Высокий уровень каротинов в крови связан с меньшей степенью атеросклероза и, соответственно, меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Такие выводы сделали ученые в ходе исследования.
Работу возглавила Джемма Чива Бланш из группы трансляционных исследований IDIBAPS в области диабета, липидов и ожирения под руководством Хосепа Видаля.
Атеросклероз и большие риски
Атеросклероз — это накопление холестерина, обычно ЛПНП или «плохого» холестерина , на внутренних стенках кровеносных сосудов. Нарастание в виде атеросклеротических бляшек вызывает сужение внутреннего диаметра сосуда, тем самым затрудняя циркуляцию крови.
Кроме того, эти бляшки могут разрываться и образовывать сгустки, препятствующие току крови, что может привести к инфарктам миокарда (сердечным приступам), когда кровь не достигает сердца, или ишемическим инсультам, когда она не достигает головного мозга.
Терапевт назвала усугубляющие атеросклероз привычки
Роль каротинов
Ни для кого не секрет, что диета играет ключевую роль в сердечно-сосудистых заболеваниях.
Каротины — это биологически активные соединения, содержащиеся в желтых, оранжевых и зеленых фруктах и овощах, таких как морковь, шпинат, салат, помидоры, сладкий картофель, брокколи, мускусная дыня, сладкий перец, манго, папайя, абрикосы, мушмула и тыква. По мнению ученых. каротины потенциально способны остановить атеросклероз .
В исследовании были рассмотрены 200 человек в возрасте от 50 до 70 лет. Добровольцы были проанализированы по двум параметрам: концентрация каротинов в крови и наличие атеросклеротических бляшек в сонных артериях.
«Исследование приходит к выводу, что чем выше концентрация каротинов в крови, тем меньше атеросклеротическая нагрузка , особенно у женщин. […] Итак, мы можем подтвердить, что диета, богатая фруктами и овощами и, следовательно, каротинами, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний », — объяснил доктор Чива Бланш.
Таким образом, ученые сделали вывод, что с молодых лет важно есть свежие овощи и фрукты светлых цветов, в особенности морковь.