Экспорт трубопроводного газа в Евросоюз рухнул на 60%
По итогам 11 месяцев нынешнего года экспорт российского трубопроводного газа в Европу, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 60%. Таким образом, доля России в газовом импорте в Евросоюз сократилась в 2023 году с 32 до 17%.
По итогам 11 месяцев нынешнего года экспорт российского трубопроводного газа в Европу, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 60%. Таким образом, доля России в газовом импорте в Евросоюз сократилась в 2023 году с 32 до 17%.
По сообщению врио главы Федеральной таможенной службы РФ Руслана Давыдова, с начала года поставки российского газа за рубеж в стоимостном выражении сократились на 69%, а в физическом объеме на 34%.
Также снизился (на 7 %) и экспорт нефти, хотя он пострадал меньше. Это обусловлено тем, что у российских компаний больше альтернативных путей доставки «черного золота».
Если нефтяные потоки нам удалось переориентировать с Запада на Восток и Юг, то вот перенаправить трубопроводный газ на другие рынки пока не получается из-за жесткой привязки к магистральной газотранспортной инфраструктуре.
Как правило, падение экспорта углеводородов связывают с диверсиями на «Северных потоках». В результате подрыва отдельных участков газотранспортной сети отечественным экспортерам не удалось отправить за рубеж значительную часть топлива.
Правда, некоторые отечественные эксперты не считают уходящий год провальным для газовой отрасли страны, по той причине, что голубое топливо традиционно используется для внутренних потребностей. Только около 30 % экспортировалось за рубеж, конкретно в Европу. На валютную выручку, как правило, реализовывалась программа газификации российских регионов. Теперь предстоит изыскивать новые источники финансирования для этих целей.
А в резком снижении объемов экспорта эксперты видят желание Москвы «наказать» европейских политиков за введенные экономические санкции.
Как говорится, кто к нам с ограничениями придет, тот от них же в первую очередь и пострадает.
— К таким мнениям нельзя относиться серьезно, — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Экспорт голубого топлива из России идет по трубам и в сжиженном виде. Поставки сжиженного газа у нас не снизились, по итогам нынешнего года они даже чуть увеличились. А вот по трубам мы здорово «просели», их, труб, просто стало кратно меньше.
В частности, «Северный поток» являлся основной артерией поставок газа в Европу, через него шло 55 миллиардов кубометров в год. Это больше, чем нынешний экспорт сжиженного и трубопроводного газа вместе взятых в 2023 году.
— Но у нас есть и другие «потоки»…
— Под санкциями находится газопровод через Белоруссию в Польшу, он не работает. В 2,5 раза сокращены поставки газа в Европу через Украину…
Физически стало меньше возможностей поставлять газ из России.
— А европейцы, учитывая сегодняшние реалии, готовы покупать российское топливо?
— Готовы, но ничего для этого не делают. В частности, могли бы повлиять на Украину, чтобы та больше прокачивала газа. Можно запустить уцелевшую трубу «Северного потока». Но ни того, ни другого Брюссель не делает.
— В печати до недавнего времени проскальзывали сообщения, что ЕС нынешней зимой замерзнет…
— Вряд ли. Все будет зависеть от погоды. А европейские зимы никогда не бывают длительными и морозными. Если только к ним не придет устойчивый арктический антициклон на 1,5-2 месяца. Но такого практически не бывает.
А накануне нынешней зимы они закачали рекордные объемы газа в свои хранилища.
— Получается, что, потеряв европейский рынок, мы понесли огромные потери. Их можно компенсировать в перспективе или за счет других рынков?
— Положение серьезное, Единственная новая магистраль, которая нас связывает с Европой – «Сила Сибири». Она запускается по графику, объемы каждый год увеличиваются. Но они и близко не сопоставимы с теми, что были раньше.
По итогам года выйдем на уровень 25 миллиардов кубометров газа. Что такое 25 миллиардов, если прежде экспортировали по 150 и более миллиардов?
«Сила Сибири-2» пока не согласована.
Если все сложится удачно, то частичное возмещение убытков возможно только к 2030 году. А может, таких экспортных поставок в Европу уже не будет никогда.