, это еще не мне…

    Типаж «шаурмье» поэтому достаточно специфический: это, как правило, человек южный или восточный (как и его непосредственный «духовный отец» шашлычник), в меру вальяжный (клиент же заказал, значит, не убежит) и ироничный (надо же парировать постоянные наскоки «побыстрее бы!»). Побыстрее и впрямь нельзя: шаурма — самое демократичное из блюд, готовящихся по ресторанному принципу, то есть на месте.

    Куда уходит мясо

    «Уважаемый, не берите сегодня с говядиной, лучше с курицей возьмите!» — если в точке с шаурмой вам говорят что-то подобное, обязательно прислушайтесь. Похоже, вы чем-то понравились повару и он хочет, чтобы вы получили удовольствие, а не последствия.

    — Вообще, это самый здоровый фастфуд, намного лучше любого «макдоналдса», — рассуждает Фируз, повар одной из точек на северо-западе Москвы. — Никакой жарки в масле, свежие овощи — правильное питание! У меня лучшие клиенты — те, кто выходит из вот этой двери, где фитнес. Лучше всего, когда вертел полный, только начали срезать. Значит, мясо только что поставили, самое свежее. В конце может быть ну немножко хуже. Но если клиентов много — неважно, мясо уходит быстро.

    Хорошо, а что делать с той курицей или говядиной, которая «устарела», заветрилась, просрочилась за выходные? Собеседник «МК» твердо отвечает: отдаем собакам (просто выбрасывать нельзя, крысы расплодятся). У Фируза есть постоянный клиент — охранник ближайшего закрытого института, у которого есть «в подчинении» сторожевые овчарки. Он и забирает «излишки» за символическую цену: рублей 50 за пакет.

    «Мясо с оптового магазина, майонезы-кетчупы тоже, а овощи беру самые обычные, прямо в соседнем супермаркете, это дешевле», — рассказывает Фируз. Рассказывает, но, скажем прямо, немного недоговаривает: те, кто живет рядом с точкой, могут видеть своими глазами, как поздно вечером, под закрытие магазина, для шаурмы скупаются салат и помидоры, кондиция которых уже не позволяет их продавать просто так. Просто приходит грузчик с ящиком овощей, отгружает, получает деньги и уходит. Впрочем, помятые бока помидоров на вкусе, конечно, не отражаются, а ящик приносят каждый вечер.

    — Хочешь проверить мясо — понюхай, сразу все поймешь! — говорит клиентам Фируз. Впрочем, тезис-то бесспорный: по запаху сразу и отличишь, что тебе предлагают. Вечные подозрения на счет собачатины или кошатины — сказки, конечно: зачем бы это делать, если в упомянутом оптовом магазине, а также на продуктовых рынках-базах мясо купить во всех смыслах дешевле, чем использовать что-то подозрительное. Вот несвежее мясо — другое дело, такое случается; для этого и нужно понюхать, чем пахнет от точки. Нос не обманет.

    «Хочешь проверить — понюхай»: повар рассказал о секретах приготовления правильной шаурмы

    Доходное место

    Открыть точку с шаурмой — примерно как в 90-е продуктовый ларек: доступно многим, но есть нюансы. Цена вопроса — от 50 тысяч рублей в месяц, у проходного метро — хорошо если за 100. Правда, придется поискать: очень многие арендодатели в объявлениях пишут «кроме шаурмы».

    — Шаурму не пускаем по двум причинам, — рассказала владелица торгового помещения в районе Щукино. — Первое: жители жалуются на запах, в том числе по ночам; нам надоело с ними разбираться. Второе: точка же не пустая стоит, к ней люди приходят всю ночь. Тоже многим не нравится.

    Еще до открытия точки нужно (как и в случае с ларьком старых времен) наладить отношения со всеми «лучшими людьми района». Полиция, рассказывает владелец точки, относится дружелюбно и «сидит на абонементе», в том числе кулинарном. В ответ на материальные любезности не мучает проверками. Что же касается «ночных хозяев» района — с ними тоже приходится во всех смыслах дружить.

    — Больше или меньше аренды эти «абонементы»? — смеясь, переспрашивает Фируз. — Раза в два побольше получается. Но тут все зависит от выручки.

