Правильно ли делают россияне, создавая стратегические запасы круп дома
Рис нового урожая на юге России только посеян, а Минсельхоз страны уже предлагает запретить его экспорт до конца нынешнего года. Не нужно быть провидцем, чтобы понять: собственного риса нам хватит только для своих внутренних нужд. Это уже третье эмбарго на вывоз риса из страны, начиная с 2022 года. Что случилось с этой крупой?
Только за минувшую неделю, по данным Росстата, цены на рис увеличились в среднем на 0,2%. Статведомство сообщает, что в июне средняя цена 1 килограмма риса составляет 111 рублей. Однако на торговых полках можно встретить килограммовые пакеты и по 180-200 рублей. Вводимый запрет на экспорт (нет сомнения, что Минэкономразвития поддержит инициативу аграриев) вряд ли остановит процесс подорожания крупы в розничной сети.
На самом деле Россия не такая уж великая рисовая держава, чтобы запрет на экспорт сколь-нибудь серьезно повлиял на мировые цены или на продовольственную безопасность планеты. За пределы страны мы вывозим меньше одного процента от мирового производства. Это не пшеница, которую мы не знаем, как побыстрее продать за границу. Обычно Россия производит порядка 1 миллиона тонн риса в год, около 200 тысяч тонн экспортирует – в основном в страны ближнего зарубежья. Внутренние потребности россиян в этом продукте не превышают 600 тысяч тонн: сюда входит и 200 тысяч тонн импортного длиннозерного риса, который у нас не выращивается, но пользуется высоким спросом – в частности, у любителей плова.
Но почему мы закрываем свои поставки? Неприятности с рисом начались в апреле минувшего года, когда произошла авария на Федоровском гидроузле Краснодарского края – основного поставщика риса в России. Вот, тогда стало ясно, что проблема пришла всерьез и надолго. Неясно только, почему случилась эта техногенная катастрофа. Ведь дамбу отремонтировали, привели в полный порядок еще в апреле. На ее капитальный ремонт государство выделяло серьезные средства. И вот, когда плотину, казалось бы, капитально отремонтировали, в середине мая она так же капитально и разрушилась. Год назад около 40% рисовых чеков (плантаций) в крае оказались без воды, а россияне – с риском остаться без отечественного риса.
Вот тогда-то и пошли запреты на вывоз – сначала до конца 2022 года, потом до 30 июня нынешнего. И сейчас уже третий по счету – до конца 2023 года…
Скорее всего, урожай риса в нынешнем году рекордным, мягко выражаясь, не станет. Поэтому и эмбарго на экспорт сохраняется на неопределенный срок, и не исключено, что цены на рис пойдут в гору.
По всему получается, что когда россияне начинают запасаться рисом и гречкой, то они поступают правильно. Действительно, многих наших сограждан до сих пор выручают запасы круп, сделанных еще в период пандемии коронавируса. Им нет нужды до бед Федоровского гидроузла, до сложной системы орошения, шлюзов и уровня воды на рисовых плантациях. Запас, как говорится, карман не тянет.
Впрочем, как нам сообщил исполнительный директор ассоциации «Национальный рисовый союз» Михаил Радченко, к ценам на рисовую крупу в магазинах кубанские крестьяне отношения никакого не имеют.
– К прошлому году оптовая цена у нас почти не изменилась, – говорит он. – Крупа подорожала всего на 4%, хотя инфляция в 2022-м году была под 13%. Цены поднимают фасовщики – они отправляют в торговлю наш товар в мешках по 25 и 50 килограмм. Соответственно, цены накручивают и торговые сети. Наша отпускная оптовая цена в пределах 69-70 рублей за килограмм.
– Какие виды на урожай риса в нынешнем году? Если введен запрет на экспорт, значит, есть сложности?
– Ожидается, что в России соберем около 1 миллиона 50 тысяч тонн. В Минсельхозе от рисоводов требуют 1,2 миллиона тонн для обеспечения собственной продовольственной безопасности и с учетом разных проблем. Поскольку до этого объема не хватает примерно 150 тысяч тонн, ведомство продлило запрет на экспорт до конца года. Краснодарские рисоводы в нынешнем году увеличили посевные площади на 18 тысяч га.
– По нашей информации Федоровский гидроузел до сих пор не отремонтирован, как будете решать вопрос с поливом площадей, где брать воду?
– Водных ресурсов в нынешнем году, вполне достаточно, их даже с избытком. Сейчас проблема – куда девать воду с Краснодарского водохранилища, у нас прошли сильные ливни.
– Отечественных рисоводов иногда критикуют за то, что они не выращивают длиннозерный рис. Его мы покупаем во Вьетнаме, Таиланде или в Индии…
– Не в нынешнем, но уже в следующем, 2024 году в крае получим ориентировочно 7-10% своего длиннозерного риса.