Кругозор событий
    Топ просмотров

    В Запорожской области сообщили о ракетном ударе ВСУ по окраине Токмака

    Таиланд ввел новые меры для привлечения туристов

    Сценарист Юлия Лемарк — о реакции актеров на номинацию Юры Борисова на «Оскар»: «Обзавидовались!»

    Maserati показала уникальный экземпляр MC20 для семьи основателя бренда

    Facebook Twitter Instagram
    Воскресенье, 18 мая
    Facebook Twitter Instagram Pinterest Vimeo
    Кругозор событий
    • Главная
    • В мире

      От горного мастера до миллиардера. Трудовая биография владельца «Южуралзолота»

      14 апреля, 2025

      Актуальные Мировые Новости: Что Важно Знать Сегодня

      30 марта, 2025

      Таможенное оформление и международная перевозка грузов

      8 марта, 2025

      Откатные ворота из евроштакетника: Эстетика и функциональность

      27 февраля, 2025

      Отдых в Пятигорске: Как выбрать путевку в санаторий

      18 февраля, 2025
    • Медицина

      Медицинский педикюр: когда здоровье ног требует профессионального внимания

      3 мая, 2025

      Услуги стоматологического центра: что предлагает современная стоматология?

      29 апреля, 2025

      Электроэнцефалография: Понятие, Показания и Процедур

      25 апреля, 2025

      Синдром раздраженного кишечника: Понимание и важность лечения

      27 марта, 2025

      Ценообразование на протезирование зубов на мини-имплантах: от материалов до технологий

      2 февраля, 2025
    • Экономика

      Ценовая развилка: что происходит с потребительской инфляцией в конце весны

      18 мая, 2025

      Пик инфляции: что происходит с ценами на потребительском рынке России

      17 мая, 2025

      «Полное эмбарго»: ЕС хочет ввести «карательные» пошлины против России

      17 мая, 2025

      Правительство намерено резко сократить теневую занятость: реален ли план Минтруда

      16 мая, 2025

      Мировой кризис: для команды Трампа нет времени на раздумья

      16 мая, 2025
    • Авто

      Лидар Volvo EX90 способен повредить камеру смартфона

      18 мая, 2025

      Новый Land Rover Freelander построят на базе китайской платформы Chery

      17 мая, 2025

      Toyota представила электрический кроссовер bZ Woodland

      16 мая, 2025

      Автомобили Aston Martin первыми получили обновленную систему Apple CarPlay Ultra

      16 мая, 2025

      Программа льготного автокредитования теперь доступна и многодетным семьям

      15 мая, 2025
    • Туризм

      Эксперт назвала самый выгодный для отпуска летний месяц

      18 мая, 2025

      «Ночь в музее»: как попасть на бесплатные экскурсии, концерты и лекции

      17 мая, 2025

      Укрепление рубля привело к стабилизации цен на туры в Турцию

      16 мая, 2025

      Спрос россиян на летние поездки в Европу вырос на треть за год

      16 мая, 2025

      Аргентина прекратила предоставлять бесплатную медпомощь иностранцам

      15 мая, 2025
    • Спорт

      Боксерские перчатки: Как выбрать и купить в интернет-магазине

      13 марта, 2025

      Спорт: Как быть в курсе последних новостей и событий

      16 февраля, 2025

      Цикл совершенства: раскрываем секреты эффективных сайкл-тренировок

      6 августа, 2024

      Португалия — Франция. Онлайн матча 1/4 финала Евро-2024

      5 июля, 2024

      Нидерланды — Франция. Онлайн главного матча дня на Евро-2024

      21 июня, 2024
    • Шоу бизнес

      Печь или нет куличи в Страстную пятницу? Священник дал четкий ответ

      18 апреля, 2025

      Орбакайте и Галкин* выступили на одном корпоративе у богачей в Праге

      17 апреля, 2025

      Раскрыта правда о болезни Надежды Кадышевой: что на самом деле происходит с 65-летней певицей