    От «беспредела» же (например, каких-то залетных гопников, решивших поживиться или просто похулиганить) хозяина и поваров спасает не только полиция, но и постоянные клиенты. Грузчики из магазинов, коммунальщики из ближайшего «Жилищника» — телефоны нескольких бригадиров есть у хозяина точки в списке контактов. Случись что — примчатся через пять минут в количестве «от десяти и выше». А потому что кушать — и вкусно! — хочется всегда, и дружественная шаурма с большими скидками — весомый аргумент.

    Читать также:
    Названа стоимость комнат в России: есть ли смысл покупать

    «Хочешь проверить — понюхай»: повар рассказал о секретах приготовления правильной шаурмы

    Донер и ветер

    Если задать вопрос, откуда родом шаурма, не все готовы будут сходу ответить.

    В Греции это блюдо называется гирос — его подают в плотной лепешке, свернутой конусом, внутрь которой укладывают нарезанную курицу или говядину, брусочки картошки фри, огурцы, помидоры и обильно поливают все это соусом цацики на йогуртовой основе с добавлением чеснока, зелени и огурцов. Кстати, иногда гирос подают в стаканчике, чтобы соус снизу не вытекал, и в таком случае есть его все-таки рекомендуется вилкой. Существует разновидность гироса — гокос, подразумевающий добавление жареного сыра халуми.

    Турецкая шаурма, которая называется «тавук денер», — гордость Стамбула, самый распространенный стритфуд — обычно запоминается зернышками граната, которые добавляют внутрь вместе с соусом и овощами. Еще стамбульскую шаурму нередко дополняют несколькими ломтиками картошки фри, а вот дальше все вполне предсказуемо — просто заворачивают в лаваш.

    Что же касается центральной Европы, то здесь лидер Германия, точнее Берлин: донер-кебаб давно превратился здесь в традиционный стритфуд наравне с сосисками карривурст. А в Армении ее называют шашлык по-карски и подают обычно в традиционном армянском лаваше.

    Кетчуп и майонез в шаурме моветон: искушенные гурманы советуют бежать куда подальше, увидев бутылки с фабричными соусами. Вкусная шаурма получается, если используются авторские соусы: белый — на йогуртовой основе, с чесноком и зеленью; красный — томатный. Однако москвичи, как показывает многолетний опыт, предпочитают поострее, поэтому в большинстве палаток с шаурмой можно увидеть бутылочку острого соуса. Чаще всего используют азиатскую шрирачу, иногда табаско. В некоторых киосках для остроты добавляют аджику. Ну а дальше все зависит от фантазии повара: где-то шаурму решают сдобрить, например, чесночным соусом с трюфелем или израильским соусом тахини.  

    Хорошей добавкой будут жареные баклажаны — во-первых, они соответствуют принципам восточной кухни, во-вторых, отлично сочетаются и с курицей, и с говядиной.

    Типично московской добавкой считают морковку по-корейски и перчики халапеньо.

    По мнению диетологов, шаурма является самым полезным фастфудом. В ней достаточно много свежих овощей, которые способствуют улучшению переваривания мяса: капуста, помидор, огурец. Курица, которую обычно добавляют в шаурму, считается гораздо полезней для тех, кто следит за своим питанием. В ней большое количество белков и не такая большая калорийность. По вкусу шаурма в большинстве своем не сильно соленая, вам не захочется после нее еще что-то съесть.

    В готовом блюде весь жир с курицы стекает вниз, если вы не хотите употребить лишние калории, можно просто этот кончик выкинуть. Соус делают традиционно на основе йогурта с добавлением различных специй. Несладкий йогурт — это пробиотик, который положительно влияет на организм человека. В таком случае вы получите все самое необходимое для вашего организма: белок, углеводы, клетчатку.

    Неполезен в шаурме лишь лаваш, так как он выпекается из муки высших сортов. Она полностью лишена клетчатки и витаминов, зато в ней полно калорий. В одном листе тонкого лаваша 120 ккал, это ненужные, бесполезные калории, которые не имеют никакой питательной ценности. Можете попробовать шаурму в тарелке, исключив лаваш, тогда блюдо будет полностью полезным, но такое получится только дома.

