Почему так взлетели цены
Россия, наконец, вспомнила, что омывается 14 морями и тремя океанами. И порадовала нас цифрами: с начала нынешнего года россияне купили рыбы и морепродуктов вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. По правде говоря, многие уже давно забыли вкус рыбы: цены на нее запредельные. Но процесс теперь потребления, как говорится, пошел. Откуда у наших сограждан вдруг взялись средства на рыбопродукты? Тайна двух океанов…
— Нет, такие цены не для меня, — вздыхает покупательница в специализированном рыбном магазине, где витрины ломятся от разных даров моря. — Покупаем эти «дары» только по большим праздникам. Везде говорят, что вылов бьет рекорды, а цены не только не снижаются, но еще и растут…
Действительно, некоторые рыбные «экземпляры» по своей стоимости приближаются к ценам на мраморную говядину — считается, что именно она сегодня бьет все ценовые «потолки».
Так, в отделе «рыба морская штучной заморозки» килограмм нерки стоит 985 рублей, кижуча – 690, кеты – 629 рублей. Даже не столь элитные сорта отпугивают своими ценниками: фарш из окуня и горбуши соответственно 399 и 450 рублей килограмм, скумбрия 650, филе минтая — и оно выше 400 рублей…
По сообщениям информагентств, хитом потребления в нынешнем году у россиян является замороженная продукция. Спрос на нее вырос в 2,3 раза, на полуфабрикаты в 1,6 раза, а на соленую рыбу и красную икру, соответственно, в 2,2 и в 1,8 раза.
Понятно, почему россияне любят именно замороженную. Она входят в число 24 социально защищенных продуктов, цены на которые «охраняются» государством, как какой-нибудь памятник истории,. То есть, растут, но в разумных, по мнению чиновников, пределах..
При этом отмечается, что запрет до конца 2023 года на ввоз рыбопродуктов из недружественных государств «мало повлияет» на россиян, поскольку мы предпочитаем отечественную камбалу, минтай или еще что-то.
Среди особых предпочтений у наших сограждан форель слабосоленая, филе минтая, неразделанные креветки. Еще сельдь в масле, морская маринованная капуста…
По данным Росрыболовства, к 1 августа российские рыбаки выловили почти 400 тысяч тонн лососевых. В прошлом году улов был значительно скромнее, всего 272 тысячи тонн. А в нынешнем, если путина продолжится такими же ударными темпами, то «урожай» будет никак не меньше 512 тысяч тонн.
Появляются оптимистические комментарии, что красная рыба в 2023-м году может стать доступнее для россиян. Но пока, судя по ценникам в специализированных магазинах, не стала.
По всем медицинским показаниям считается, что рыба нашему организму гораздо полезнее, чем мясо. Однако его мы в среднем съедаем 77-78 килограмм в год, а рыбопродуктов только только от 16 до 20 килограмм — для сравнения, в Южной Корее этот показатель составляет 57 килограмм.. В нашей потребительской корзине доля расходов на рыбу составляет всего около 2% Определенный прогресс и динамика в отрасли наблюдается — но не за счет объемов потребления, а за счет роста цен. За последние три года они поднялись в среднем с 433 рублей за килограмм до 557.
Исполнительный директор рыбной ассоциации Александр Фомин объективных причин к двукратному повышению потребления рыбопродуктов не видит.
— Сегодня мы такие объемы просто не вылавливаем, — говорит он.
— А в связи с удачной путиной лососевых, цены на красную рыбу и икру могут понизиться?
— Здесь ситуация разная. Путина действительно хорошая. Если выловим 500 тысяч тонн лососевых, они дадут примерно 20 тысяч тонн красной икры. А наши внутренние потребности составляют около 15 тысяч тонн. Предложение превышает спрос. Значит, есть предпосылки к снижению цены на красную икру. Еще и по той причине, что ее мы практически не экспортируем за рубеж. Запретов на вывоз в другие страны нет. Традиционно красную икру потребляют только в России. Небольшие объемы закупает Япония и некоторые страны СНГ..
— А сорта красной рыбы? Что нам ждать?
— Здесь сложнее. С одной стороны, вылов хороший. Но красная рыба является важной статьей экспорта и многое будет зависеть от того, сколько ее продадут за рубеж.