      17 апреля, 2025

      Певица Вика Дайнеко — о подготовке к свадьбе: «Платье шьем, это самое главное»

      16 апреля, 2025

      Марк Эйдельштейн заявил, что не намерен уезжать из России: «Тут мой дом»

      16 апреля, 2025
    Кругозор событий
    You are at:Home»Экономика»Хорошее меню при плохой цене: рестораны отчаянно пытаются удержать клиента хитрыми уловками
    Экономика

    Хорошее меню при плохой цене: рестораны отчаянно пытаются удержать клиента хитрыми уловками

    6 ноября, 202310 Mins Read

    «Повар предложил резать креветок пополам»

    Благополучные сытые нулевые и десятые годы приучили москвичей, что кафе и рестораны — это всего лишь заведения, где едят, а не те места, для посещения которых нужно ждать «особого случая» . В 2023 году, кажется, парадигму приходится менять. Ресторан сегодня, пожалуй, все еще не роскошь, но уже ощутимая статья расходов. Сегодня тысяча рублей запросто расходуется в фастфуде, а запрос «просто поужинать с бокалом вина» почти наверняка оборачивается чеком 5–6 тысяч рублей на двоих. Насколько изменились цены в столичных заведениях за последние пару лет и чем обусловлено это подорожание, разбирался «МК».

    «Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг», — заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров еще в сентябре 2023 года. Тогда же представители сразу нескольких ресторанных сетей в Москве заявили о своем намерении поднять осенью цены минимум на 15–20%. Хотя нужно понимать: анонсировано лишь очередное подорожание — однако позади уже остались несколько скачков цен, о которых никто официально не сообщал.

    Понятно, что еда в ресторане — это никогда не история про экономию, и высчитывать, сколько стоило бы приготовить такой же бургер дома, не вполне корректно. Однако — в разумных пределах. Допустим, японский рамен с курицей (попросту говоря, хороший наваристый бульон с лапшой, курицей и яйцом) за 840 рублей, как предлагает один из сетевых японских ресторанчиков, — это все-таки перегиб. Или порция роллов, которые еще недавно считались дешевой студенческой едой, за 750 рублей — тоже многовато. Особенно если склероз еще не одолел и ты прекрасно помнишь, сколько стоили эти блюда всего пару лет назад.

    Сравнить динамику цен сегодня несложно — все записано. В буквальном смысле: огромное количество блогеров, специализирующихся на ресторанной критике, регулярно публикуют обзоры на заведения — разумеется, с указанием даты визита. Дальше дело за малым — заглянуть в меню и посмотреть, сколько стоят те же блюда сегодня.

    Пожалуйста, первый пример. Ресторан неподалеку от памятника Пушкину делает ставку на домашнюю итальянскую кухню и десерты, как будто сделанные заботливыми руками итальянской бабушки. Динамика налицо: грушевый пирог с миндальным кремом в 2021 году стоил 330 рублей, а сегодня его цена в меню — 510 рублей. Точно так же подорожал классический итальянский тирамису — сегодня он стоит 490 рублей (два года назад было 390) или фирменный бисквит с земляникой и кремом из сгущенки — продают за 550 (два года назад стоил 400 рублей).

    С одной стороны, это всего лишь плюс 100–150 рублей — кажется, невелика прибавка для тех, у кого счет в заведениях обычно идет на тысячи. Но, с другой стороны, рост цен тяготеет к 30%, а это значит, что вырастает и средний чек.

    Следующий пример — пиццерия на Солянке, известная «настоящей» пиццей в неаполитанском стиле. Сегодня классическая «Маргарита» стоит 390 рублей. Меньше года назад, в январе, она же стоила 360 рублей, а в 2020 году, перед самой пандемией, ее цена была 330 рублей. Значит, подорожала за это время примерно на 15–18% — кажется, что это совсем немного и не страшно, вот только нужно понимать, что речь идет о самом простом блюде с минимумом ингредиентов. А вот, например, салат из баклажанов в том же заведении сегодня стоит 570 рублей, всего лишь в январе 2023 года было 550 рублей, а в полузабытом 2020 году — 480 рублей. Уровень подорожания такой же, примерно 18%, но цифры уже другие.