    Себестоимость шаурмы гораздо меньше готового блюда в шаурмечной. Эксперты рассказывают, что наценка в среднем составляет 100–200%, в нее включены зарплаты шаурмистам, аренда заведения, оплата электричества и так далее. Если не учитывать все эти затраты, мы можем легко рассчитать себестоимость блюда. Например, килограмм куриной грудки в среднем стоит 300–350 рублей, в шаурму идет всего 100 граммов, получается, что себестоимость мяса всего 30 рублей. За килограмм капусты мы отдаем 21 рубль, в блюдо добавляют около 90 граммов, в шаурме она получается за 5 рублей. С помощью простых расчетов, зная все составляющие блюда, считаем дальше: четыре кружочка огурца — всего 2 рубля, три дольки помидора стоят 3 рубля, небольшое количество лука — 1 рубль, один лист лаваша — 6 рублей. Получается, что себестоимость шаурмы всего 47 рублей, в шаурмечных мы их покупаем в три, а то и в четыре раза дороже.

    Безумство храбрых

    — Мы работаем всего пять месяцев, поэтому спрос только повышается, — рассказал «МК» хозяин (он же повар) точки, открывшейся недавно на востоке столицы. — Люди приходят, пробуют, рассказывают друзьям, людей только больше. Я думаю, спрос на шаурму никогда не снизится, так как это быстро, вкусно и доступно по цене.

    На начальном этапе рецепты стандартные, пояснил собеседник «МК». Об изменениях в рецептах придет пора задуматься чуть позже — когда появятся постоянные клиенты, которые захотят чего-то нового. Пока же люди просто едят и нахваливают — значит, и что-то менять, по словам повара, необязательно.

    — Правильно подобранные продукты — это самое важное, они должны быть свежими и качественными, — подтверждает владелец точки. — Ну и повар, который их соединяет: бывает, приходишь на новую точку, несколько раз покупаешь у разных шаурмистов — продукты одни, а вкус совершенно другой. Надо делать с душой.

    Одна из вариаций этого блюда, покоряющая Москву прямо сейчас, — греческий гирос. Он в классическом варианте подается в пите — разрезанной лепешке. «Туда идет другой соус, из греческой кухни, лично мы добавляем картошку и не кладем капусту, — рассказывает повар. — Это все отличия, которые можно назвать; людям причем гирос нравится у нас больше, чем шаурма».

    Конечно, открыться сложно: выбор оборудования, расходы на аренду, а для честолюбивых и умных — еще и брендинг. Тут, кстати, можно прогадать: помните скандальное открытие «сталинской» шаурмы в Коптеве, которую как открыли, так и пришлось быстро закрыть? Но если все получится — почему бы и нет, дальше все дело в клиентской базе. И тщательном подходе к делу. И тогда — может быть, уже через год-другой — в Москве сформулируют, как называть саму точку и ее повара корректными терминами?

    Previous ArticleОбъявлено решение по проведению авиасалона МАКС в 2023 году
    Next Article Флагманский электрокар Porsche – известны подробности

    Related Posts

    Ценовая развилка: что происходит с потребительской инфляцией в конце весны

    18 мая, 2025

    Пик инфляции: что происходит с ценами на потребительском рынке России

    17 мая, 2025

    «Полное эмбарго»: ЕС хочет ввести «карательные» пошлины против России

    17 мая, 2025
    Новое на сайте
    Туризм 18 мая, 2025

    Российским туристам предложили альтернативу «стареющим» долларам

    Американские доллары. Архивное фото «Стареющие» долларовые банкноты из касс банков РФ становятся проблемой для российских…

    Ставки по автокредитам на новые автомобили в России снизились до минимума за полтора года

    Ценовая развилка: что происходит с потребительской инфляцией в конце весны

    От горного мастера до миллиардера. Трудовая биография владельца «Южуралзолота»

    Эксперт назвала самый выгодный для отпуска летний месяц

    Лидар Volvo EX90 способен повредить камеру смартфона

    О нас
    О нас

    Все самое важное и интересное за последние сутки в мире и России. Ежедневные публикации наших корреспондентов с области экономики, медицины, туризма и многое иное!

    Facebook Twitter Pinterest YouTube WhatsApp
    Это интересно

    Принц Уильям предстал с подросшей принцессой Шарлоттой на новом видео: очаровательная красотка с папиной улыбкой

    Сборная России сохранила 38-ю строчку в рейтинге ФИФА

    Краснодар стремится перегнать Москву, на пятки наступает Владивосток

    Это популярно

    Сергей Лазарев с девятилетним сыном и шестилетней дочерью улетел в Турцию

    2 мая, 2024

    Экономист Беляев пояснил, почему растут нефтегазовые доходы

    9 мая, 2024

    В Стамбуле обсудят решение проблем с турпотоком из России

    23 августа, 2024
    © 2025 Mend-boln.ru. Все права защищены.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.