    Еще один пример — демократичный грузинский ресторан на Покровке, где сегодняшние цены также можно сравнить с 2020 годом благодаря опубликованным ранее рассказам. Итак, ровно на сто рублей выросла цена сациви с курицей: сегодня оно стоит 590 рублей, хотя три года назад было 490. Еще сильнее подорожали баклажанные рулетики — 590 рублей сегодня против 470 рублей в меню образца 2020 года. Колоссально вырос в цене чебурек с бараниной — три года назад он стоил 190 рублей, а сегодня уже 320.

    Тут есть другое любопытное наблюдение: хинкали в этом заведении перестали продавать поштучно, как это было раньше. Теперь можно заказать минимум 3 штуки за 330 рублей, хотя раньше одна штучка стоила 70 рублей (и получилось бы 210 за трио).

    — Невыгодно, — разводит руками официант заведения, представившийся Эльдаром. — На самом деле неформальное ограничение продавать меньше двух-трех хинкали было и раньше, просто действовало иначе. Таким образом мы отсекаем клиентов, которые хотят заказать, скажем, один с сыром, один с телятиной и один с бараниной. Это совсем невыгодно заведению, мы же не будем ради одного хинкали ставить кастрюлю? Разница лишь в том, что раньше после трех можно было заказывать сколько угодно: четыре, шесть, двадцать, сколько захочешь. Ну а теперь число должно быть кратно трем.

    Впрочем, такой принцип действует во многих грузинских ресторанах: где-то порцией считается три хинкали, где-то пять — словом, это не новшество. Хотя с хинкали все ощутимо проще: они не подразумевают ингредиентов, которые зависели бы от санкций и трудностей с логистикой. При этом блюдо все равно дорожает, потому что у владельца заведения выросли сопутствующие расходы — на аренду помещения, электричество, зарплату официантов и т.д. Однако гораздо сильнее страдает меню (и цены!) в тех заведениях, где приготовление завязано на труднодоступных продуктах.

    Анчоусов нет, но вы держитесь

    В августе 2023 года к существующим (весьма немалым) ограничениям на импорт продуктов из стран Европы добавился новый запрет — стало нельзя ввозить рыбные консервы. На фоне уже существующих ограничений на сыры, мясо, свежую рыбу и т.д. это будто бы капля в море, но некоторые рецепты страдают. Например, консервированный тунец нужен для приготовления салата «Нисуаз», а также для итальянского блюда вителло тонато — ростбифа под соусом из тунца и майонеза. Правда, во втором случае российские рестораторы уже давно пытаются заменить тунца (хотя бы частично) шпротами.

    Еще одна проблема — консервированные анчоусы, которые используют для приготовления соуса для салата «Цезарь», а также добавляют в некоторые варианты пиццы: об их дефиците заявили в начале ноября 2023 года. Правда, паниковать рано: итальянские анчоусы попробуют заменить азиатскими и африканскими аналогами — сейчас начали налаживать поставки из Туниса и из Вьетнама. С устрицами это сработало, и сейчас французские устрицы на прилавках действительно заменили марокканские и тунисские (да и российские в наличии). Да и вообще большая часть рыбы и морепродуктов сегодня приезжает в Россию из Азии и стран Латинской Америки — например, аргентинские лангустины оказались ничуть не хуже итальянских (только едут они издалека, поэтому доставка дорого стоит).

    Читать также:
    Эксперт Осадчий рассказал, каких кризисов россиянам следует опасаться в августе

    Сами рестораторы объясняют: иногда проще изменить рецептуру блюда или вовсе убрать его из меню, чем постоянно поднимать цену. Самый простой пример — паста «4 сыра» в итальянских ресторанах. После 2014 года, когда было введено эмбарго на ввоз в Россию европейских сыров, одно это название зазвучало издевательством — необходимые горгонзола, пармезан, камамбер и прочие сыры исчезли с прилавков. Сегодня, конечно, сырное импортозамещение уже налажено, и отечественные сыры иногда можно похвалить — но никак не назвать их дешевыми. Ну а европейские, которые все-таки в малых количествах приезжают в Россию через третьи страны, стоят слишком уж дорого: вплоть до 8–9 тысяч рублей за кило. Дальше уж все зависит от позиции повара.

    — Я сразу сказал: пока есть возможность готовить с итальянским сыром, я буду это делать. Иначе страдает весь рецепт, вкус совсем не тот: например, для простой пасты качо-э-пепе (сыр с перцем) нужен именно сыр пекорино, никакой другой. Цены пришлось поднимать трижды, — рассказывает итальянец по имени Джузеппе, повар одного из ресторанов Москвы. — Этой весной я сдался и просто убрал ее из меню. Невыгодно готовить. Для порции мне нужно 60 граммов сыра, а себестоимость такого объема будет почти 500 рублей. Плюс остальные компоненты, плюс надбавка. Простая паста будет стоить примерно тысячу рублей, никто ее не возьмет. С остальными пока справляемся, но прогнозы у меня неутешительные.

    Зато с пиццей обычно деваться некуда. Хорошая пицца в хорошем ресторане — это почти всегда уникальный рецепт теста, муку для которого каждый повар подбирает самостоятельно, методом проб и ошибок. Заменить муку не согласится почти никто, поэтому единственный выход — поднимать цены.

    О том, как формируется цена на блюдо и как можно избежать подорожания, пожертвовав какими-то ингредиентами, «МК» рассказал повар одного из столичных ресторанов Станислав Монахов.

    — Бывают дополнения к блюдам, которые составляют солидную долю стоимости. Например, раньше мы украшали оливье ложкой красной икры. Сегодня икра подорожала, мы поняли, что придется поднимать цену на 8–10%, чтобы по-прежнему ее класть. Посовещались и решили, что обойдемся без икры. Она там не так важна. Еще один пример — салат с морепродуктами, который мы подавали, украсив крупной тигровой креветкой наверху. Креветки существенно подорожали. Мой коллега предложил разрезать одну креветку пополам вдоль, чтобы снизить стоимость. Я в ответ предложил убрать эту креветку вовсе. Мне кажется, половинка это уже крохоборство и откровенная жадность, неуважение к клиенту. Тем более там ведь есть креветки внутри, верхняя — только для украшения. Мы ее убрали и сохранили стоимость.

    Также многие рестораторы рассказывают, что приняли решение отказаться от использования намеков на трюфель — например, оливкового масла с трюфельным ароматом или трюфельного майонеза в качестве соуса к картошке. С каждым годом трюфель обходится все дороже, и самое простое решение — убрать его из меню полностью. Так исчез, например, характерный аромат трюфеля из грибного ризотто в некоторых итальянских ресторанах — остались только вешенки и шампиньоны.

    Вино хуже, зато дороже

    Даже если продукт еще не стал недоступным или хотя бы труднодоступным, рестораторы все равно могут решить его ограничить или вывести из ассортимента — исключительно из финансовых соображений. Наглядный пример обнаружился в октябре 2023 года в одном из демократичных стейк-хаусов Москвы, где практиковался формат «винных кранов»: ну, нажимаешь на кнопку — и вино льется рекой… Еще несколько месяцев назад лилось оттуда честное испанское темпранильо — не самое изысканное, но вполне добротное. Теперь его заменили на сухое красное (сорт не уточняют) одной из «молодых и амбициозных» отечественных виноделен. Причина более-менее понятна: акциз. С каждым днем закупать европейские вина становится все менее выгодно, с начала 2023 года они подорожали минимум на 30%. Правда, неприятный нюанс: цена на «вино из-под крана» все равно выросла. Было 190 рублей за 100 мл темпранильо, стало 210 рублей за 100 мл «молодого и амбициозного». Тут хочется пошутить: мол, стало хуже, зато дороже! Ну а чего вы хотели?

    Бокалом вина за 500 рублей в новых реалиях уже никого не удивишь, причем речь идет не о каких-то невероятных, а о совершенно базовых столовых винах. Наблюдается и другая тенденция: в винной карте того или иного заведения количество европейских вин стремительно сокращается, их место занимают российские — по тем же ценам. Впрочем, стремительно растущая самоуверенность российских виноделен — это особая история. Другой пример — фирменный ресторан одной из виноделен на Арбате. Когда-то он заманивал клиентов бутылками по магазинным ценам: 700–800 рублей за хорошее игристое в ресторане — разве плохо? В иных местах бокал столько стоит. Но эта политика уже в прошлом — сегодня нужно готовиться заплатить за бутылку не меньше тысячи. Владельцы заведения разводят руками: мол, это не мы виноваты, это все вокруг дорожает.

    По словам экспертов ресторанного бизнеса, с начала года рост закупочных цен на импортную и отечественную продукцию составил примерно 30%. Стоимость продуктов увеличилась прямо пропорционально росту курса доллара и евро — ну и уровень цен в меню увеличился примерно так же. Только нюанс: зарплаты большинства москвичей вовсе не увеличивались пропорционально курсу — ростом доходов или хотя бы индексацией могут похвастаться единицы. Так что выводы неутешительные: тонкая прослойка людей, которым по карману были более-менее регулярные посещения ресторанов, истончилась еще сильнее и скоро станет полупрозрачной, как тесто для венского штруделя (который, увы, тоже здорово подорожал).

    Previous ArticleРоссийские бойцы одолели втрое превосходивших их солдат ВСУ и не понесли потерь
    Next Article Дикий тюнинг от Toyota: Во что можно превратить старенький “Крузак”?

    Related Posts

    Ценовая развилка: что происходит с потребительской инфляцией в конце весны

    18 мая, 2025

    Пик инфляции: что происходит с ценами на потребительском рынке России

    17 мая, 2025

    «Полное эмбарго»: ЕС хочет ввести «карательные» пошлины против России

    17 мая, 2025
    Новое на сайте
    Экономика 18 мая, 2025

    Ценовая развилка: что происходит с потребительской инфляцией в конце весны

    Цены в стране продолжают расти, но уже не столь высокими темпами, как раньше В России…

    От горного мастера до миллиардера. Трудовая биография владельца «Южуралзолота»

    Эксперт назвала самый выгодный для отпуска летний месяц

    Лидар Volvo EX90 способен повредить камеру смартфона

    Пик инфляции: что происходит с ценами на потребительском рынке России

    «Ночь в музее»: как попасть на бесплатные экскурсии, концерты и лекции

    О нас
    О нас

    Все самое важное и интересное за последние сутки в мире и России. Ежедневные публикации наших корреспондентов с области экономики, медицины, туризма и многое иное!

    Facebook Twitter Pinterest YouTube WhatsApp
    Это интересно

    Независимая бухгалтерская экспертиза: когда и зачем она необходима?

    Без августовского снижения: эксперты поспорили о размере реальной инфляции в августе

    Вокальные занятия для детей: развиваем талант с ранних лет

    Это популярно

    GAC показала свой новый кроссовер GS4 Max

    20 марта, 2024

    Эксперты рассказали, сколько стоят туры на Байкал летом

    23 января, 2024

    Россия готовится к нефтяной войне с Саудовской Аравией за китайский рынок

    29 октября, 2023
    © 2025 Mend-boln.ru. Все права защищены.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.